Как пересадить ель?

Спрашивает 09 авг. 2018
На нашем участке стихийно выросла маленькая (пока ещё) ёлочка. Она растёт у забора и мешает. Муж сказал, что нужно её пересадить.
Хочу узнать у бывалых дачников - как пересадить ёлочку, куда? Где ей лучше будет расти?
Получить новые ответы
Ответы
Ель весьма высокое дерево, поэтому место для неё должно выбираться с учётом этого, п также того, что у неё в естественных условиях длинные ветви , дающие большую тень.

Лучше всего её разместить с северной стороны садового участка в удалении от дома, используя её а ландшафно--декораьивных целях.

Для пересадки ель выкапывают и переносят на новое место вместе с бодьшии пластом земли, то есть корни не должны быть оголены. Под нее не следует вносить ни органические, ни минеральные удобрения. После пересадки хорошо пролить землю,.
  09 авг. 2018 06:36
★★★★★★★★★★
Мы с сестрой когда-то вырастили три ёлочки из семечек))). Сначала в горшке, потом пересадили рядом с домом. Вот это и было ошибкой.

Прежде всего, у елей очень мощные корни. Наши ёлки вымахали в высоту метров на три, когда в фундаменте дома начали появляться трещины.

Поэтому рядом с постройками, у которых есть фундамент, ели сажать нельзя ни в коем случае!!!

Сажать их лучше всего туда, где вы не планируете посадку других деревьев или кустарников - и из-за корней, и из-за тени. Ели вырастают высокие и тенистые, никакой урожай не вырастет.

Но пересаживать их легко, мы просто выкопали ямки, полили, разрыхлили почву и посадили ёлочки из горшка. Они тогда были совсем маленькие, где-то сантиметров 10-15 всего. Детки).

Почва рядом с домом песчаная, видимо, елкам это нравится).

Они неприхотливые, как дикие растения. Первое время поливали, потом бросили - им и дождей хватало. Росли, как сорняки. )))

Так что не беспокойтесь особо насчет пересадки. А вот место нужно продумать - потом все равно там ничего сажать не придется.
  16 авг. 2018 05:06
★★★★★★★★★★
Я бы не стала сажать елку на участке.

Мы купили в свое время участок с голубой елкой. Она была ростом с меня, очень густая, красивая, ладненькая и мы ее оставили. Хозяева сказали, что она карликовая. Однако видимо их обманули при покупке и она очень быстро выросла выше нашего дома. Нам она не мешает, так как растет на краю на северной стороне участка. А вот соседям она загораживает весь свет.

Один раз они ее пытались извести. Высыпали под нее несколько пачек соли. Елка выжила. Они успокоились вроде, перенесли чуть теплицу. Мы обрубили нижние ветки, которые были уже лысые. В жару, смотрю, соседи наоборот ставят качели в ее тень. У них бываем западное и юго-западное солнце.

Елки и сосенки хорошо переносят пересадку. Я пару раз пересаживала свои карликовые ели, они вроде как и не заметили пересадки. Растут потихоньку с тех пор уже года три. Пересаживала один раз весной перед началом строительства, второй раз осенью. Все в один год.

Так что, лучше не сажать такое большое дерево на участке. Или вам или другим оно будет мешать. Вполне можно отнести дерево на опушку и посадить там. Пересадку ели хорошо переносят.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  17 авг. 2018 23:21
Спасибо!