Что делать если разбился градусник а ртуть осталась в диване?

Спрашивает 25 авг 2011
Что делать, если разбил градусник над диваном, а остатки ртути остались внутри дивана, а достать не могу? Помогите, пожалуйста!
Получить новые ответы
Ответы
У моего знакомого разбился градусник, как и чем собирать он не знал, а дома был ребенок, решил обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС , чтобы проконсультироваться.

Они приехали через 5 минут, всех попросили покинуть комнату и полностью обрабатывали помещение. Сказали вечером обработать, то место где была ртуть, белизной... Так что это очень серьезно. Вы вдыхали пары ртути при наличии разбившегося градусника, результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Так что следует обратиться к специалистам, чтобы они обработали диван, если это не поможет тогда только выкинуть.

Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
★★★★★★★★★★
Если у вас разбился ртутный градусник,

то первым делом нужно собрать разлившуюся ртуть и хорошо проветрить помещение , так
как пары ртути ядовиты и могут вызвать отравления. ни в коем случае нельзя собирать ртуть с помощью пылесоса, лучше это делать с помощью резиновой груши для спринцевания .

После этого ртуть нужно отнести в пункт утилизации опасных веществ.
  27 авг 2011 14:24
Диван только выбросить СРОЧНО, если вам дорого свое здоровье и ваших родных и детей...

Дело в том что ртуть при нагревании дивана собственным телом во время сна испаряется тем самым попадая нам на кожу и в легкие что происходит очень быстро, вы будете болеть и гнить(язвы на теле) и причину болезни наши врачи не смогут определить и поставить правильный диагноз к сожалению...

Хотите жить сделайте утилизацию дивана через спецслужбу, чтобы и другим не достался!!!
  28 авг 2011 20:20
Можно попробовать обратиться в службу, занимающуюся демеркуризацией.

www econ-hg ru Есть шанс, что они смогут вычистить Ваш диван. Если нет, то диван придется выкинуть, сотрудник МЧС подскажет, как это правильно сделать. Просто выносить его на помойку рядом с домом нельзя, если Вы не хотите отравить все вокруг.

Очень хорошая статья по теме, советую почитать:
shkolazhizni ru
  05 сен 2011 22:09
★★★★★★★★★★
Если вы разбили градусник над диваном, то выхода нет, либо выбросить диван, либо разобрать его и удалить ртуть.

Ртуть металл, который берётся на магнит. Возьмите любой магнит и проведите в месте скопления ртутных шариков. Когда всё соберёте, запакуйте её( можно вместе с магнитом ) в герметичную ёмкость, ( можно закрыть в стеклянную банку с плотной крышкой ).

Позвоните в МЧС и узнайте, куда её можно сдать. Не выбрасывайте на мусорник, можете навредить другим людям.
  06 сен 2011 19:14
С ртутью нужно быть осторожно!

Попробуйте собрать ртуть влажной туалетной бумагой, и после чего сделайте влажную уборку с проветриванием помещения.

Если вы разбили градусник по вине деток что часто это бывает, то купите электронный градусник, он тоже точно показывает температуру.
  15 сен 2011 23:35
Необходимо обратиться в территоиальные органы Роспотребнадзора.

Используется 2 основных способа демеркуризации ртути: это механический и химический. При сеханическом способе капли (шарики) ртути собираются в вакуумным пылесосом, а оставшаяся часть - в совок. Химический способ предполагает обработку зараженного помещения и мебели химическими препаратами, снижающими испарение ртути. Этим должны заниматься специалисты Роспотребнадзора (бывшая СЭС и ЦГСЭН). Выбрасывать диван на помойку нельзя, ртуть же в нем остается.
Лучше всего обратиться в Роспотребнадзор за консультацией и помощью.
Ссылка на номера телефонов по округам: 77 rospotrebnadzor ru

Телефон горячей линии: (495) 621-70-76
  21 сен 2011 13:41
★★★★★★★★★★
(Удал. А)
  24 сен 2011 21:28
Комментарии
  25 сен 2011 11:56
Данная информация уже есть в др.ответах.