Какие есть рецепты для приготовления квашения капусты. Квашеная капуста. Маринованная капуста?

Спрашивает 21 окт. 2008
Какие есть рецепты для приготовления квашения капусты,квашеная капуста,квашенная капуста,маринованная капуста?
Получить новые ответы
Ответы
Капуста маринованная:капусту мелко нашинковать,слегка перетереть с солью(1ст.ложка на 1кг.капусты),отжать,переложить в банку и залить охлажденным маринадом.Банку покрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место.Через 5-6 дней капуста будет готова. Для приготовления маринада на 1кг.капусты взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды,1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листика; все это прокипятить и охладить.
  22 окт. 2008 00:04
Маринованная капуста.

Рецепт из расчета на 3-х литровую банку.
Головку капусты средних размеров порезать крупными кусками, поместить их в банку.
1 свеклу и 1 морковку натереть на крупной терке, поместить в банку.
1 большую головку чеснока очистить, измельчить и поместить в банку.
Все это залить горячим маринадом под горлышко (в среднем, примерно 1,5 литра).
Маринад:
1,5 литра воды,
3 ст. л. соли,
2 ст. л уксуса,
1 ст. л подсолнечного масла,
специи по вкусу (лавровый лист, перец горошек...).
Закрыть капроновой крышкой и на недельку в прохладное место.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
  22 окт. 2008 00:40
Отвечая на вопрос о том, что можно сделать из белокочанной капусты, я очень подробно написал и о квашении, и о мариновании капусты, да и вообще о том, что можно с ней делать. Ознакомиться с этими рецептами можно здесь:
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

а вот здесь подробно описано, что делать, если капуста при квашении получилась пересоленной:
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Удачи! Приятного аппетита!
  22 окт. 2008 01:06
Мне больше нравится такой рецепт маринованной капусты. Приготовить 5 л банок. Нашинковать 2,6 кг капусты, 2 кг яблок поздних сортов, 20 г сахара, 95 г 5% уксуса, 75 г соли, 1,2 л кипяченой воды. Яблоки и капусту бланшируют, охлаждают и раскладывают по банкам, заливая маринадом. А еще очень быстрый рецепт капусты быстрого засола. Потребуется для маринада: 1 л. кипяченой воды, 1 ст сахара (для тех, кто не любит очень сладкое - можно взять 0,5 ст. сахара - на мой вкус так лучше, 1 ст. 5% уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла, 5-8 долек чеснока, 2-3 ст. л. соли. Разрезать кочан на 8 долей, кочерыжку вырезать. Натереть на терке морковку, свеклу. Уложить слоями в 3-х литровую банку. Залить кипящим маринадом. Через сутки можно есть. Приятного аппетита!
  16 нояб. 2008 15:36
Самая лучшая капуста получается при солении в деревянной кадке. Утрамбовывайте слои деревянным пестиком. Верхний слой накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок с грузом (обмытым и ошпаренным кипятком булыжником). Квашеную капусту лучше хранить при температуре +1...4 °С. Она должна быть хорошо утрамбована и покрыта на несколько сантиметров рассолом, тогда сохранятся не только витамины, но и минеральные вещества. Набрав капусты из кадки, не забудьте выровнять оставшуюся и положить сверху груз. Если переложить капусту в стеклянные банки на 2 см залить сверху растительным маслом она сохранится до конца весны. Квашеная капуста вынутая из рассола, уже через 3 часа теряет 33 % витамина С, а через 12 часов -50%. Поэтому ее нужно немедленно использовать пищу или подвергнуть тепловой обработке.
  17 дек. 2008 00:42
Исключительно вкусную маринованную капусту я готовлю много лет подряд! Этот рецепт собственного изобретения.

1. капуста - режется очень крупно (со спичечный коробок!);

2. морковь - крупными кружками;

3. чеснок - разбирается на дольки;

4. сельдерей - тоже крупно;

5. перец "Чили" - сколько любите.

Укладываете все овощи слоями в банку(3 л) и заливаете кипящим маринадом! Следует оставить её в тепле (просто на столе в кухне!), а через два дня убать на холод.

Маринад обычный: вода, соль, сахар, столовый уксус.

Капуста достигает полной готовности через пару суток, но лакомиться можно уже и на следующий день.

