Можно ли на пластиковые откосы наносить ротбантд?

Спрашивает 29 дней назад
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли штукатурить пластиковые откосы окна ротбандом? Хочется декорировать откосы в виде кирпичной кладки, но именно штукатуркой. Снять пластиковые откосы не могу, а хочется сделать красивый переход на стену.
Получить новые ответы
Ответ
Ротбанд - штукатурная смесь на основе гипса, пластиковые откосы - ПВХ.

Тепловое расширение у этих двух материалов разное, соответственно они будут вести себя по-разному. И адгезия (то есть сцепка) у них будет не очень хорошая. Обычно откосы гладкие, чтобы их легко было мыть, а добиться хорошей сцепки с гладкой поверхностью очень сложно.
Но если ротбанд добавить к алкидной краске, он будет держаться на откосах.
В частности, алкидная эмаль, которой красят даже кузов автомобиля, подойдёт для окраски пвх. Чтобы создать фактуру штукатурки, в краску добавляют гипс, либо гипсовую штукатурку, как раз тот же ротбанд.

Если краска не подойдёт, есть другие варианты.
Часто для лучшей сцепки ротбанда с поверхностью используют грунтовку, но ПВХ совсем для грунтовки не подходит. Но если даже извернуться, сделать поверхность откосов (ПВХ) шершавой, затем нанести грунтовку или даже гидроизоляцию, а следом гипс, всё равно он долго не продержится и просто отвалится.

Ротбанд помимо гипса имеет в составе полимерные добавки, и они действительно обеспечивают повышенную адгезию, но основание, на которое наносится штукатурка, должно быть либо бетонным, либо кирпичным, либо цементным. Допускается наносить ротбанд на пенополистерол (это нечто похожее на пенопласт) или на цементно-стружечную плиту (ЦСП).

Конечно, в идеале использовать ротбанд для
гладких бетонных стен и потолков.

Я бы откосы покрасила, а затем сделала на них имитацию кирпичной кладки.
Нужно искать краски, которые можно наносить на ПВХ.
Для этого, возможно, придётся заранее подготовить поверхность откосов под покраску. Обезжирить - однозначно, возможно и пошкурить, чтобы краска лучше держалась.

Можно попробовать поработать с клеем, который потом покрасить и сделать имитацию кирпича.

Если откосы качественные, в смысле ПВХ плотный, можно их процарапать, создавая рисунок, а потом покрасить.

Есть масса материалов, которые имеют с ПВХ одинаковое тепловое расширение, и правильнее выбирать именно такие. Например, герметик прекрасно держится на ПВХ. Конечно, материала уйдёт много, но он точно не отвалится.

Можно подумать о применении клея, на который в дальнейшем приклеить плитку или другой материал под кирпич.

Лучше, конечно, откосы снять, аккуратно сделать новые, и тогда уже использовать ротбанд.

Ротбанд не будет держаться на пластике (ПВХ) по причине разного теплового расширения материалов и, соответственно, плохой адгезии.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
16 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом