Как отдекорировать оштукатуренную стену "под кирпич"?

Спрашивает 24 февр. 2015
Как отдекорировать оштукатуренную стену в квартире (коридоре) под "кирпич"? Сейчас в интерьере жилых помещений в моде стены из не оштукатуренного кирпича.Как самому сделать стену под "кирпич" с наименьшими затратами? Дом кирпичный, но сбивать старую штукатурку очень трудоемко и пыльно.
Получить новые ответы
Ответы
Один из самых простых способов отделать стену "под кирпич" - покрасить ее в водоэмульсионной или фасадной краской.

Сначала стена зачищается и выравнивается, при необходимости нужно нанести грунтовку, но если она была ровного цвета, без рисунков, то можно и без грунтовки. Потом при помощи красного и белого цветов подобрать цвет краски так,чтобы он соответствовал цвету кирпича (сами смотрите, как ой Вам нужен - красный, оранжевый отделочный или белый силикатный). Кстати, если хотите сделать под силикатный кирпич, то белую краску можно ничем не разводить или добавить в нее чуть-чуть черной краски, чтобы цвет стал светло-светло-серым.

Полученной краской ровным слоем покрасить стену и дать высохнуть, после чего тонкой кистью при помощи, например, длинной линейки нанести горизонтальные серые линии (шириной примерно 1 см) цвета цементного раствора (если красите под силикатный кирпич, то цвет "раствора" должен быть заметно темнее цвета "кирпича"), а когда и они высохнут - соединить горизонтальные линии короткими вертикальными, создав характерный рисунок кирпичной кладки - вертикальные линии в каждом ряду должны быть "сдвинуты" по отношению к линиям соседнего ряда на пол-кирпича.

Собственно, всё, после высыхания стена будет совсем как кирпичная.
  24 февр. 2015 10:43
★★★★★★★★★★
Я пробовала декорировать стену, рисуя и кирпич на заданном фоне, и прочерчивая линни по готовому фону. Могу сказать, что мне тут не понравилось.

Главным образом, то, что кирпич получается нарисованным. Очень аккуратно, гладенько, симпатично, особенно, если натрафаретить поверх такой "кирпичной стены" плети вьющегося растения. Тогда получается подобие панно.

У меня был "полигон" на свежеочищенной от обоев стене, со всем дефектами и натуральной фактурой цемента. Я нарисовала несколько кирпичиков без линейки. Натуральный серый цвет фона отлично подошел т.к. полностью совпадает с цветом и фактурой соединительного раствора. На другом рабочем поле я попробовала рисовать кирпичики, нанеся сначала основной тон, а затем нанеся полосы. Пришлось переделывать - немного закруглять углы, чтобы не получилось "стены в клеточку". Линейкой не пользовалась - получался лёгкий эффект "пьяного мастера", более натуральная "кладка".

Как процесс - долго и муторно, особенно, если прорисовывать каждый кирпичик два раза (двойная прокраска делает поверхность более гладкой и объёмной на натуральном фоне). Но смотрится эффектно! Особенно тяжело вырисовывать кирпичики внизу стены. Зато теперь, все, кто приходят к нам, непременно щупают стену в прихожей. Что за "кирпич" и как он сделан?

Не скажу, что я в восторге от своего произведения. Если бы я сейчас задумывала декорировать стену подобным образом, лучше бы применила специальные панели.

Загляните в хозяйственный магазин. Сегодня выпускаются очень симпатичные панели "под кирпич" из плотного картона. Они экологичны и действительно, красивы. Предлагаются несколько вариантов: старый кирпич, "новый" кирпич, мелкий кирпичик и натуральный камень.

Панели объёмны и смотрятся лучше, чем традиционные обои "под кирпич".
  24 февр. 2015 15:02
★★★★★★★★★★
Лучше для этих целей использовать клинкерную плитку.

Это специальная плитка, имитирующая кирпичную кладку. Применяется для отделки фасадов частных домов и для внутренней отделки помещений. Текстура и цветовая гамма очень разнообразна.

В отличие от панелей, клинкерная плитка не отнимает площадь помещения и даёт возможность сделать интерьер более выразительным. Например, облицевать не всю стену, а лишь её часть "ступеньками", выложить только вокруг дверного проема и т.д.
  13 марта 2015 21:41
★★★★★★★★★★