Хранится в холодильнике очень долго, если, конечно, не будет стремительно уничтожена домашними...)

Традиционный старинный способ квашения капусты я подробно описала в статье: «Квашение капусты похоже на колдовство…»

Читайте здесь:

http://www.moscow-faq.ru/artic...

  24 марта 2009 21:39
Капуста с водкой
Нужно порезать 3 кг капусты, натереть 2 большие морковки. Перемешать, добавить 2 столовые ложки соли и помять до выделения сока. Выложить в банку(3-х литровую), накрыть марлей. Через 2 дня залить сверху 100г. водки и можно сразу кушать.

Эта капуста должна хранится в холодильнике и не дольше 15 дней, т.к. при длительном хранении она становится не вкусной.
  19 апр. 2009 20:26
Я Вам хочу предложить один очень простой рецепт квашенья капусты.
Нашинковать кочешок капусты килограмма на три.Натереть немного моркови
на терке. Положить капусту и морковь слоями в 3-х литровую банку. Залить
рассолом: 0,5 л. теплой воды - туда по 1-й столовой ложке соли и песка.
Банку закрыть марлечкой. Поставить на кухню на 3 дня. На 2-й день
проткнуть капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы вышли газы.
А на 4-й день можно уже это блюдо и покушать.
Приятного аппетита.
  13 окт. 2009 16:11
Капуста по-петровски

2 кг капусты
2 моркови
2 крупные луковицы
2 дольки чеснока
1 ст. раст. масла
100 гр уксуса
Вскипятить 1 л воды+2.5 ст.л. соли + 3/4 стакана сахара. Капусту нашинковать, морковь потереть, лук полукольцами, чеснок - мелко. Все перемешать, уложить в банку или кастрюльку, влить масло, уксус и горячий рассол. Сверху положить гнет, поставить в холодильник. Через 3 дня готово.
  15 окт. 2009 13:23
Я делаю маринованную капусту так:2 килограмма капусты нашинковать;2-е средние свеклы-натереть на терке;2-е морковки натереть на терке;2-е головки чеснока очистить пропустить через чесноко-давку;На 1 литр воды-полстакана подсолнечного масла;2-е столовые ложки(без верха)соли;полстакана сахара;полстакана столового уксуса.Капусту,свеклу,морковь,чеснок - перемешать,положить в 3-х литровую банку;Вода,масло,соль,сахар,уксус довести до кипения и сразу залить маринад в банку.Оставить при комнатной температуре.Через сутки капустка готова.Хранить в холодильнике. И еще одна капуста,которую в виде салата,можно закатать в банки.5 килограмм капусты; 1 кг болгарского перца;1 кг репчатого лука;4 стол.ложки соли;350 гр сахара;500 гр подсолнечного масла;200 грамм столового уксуса.Все уложить в кастрюлю,перемешать,довести до кипения,разложить по банкам,закатать.Идеальная закуска для любого стола.Приятного аппетита!
  23 окт. 2009 23:58
Очень вкусная капуста получается, маринованная. Рецепт рассчитан на трехкилограммовый примерно вилок. Разрезать вилок на четыре части, но так, чтоб эти части остались прикрепленными к кочану. Взять 5 головок чеснока, и 5 шт. моркови. Чеснок порезать кружочками, не слишком мелко, морковь натереть на крупной терке. Смешать чеснок с морковью и залить 1 стаканом подсолнечного масла. Тем временем приготовить маринад. На 1,5 литра воды 1,5 стакана сахара и 3 столовые ложки соли - прокипятить. Влить в еще горячую жидкость 1,5 стакана столового уксуса и остудить. Затем нужно, аккуратно раздвигая листья каждой части вилка, вложить между ними чеснок с морковью. Затем вилок залить маринадом в какой-либо емкости. Сверху гнет, поставить в прохладное место и пусть постоит под гнетом примерно неделю. Капуста получается хрустящая, кисло-сладкая, с запахом чеснока. Хороша к Новогоднему столу.
  08 нояб. 2009 22:41
У каждой хозяйки - свой способ получения сочной, упругой, хрустящей при раскусывании, соломенно-желтого цвета, ароматной с приятным солоновато-соленым вкусом квашеной капусты. Вот один из способов: Чтобы быстро заквасить капусту, нужно нарезать ее соломкой. Очистить морковь и натереть на терке не слишком крупно, но и не в пюре. Hа таз капусты (5-6 средних кочанов) нужна одна горсть соли. Перемешать с солью, добавить морковь. Уложить смесь в бочонок и придавить грузом так, чтобы капуста дала сок. Солить 1-2 дня при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкать капусту ножом, чтобы она не закисла. Затем бочонок поставить в холодное место.
  09 нояб. 2009 14:21
Ингредиенты для "Квашеной капусты"
Капуста (белокачанная) — 1.5 кг
Морковь (крупная) — 1 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахарный песок — 30 г

