Рецепты блюд из макроруса?

Спрашивает 19 сент. 2008
Есть такая странная рыба-макрорус. При обычной жарке она првращается в желеобразную (по вкусу не очень). Как ее правильно приготовить? Может есть специальные рецепты?
Получить новые ответы
Ответы
Рыба действительно необычная. Из-за наличия ранящей чешуи обязывает промышленность поставлять макроруса в виде обесшкуренного мороженого филе или в виде тушек со снятой чешуей. В рыбе очень мало жира и белка , что идеально для диетических блюд.
Макрорус фаршированный в тесте.
Из рыбы удаляем реберные кости, плавники. Набиваем рыбу фаршем из вареных яиц, зеленого лука, зелени, специй. Саму рыбу тоже солим, перчим.
Из воды, муки, яиц и соли готовим крутое тесто.
Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 мм и заворачиваем туда рыбу (тесто необходимо проколоть вилкой).В духовку на 20-30 мин.
Можно завернуть не в тесто, а в тонкий лаваш (его продают в магазине). Заворачиваете рыбу в "портянку" лаваша и в духовку.
А еще говорят,что из макроруса неплохая уха получается...
  19 сент. 2008 12:13
Винегрет из макроруса

Ингредиенты: 300 г макроруса, 2—3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1/2 банки майонеза, 1 лавровый лист, 4—5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление

Макроруса вымыть, выпотрошить, очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон слить, рыбу остудить и разделать, отделив мякоть от костей, оставить несколько кусочков для украшения готового блюда.

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, отложив часть для украшения. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

Готовый винегрет перед подачей к столу украсить соломкой из огурцов и кусочками рыбы.

  20 сент. 2008 02:38
Макрорус, запеченный с квашеной капустой

Подготовленную рыбу выложить в эмалированную посуду, посолить и поставить в холод на 1—2 часа. Слегка обжарить на масле или сливочном маргарине нашинкованные коренья и лук. Отжать квашеную капусту, смешать с жареными кореньями, добавить несколько ложек воды и жира, закрыть посуду крышкой и тушить все на маленьком огне до готовности.

Куски рыбы поперчить, запанировать в муке, быстро обжарить с обеих сторон до полуготовности. Слой тушеной капусты выложить на дно смазанной жиром посуды, разложить рыбу и прикрыть сверху вторым слоем капусты. Полить маслом, посыпать сухарями, поставить в духовой шкаф и запечь. При желании в тушеную капусту можно добавить лавровый лист и сахар.

Ингредиенты на 3 порции:

сливочное масло 3 ст. ложка
или маргарин 3 ст. ложка

морковь 1 шт

петрушки корень 0.5 шт

капуста квашеная 600 г

перец по вкусу

лук 1 головка

сухари молотые 2-3 ст. ложка

макрорус 600-800 г
  21 окт. 2008 13:33
Готовила эту непростую но очень вкусную рыбу разными способами и поняла, что как бы не колдовали над макрорусом - он разваливается и всё! Выход - завернуть в тесто или лаваш и запечь, НО - тем кто на диете этот вариант не подходит. Нашла все-таки один хороший способ - режем рыбу на порционные куски, начиняем специями (можно "обтереть" каждый кусок смесью из майонеза+чили+универсальной приправы) и заворачиваем в фольгу, можно наглухо,можно с открытой верхушкой - выкладываем на противень, запекаем - очень вкусно! Можно также, вместе с куском рыбы завернуть кружки лука и помидор, посыпать сверху тертым сыром и т.д.
Еще из такой рыбы хороши пироги, тоесть рыбный пирог начиняем именно макрорусом - пирог получается очень сочный - но это уже не для "диетчиков".
Также получается довольно вкусное блюдо из макроруса, если запечь его в картофельном пюре (опять же не для тех, кто сидит на диете) - убираем все кости, оставляем филе - режем его на плоские куски, далее готовое картофельное пюре выкладываем в форму из жесткой фольги (но не на противень, т.к. потом не "отшкрябаете" пирог) сверху пюре выкладываем перемешанное со специями филе макроруса, сверху можно посыпать толстым слоем 1-2 см нашинкованного зеленого лука, присыпаем всё это хорошим слоем тертого сыра (любого сорта), сверху закываем пирог еще одним более тонким слоем картофельного пюре. Фольгу не закрываем наглухо, а подгибаем концы внутрь (для этого нужно оставить в запасе 5-7 см фольги сверху). Запекаем в духовке 20-25 минут при тем 150-200 градусов. Вынимаем готовый пирог, аккуратно отгибаем концы фольги, режем пирог на куски и также аккуратненько лопаткой берем кусочки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
  11 янв. 2009 09:52
Обожаю эту рыбку! Нежная, вкусная. Режу тушку на порционные куски толщиной 2,5см. Беру манную крупу, добавляю соли и перца, перемешиваю. Далее обваливаю кусочки в манке и жарю. Приходится просто более аккуратнее их переворачивать. Просто, быстро и оочень вкусно.
  23 янв. 2009 11:36
Быстрый и вкусный рецепт из рыбы-макрорус! Это моё диетическое блюдо – на скорую руку.
- Рыбку тщательно вымыть (но не размочить!) и обсушить бумажным полотенцем;
- Разрезать на крупные куски;
- Кулинарную бумагу уложить на противень, сделав из неё большой карман (это бумага для выпечки - она продаётся, коричневая!);
- Бумагу смазать растительным маслом (я использую кукурузное масло!);
- Уложить рыбку на бумагу, добавив: лавровый листик, соль, перец душистый и чёрный, сухой укроп и петрушку, немного кориандра. И, самое главное – рубленый чеснок (посыпать сверху!);
- А теперь открыть обычные замороженные овощи, которые продаются в пакетах. Я добавляю зелёный горошек с морковью, и уложить их поверх рыбы;
- Полить сверху (немного!) растительным маслом и соком лимона.
И последнее. Отправить в духовку на 20 минут. Вот и всё. Приятного вам аппетита, Мила!
  16 апр. 2009 10:16
При приготовлении макроруса необходимо соблюдать несколько тонкостей:
1) Нарезать следует слегка размороженную тушку.
2) Рыбу обмакивать в кляр (яйцо+вода+мука+соль+специи)
3) Жарить в растительном масле на среднем огне (150-200 градусов С)
4) Рыба в масле должна плавать,не касаясь дна и соседних кусков
Вот впрочем и все. Макрорус получается вкусным и не разваливается.
Рецепт кляра указан схематично т.к. сам делаю "на глаз" и по вкусу.

- 200
  21 июля 2009 21:42
очень много блюд по приготовлению рыбы ribalka ukrworld com ua
  09 янв. 2010 23:56
ФИЛЕ МАКРОРУСА ЗАПЕЧЕННОЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ШАМПИНЬОНАМИ.

Для приготовления этого блюда необходимо иметь глубокую кондитерскую форму для запекания, которые продаются в любом хозяйственном отделе.

Взять форму, смазать ее подсолнечным маслом и уложить на дно кусочки филе так, чтобы все дно было закрыто. Посолить, поперчить по вкусу.

Выложить слой помидоров порезанных тонкими кружками, затем слой мелко порезанных сырых шампиньонов. Раскрошить 2 грибных кубика и посыпать на шампиньоны и покрыть слоем лука, порезанного кольцами. Сверху положить капусту брокколи, вылить стакан сливок и густо посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке 200 градусов 20-25 минут.

  11 дек. 2010 20:33