С чем еще, кроме яблок, можно приготовить шарлотку?

Спрашивает 21 фев 2015
С чем еще, кроме яблок, можно приготовить шарлотку и каковы будут отличия в приготовлении такой шарлотки от классической шарлотки с яблоками?
Получить новые ответы
Ответы
Часто делаю шарлотку, и постоянно что-то меняю.

Например:
1. В обычную яблочную добавляю что-то еще. Ягоды Годжи, изюм, прочие сухофрукты. Получатся интереснее.
2. Вместо яблок беру груши. Вкус совсем другой, более мягкий.
3. Если просто заменить яблоки на орехи и сухофрукты, получается любопытное песочное печенье. Но распределять тесто на листе надо тонким слоем.

В общем, что дома есть - то и использую. Пробуйте.
  22 фев 2015 09:50
Комментарии
  22 фев 2015 18:54
А для чего ягоды годжи, а, например, не бузина или рябина? Они настолько вошли в моду?
  23 фев 2015 01:09
Бузины или рябины дома не было. А ягоды Годжи купила зачем-то и пытаюсь как-то употребить. Они почти не чувствуются в выпечке на вкус. Но внешне интересно смотрятся.
В шарлотку вместо яблок можно положить твердые персики или абрикосы.

Нам очень нравится, особенно с абрикосами. Недавно провела эксперимент - положила кусочки апельсина. Попался апельсин какой-то суховатый, порезала дольки на 3-4 части каждую и добавила к яблокам. Еще для усиления вкуса потерла немного апельсиновой цедры. Пирог был съеден мгновенно.

Клала в шарлотку как-то цукаты из апельсиновых корок - тоже был прекрасный результат.

Шарлотка - это тот пирог, с которым хороши эксперименты. Осталось чуть старого творога - туда. Творог лучше протереть сквозь сито, добавить щепотку соды и цедру лимона. Старая сметана - тоже туда с цедрой и содой.
  22 фев 2015 10:36
★★★★★★★★★★
Неплохая шарлотка получается с айвой. Айва всегда ароматная - это главное преимущество пирога.

Шарлотка с айвой полезна, так как в этом фрукте много клетчатки.
Особенность приготовления шарлотки с айвой состоит в том, что фрукт дополнительно (перед выпечкой) подвергают термической обработке, чтобы он стал мягким, а вкус - не таким терпким - ведь в айве много дубильных веществ.
Можно айву слегка потушить, а можно запечь или проварить. А дальше - как обычно.

Второй рецепт, который удалось испробовать. Шарлотка с геркулесовыми хлопьями (диетическая). В данном рецепте тоже есть отличия от классического. Муки, поскольку есть другой углевод-наполнитель, кладут меньше. И яблок - не три, а одно или два.
Рецепты можно найти в интернете.

И ещё один рецепт - шарлотка с бананами и изюмом. Изюм предварительно замачивается, а бананы лучше покупать самые твёрдые и даже зеленые.
Вся остальная рецептура сохраняется.

Любителям сладкой и несолёной шарлотки подойдёт та, в которой много фруктов и ягод. Тем, кто предпочитает шарлотку в виде обычного пирога, её стоит подсолить и не перебарщивать с фруктами.
  22 фев 2015 13:11
★★★★★★★★★★
Я делала с морковкой.

Ингредиенты: 175 гр сахара
175 гр подсолнечного масла (я кладу меньше)
3 больших яйца, слегка взбить
140 грамм тертой сырой моркови (около 3х штук)
100 грамм изюма
тертая цедра одного апельсина (можно лимона)
175 гр муки
1 столовая ложка соды, не гашеной (не бойтесь вкуса соды не будет 100%)
1 столовая ложка корицы
1/2 столовой ложки молотого мускатного ореха

для глазури:
175 гр сахарной пудры
2 ст. ложки апельсинового сока (лимонного)
Приготовление:
1-разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму
2-соединить сахар, масло и яйца. слегка взбить. добавить цедру, морковь и изюм
3-смешать муку, соду, специи и просеять в уже готовое тесто
Тесто получается жидким.
Выложить в форму и выпекать 40-45 минут, остудить на решетке (что бы низ не намок)
4-взбить ингредиенты для глазури, густота жидких сливок и залить

Приятного аппетита!
  17 мар 2015 18:55
Спасибо за идеи, все, конечно,не попробую, но в принципе ясно -

добавлять в шарлотку вместо яблок можно все, что придет в голову и что от высокой температуры размягчится, но не растает и не растечется.

Почитал Ваши ответы и сделал шарлотку по этому рецепту - http://www.moscow-faq.ru/all_q... - но с бананами. Получилось все то же самое, только чуть менее кисловато (бананы не дают яблочной кислинки), зато намного быстрее - чистить и резать бананы оказалось гораздо быстрее, чем яблоки. Все остальное - совершенно так же, как в рецепте...
  24 сен 2015 18:41
★★★★★★★★★★