Рецепт "Квашеная капуста"

Капусту(качан должен быть плоский и белый) и морковь порезать соломкой, слегка перетереть с солью, до влажного состояния, добавить песок.

Сложить в эмалированную кастрюлю, поставить под гнeт на 5 дней, накрыть полотенцем от света. Капусту держать около плиты. Капусточка получается хрустящая и кисло-сладкая.

Выход: из 5 кг капусты - одна 3 -х л. банка.

Приятного аппетита!!!!
  13 нояб. 2009 19:55
Для капусты квашеной в свекольном соке 2,5 белокочанной капусты, 25 гр. чеснока, 0,5 чайной ложки перца.А для рассола 500 мл. свекольного сока,2 литра воды,60-70 гр.соли,2 чайные ложки сахара,3-5 лавровых листов.Свеклу помыть, почистить и пропустить через соковыжималку.В кастрюлю с водой положить соль,сахар,лавровые листья,кипятить 2-3 мин.Остудить,влить свекольный сок и этим рассолом залить капусту.Сверху конечно же тарелку,а на тарелку груз.
  16 нояб. 2009 18:36
Моя бабушка готовит капусту так: мелко режет вилок среднего размера 1-1,5 кг, не просто соломкой, а еще и поперек волокон, сахар/соль 1:2 смешивается с капустой и тщательно мнется. Из средины вилка предварительно вырезается нежная серединка, разрезается на 4 части и укладывается на дно банки, сверху плотно укладывается давшая сок мелко порезанная и посоленная капуста, которая уже дала сок. Морковку кладет по настроению. Так же у знакомых пробовала квашенную капусту с добавлением небольшого количества свеклы - для цвета.
  30 нояб. 2009 00:58
Рекомендую квасить капусту, как это делают на Кавказе. Очень просто и вкусно.

Привожу ниже рецепт гурийской капусты. На Кавказе ее готовят в ноябре

Капуста квашеная со свеклой (грузинская кухня)
Капуста – 1 кг Свекла – 0,5 кг
Сельдерей с кореньями – 300 гр
Хмели сунели – 100 гр, мята половина пучка
ЧЕСНОК – 50 гр, соль крупная – 2 ст.л.
Перец стручковый – 1- 5 шт (кто-то любит острое, а кто-то нет)

Капусту(некрупные кочанчики) помыть, ободрать плохие листья и порезать на 4 части, положить на 5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить. Свеклу почистить и порезать кружками.

В другую кастрюлю влить 2 стакана воды, дать закипеть, положить 1 ст. ложку соли, сельдерей и чеснок, кипятить 5 мин., затем охладить отдельно от отвара.

В подготовленную банку выкладывать половину капусты и свеклы слоями – слой капусты, слой свеклы. Сверху положить сельдерей, чеснок, стручковый перец, и затем оставшиеся капусту и свеклу. Залить двумя стаканами отвара и двумя стаканами холодной воды. Сверху - хмели сунели и мяту, посыпать солью. Ничего не перемешивать. Накрыть все деревянным кружком.

Сверху положить гнет, и закрыть плотной крышкой или толстой бумагой и поставить в сухое прохладное помещение с постоянной температурой. Когда капуста осядет, надо ее доложить в банку. Следите, чтобы капуста всегда была залита рассолом, в случае необходимости подливайте холодной подсоленной водой.

Через 2 недели – готово!

  01 окт. 2010 01:38
Капуста быстрого приготовления c медом и хреном.
Капуста - 3 кг, хрен (корни) - 100-150 г, мед - 0,5 стакана.

