Что считается перестройкой индивидуального и садового дома?

Спрашивает 06 янв 2019
По закону дачники обязаны уведомлять соответствующие органы о перестройке своего дома.
Что считать перестройкой?
Получить новые ответы
Ответ
Вопросы, связанные с перестройкой, расширением, модернизацией зданий и сооружений, в том числе и индивидуальных или садовых домов весьма актуален и многолик.

Этот вопрос законодательно закреплялся в Жилищном кодексе РФ, законе о Бухгалтерском учете РФ, различных ПБУ (правилах бухгалтерского учета), строительных нормах и правилах, других нормативных актах.
Однако, самое точное, по моему мнению, определение перестройки домов дано в Градостроительном кодексе РФ. Не буду утруждать выдержками из статей закона, скажу своими словами. В Градостроительном кодексе РФ введен термин "реконструкция", в который, по сути, входят все вышеназванные термины. Далее по тексту под реконструкцией надо понимать все важные изменения дома, которые автор вопроса подразумевает под перестройкой.
Под реконструкцией понимается любое количественное изменение наиболее важных параметров дома:
1) площадь дома - если изменяется, то это реконструкция
2) этажность дома - аналогично. Если вы решили надстроить еще один этаж и(или) устроить мансардный этаж, то это реконструкция. К вопросу об этажности. Если хозяин дома решил выкопать подвал, то это тоже этаж, если его высота более, если не ошибаюсь, 2 метров.

Законодатель в Градостроительном кодексе не уточняет, какая площадь меняется, чтобы попасть под реконструкцию: общая или жилая. Но все таки я склоняюсь именно к общей площади. Таким образом, если вы решили пристроить веранду или крыльцо, то необходимо уведомить соответствующие органы, наверняка этими органами будут считаться органы местного самоуправления.
А вот если вы решили отремонтировать крышу дома, подняв конек выше, чем было раньше? Думаю, это не реконструкция, в понимании Градостроительного кодекса РФ, так как площадь дома не меняется, а общая высота дома находится в установленных пределах (какие они я не знаю, но они точно есть). А вот если из чердака устраивается еще один этаж - настилаются полы, утепляются стены, проводится электричество, отопление, то, соответственно, площадь дома увеличивается, хотя его геометрические размеры не меняются. Нужно ли в этом случае уведомлять органы власти - не знаю, покажет правоприменительная практика.
Также открытый вопрос по поводу сооружений: колодцев для питьевой воды, скважин, выгребных ям, отдельно стоящих погребов. Нужно ли в этом случае уведомлять, также не знаю. Думаю, что нет, так как это сооружения, а не жилые здания.
Автор
Максим
06 янв 2019 20:00
Являюсь специалистом