Как сделать варенье (мёд) из одуванчиков?

Спрашивает 20 июля 2012
Как приготовить мед из желтых одуванчиков (так часто называют варенье из этих цветов)? В чем польза такого меда?
Получить новые ответы
Ответы
Полезные свойства одуванчика используются при лечении сахарного диабета, болезней печени.

Этот замечательный цветочек помогает при раке, и анемии. Считается, что самые полезные свойства одуванчика в момент его цветения. Цветки одуванчика так же, как и листья, корни и стебли, несут в себе много пользы.
Как приготовить мед из одуванчиков?!
Итак, нам понадобится: цветки одуванчика около 300 шт., 1кг сахара, 2стак воды,
вода 2 стакана, лимонная кислота 0.5 ч. ложки можно заменить половиной лимона.
Цветки собирать желтые, без зелени, и сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, после того как закипят, варить в 20 минут. За 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок половины лимона, чуть-чуть проварить. Когда сварится снять с огня и оставить на сутки. На следующий день смесь отжать через марлю и еще проварить 20минут. После этого одуванчиковый мед считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, с желтоватым оттенком, а как прекрасен на вкус.

Всем советую попробовать
Комментарии
  21 июля 2012 00:01
Уважаемая Ангелина Александровна, Вы не ответили на свой собственный вопрос. Речь в нем идет, напомню, не о варенье из одуванчиков, а о мёде. Я понимаю, что Вы не пчела, но все же... Пожалуйста, измените либо ответ, либо вопрос.
Я так написала, потому, что в разных источниках называют его как медом, так и вареньем.
  22 июля 2012 01:58
Вы думаете, Яндекс или Google в таких тонкостях разберутся? Или читатели, которые, как, например, я, не в теме? Добавили бы хотя бы то, что написали в комментарии - что мёд из одуванчиков- не совсем мёд, а мёдом часто называют варенье из этих цветов. Не согласны?
Как сделать мёд из одуванчиков?

Точно не могу сказать, тот ли это рецепт. В журнале "Наука и жизнь" середины восьмедисятых годов прошлого столетия довелось прочитать примерно следующее: 1 кг. сахарного песка, трёхлитровая банка с крышкой, острозаточенная деревянная палочка и, собственно, соцветия одуванчиков. В банку слоями укладывают цветки, пересыпая их сахарным песком. Всё это хозяйство протыкиваем палочкой. Банка заполняется под самый верх и закрывается крышкой. Помещаем заготовку в тёплое, тёмное место и выдерживаем до появления мёдообразного сиропа.

Далее продукт перекачёвывает в холодильник, где и хранится.
  21 июля 2012 10:39
Как приготовить мед из одуванчиков?

Ну я готовила несколько раз, ооооочень вкусно.
Значит так, На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

И еще один вариант приготовления:
200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2 лимона нарезанных кубиками, 1,5 кг сахарного песка.
цветки, оторванные от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.

Приятного аппетита!
Самый вкусный и простой рецепт приготовления меда из одуванчиков:

1 стакан цветков одуванчика тщательно промойте холодной водой и почистите. Уложите цветки в эмалированную посуду, залейте 700 мл кипятка и оставьте на сутки. Полученную массу процедите, добавьте сок одного лимона и 700 грамм сахара. Варите массн мелденном огне до полного загустения. Хранить в стеклянных банках.

Такой мед улучшает аппетит и пищеварение. Способствует выходу желчи из организма.Улучшает состояние печени. Натуральное слабительное средство.
  22 июля 2012 00:07
Приготовление полезного меда из одуванчиков.

Помимо того, что он сам по себе очень вкусный,этот мед помогает при болях в суставах.
Для его приготовления нужны только сами цветки.Чтоб он получился качественный, надо собирать головки одуванчика подальше от проезжей части.
Собрать этих цветочных корзинок надо штучек 600.Затем взять трехлитровую банку холодной воды и залить.Поставить на огонь и когда закипит, то убавить,чтоб варились на маленьком огне 40 минут.Затем все процедить,отжать цветы и выкинуть.В получившийся отвар надо положить 2,5 кг сахарного песка.Когда закипит,то варить один час на маленьком огне.В конце варки взять три лимона и выжать из них сок в получившийся сироп.Готовый мед из одуванчиков надо хранить в холодном месте.

В этом цветке очень много витамин и микроэлементов.Поэтому мед из него не только применяется как лакомство, но и как полезное средство при заболеваниях.
  16 мая 2015 21:05