Хрен очистить, натереть на мелкой терке. Капусту нашинковать потоньше, добавить в нее мед хрен, перемешать, затем плотно уложить в стеклянную банку, прикрыть чистой тряпкой и положить сверху гнет. Пусть постоит 3-5 дней при комнатной температуре, и можно есть.
  16 нояб. 2010 01:14
Еще один рецепт приготовления капусты. Кочаны режутся крупными пластями, и укладываются в большую кастрюлю. После каждого уложенного слоя, добавляете мелко нарезанной свеклы (для того чтобы капуста приобрела красивый свекольный цвет), можно немного добавлять на каждый слой соли. Наполнив кастрюлю, заливаете рассолом (со специями и солью). Рассол при этом должен быть только что вскипячоным и очень горячим. Потом плотно закрываете кастрюлю, укутываете ее плотными тканями (лучше всего подойдут одеяла, пальто и т.д.). Через неделю капуста будет готова. Можете вынести в подвал прямо в кастрюле, переложить в банки для хранения. Получается очень вкусная заварная капуста.
  16 нояб. 2010 06:32
Мое квашение / маринование (не знаю как точно определить конечный продукт) капусты проходит по следующему алгоритму.
В конце августа я заранее готовлю хреновину, по сути это смесь корней хрена и плодов томата пропущенных через мясорубку с солью. Капусту снимаю не ранее первых заморозков. Кочаны лежат до наступления устойчивых холодов. После чего я квашу / мариную. Делаю это так: шинкую кочан, выкладываю его слоем в двухведерном эмалированном бачке, посыпаю тертой морковью и двумя столовыми ложками хреновины, таким образом наполняю бачок. Все это помещаю под гнет и оставляю на две недели.
Вообщем-то все! Маринованная капуста готова.
  09 дек. 2010 12:45
В нашей семье делают маринованную капусту простым способом.

Готовят рассол: на 1 литр воды 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки уксуса. Кипятить и остудить. Капусту накрошить, перемешать с морковью (кто как любит, побольше, поменьше, морковью капусту не испортишь), плотно набить банки и залить рассолом. Банки оставить на ночь при комнатной температуре, а затем убрать в подвал или холодильник.

.
  27 авг. 2013 04:52
Маринованная капуста быстрого приготовления. Поданному рецепту капуста готовится быстро, а, главное, получается очень вкусно и пикантно.

Для приготовления потребуются ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста - 2 кг;
- морковь - 3 шт;
- свекла - 1 шт;
- чеснок - 4 зубчика.

Для маринада:
- на 0,5 литра воды:
- 100 гр сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 6% столовый уксус - 100 гр.

Приготовление:

1) В первую очередь, кочаны капусты необходимо промыть, удалив верхние листья.
2) Капусту нашинковать небольшой соломкой.
3) Далее моем свеклу и морковь, очищаем от кожицы, натираем на средней терке.
4) Очищаем зубчики чеснока, мелко режем.
5) Далее смешиваем все нарезанные ингредиенты в одной пищевой емкости.
6) Готовим маринад: растворяем в воде сахар, соль. Добавляем уксус и растительное масло. Ставим на огонь и кипятим после закипания 5-7 минут.
7) Раскладываем капусту с овощами по банкам и заливаем сверху горячий маринад, закрываем. Выстаиваем капусту в течение 4-5 часов при комнатной температуре.

Не смотря на то, что капусту заливаем горячим маринадом, она получается хрустящей и малосольной, а главное, не горчит.
Такая капустка отлично сочетается с картофельными гарнирами и мясными блюдами. Еще маринованную капусту можно добавлять в салаты.

Срок хранения капусты по данному рецепту не велик - 4-5 дней.
Зато на Вашем столе всегда будет свежая капуста в маринаде.
  25 сент. 2013 17:47
Рецепт привезла на днях из сельской местности.

Крошим следующие ингредиенты. На два килограмма капусты, три больших сладких перца (лучше красные, смотряться красивее), 3-4 больших луковицы, 3-4 моркови. Все перемешиваем хорошо, можно помять и плотно набиваем в стеклянную банку.
Делаем маринад. 700 гр воды, стакан подсолнечного масла, 5 ст. ложек сахара, 2 столовые ложки соли. Перемешать, кипятить. Когда закипит добавить чайную ложку уксуса 70%. Банки залить маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут. можете убирать в холодильник. Кушать можете уже на следующий день.

.
  08 окт. 2013 15:34