Как вырезать круглое отверстие в фанере?

Спрашивает 24 окт. 2008
Какой нужен инструмент, как работать с ним, чтобы получить хорошее ровное круглое отверстие.
Получить новые ответы
Ответы
Всё зависит от диаметра - если отверстие небольшое, диаметром несколько см (меньшие не рассматриваем - их можно просверлить!), то можно воспользоваться фрезой или соответствующей насадкой на электродрель. Если же, скажем, см 10-20, то я бы взял насадку в форме небольшого отрезного диска (такие продаются - хоть в том же Леруа-Мерлин) и аккуратно прорезал бы по контуру.
  24 окт. 2008 18:02
★★
Круг любого диаметра из фанеры можно вырезать точно, аккуратно и быстро при помощи деревянной планки и двух зостренных гвоздей, вбитых в планку.

Вырезание кругов большого диаметра, например из тонких листов фанеры, тоже своего рода сверление. Примесверло дрели. Сделать его несложно.

Фрезу от точилки для карандашей (продается отдельно) можно с успехом использовать для расточки отверстий в дереве и пластмассе. Ее закрепляют в патроне электродрели и обрабатывают края отверстия.

Картофелечистка в руках умельца - почти готовый инструмент для обработки округлых отверстий в фанере. Потребуется лишь заточить ее режущую кромку.

Сверля доску или фанеру, снимайте заодно и заусеницы, для чего нанижите на сверло несколько колец из плотного войлока.

Инструмент, способный просверлить отверстие в не няйте регулируемый раскройный нож, который надевают на слишком толстой доске, можно получить, согнув кусок проволока и заточив жало в виде перки.

Круглые ровные отверстия в фанере можно вырезать при помощи нехитрых самодельных приспособлений, а также с использованием специальных фирменных коронок для отверстий больших диаметров.

1) Например, можно использовать достаточно простую конструкцию. Из полоски стали толщиной 2-3 миллиметра согните скобу, концы ее заточите. В центре высверлите отверстие, затем скобу наденьте на болт, у которого предварительно отпилите головку. Перед началом работы приспособление зажмите в патроне электродрели.

2) Также в листе фанеры можно просверлить отверстие нужного диаметра - например, от 15 до 40 миллиметров. Для этого смастерите простейшую самоделку из металлического стержня и кусочка старого полотна ножовки.

Режущие грани полотна заточите под 45 градусов, а готовое полотно вставьте в продольную прорезь, заранее сделанную в стержне и припаянную.

Более подробная инструкция, а также картинки приспособлений для вырезания круглых отверстий – здесь:

patlah ru

3) Несложно смастерить самостоятельно и кругорез для вырезания отверстий большого диаметра в фанере, пластмассе, оргстекле, картоне и других материалах.

Чертежи кругореза для больших отверстий – смотрите здесь:

www freeseller ru

4) Коронки для сверления в дереве больших круглых отверстий разного диаметра – можно заказать с доставкой по Москве в интернет-магазине инструментов.

Телефон: (495) 507-38-08.

Или закажите прямо здесь:

www bigturtle ru
  26 сент. 2010 15:11
★★★★★★★★★★