Как правильно готовить кулич?

Спрашивает 18 апр. 2009
Пожалуйста, помогите, завтра Пасха! Как приготовить кулич не знаю!!!
Получить новые ответы
Ответы
Мария Владимировна! Вот Вам несколько ссылок с рецептами приготовления кулича: www meals ru, еще вот здесь:cooking wild-mistress ru, и вот тут: kushaem wordpress com
Комментарии
  18 апр. 2009 15:50
По этой ссылке рецепты пасхи, а не кулича.
Уважаемый Александр, если Вы читали ответы, то там есть рецепты приготовления кулича пасхального, поэтому я и хотела вставить ссылку на свой ответ, а не на другие.
  18 апр. 2009 16:41
Тот ответ случайный :-))), не по теме вопроса и автор может его запросто удалить. После Вашего редактирования, "блок" с ответа снят.
Это мной лично проверенный рецепт. Получаются очень вкусные куличи (паски)! Для форм брала кастрюли и банки из-под консервированных ананасов. Застилала донышки пергаментной бумагой и смазывала раст.маслом.

Ингредиенты

Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.

Способ приготовления:

Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.
Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы).
Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.

  18 апр. 2009 15:27
Вот один из самых простых рецептов.

Мука - 7 стаканов
Молоко - 2 стакана
Масло сливочное - 1 стакан
Желтки - 7 штук
Сахар- 1,5 стакана
Соль 1 чайная ложка
Дрожжи - 70 грамм.
Коньяк - 1 стол ложка
Ваниль, изюм..

Тесто заводится опарным способом. Желтки растереть с сахаром и влить в готовую опару, после чего положить оставшуюся муку, масло, коньяк,ваниль,соль,изюм. Замешанное тесто поставить в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема выложить на стол и делить куски для куличей, которые укладываются в формы. Тесто должно занимать одну треть формы. После этого поставить на подъем в теплое место минут на 60-80. Выпекать кулич при температуре 200-210 градусов.
Если верхушка начнет подгорать, то положить сверху кусочек мокрой бумаги.
Готовность проверять зубочисткой или спичкой. Воткнуть. Если сухая, то готов. Вытащить из формы. Положить на чистое полотенце и ждать пока остынут. сверху украсить так, как вам хочется. Можно глазурью: 1 белок взбить с сахарной пудрой (1 стакан) до увеличения объема в 3-4 раза.
Рецепт КУЛИЧ С ОРЕХАМИ

Для начинки понадобится:

миндаль очищенный 250 г
сахар 175г
молоко 0,5 стакана
изюм 20 г
яйцо 1 шт
ванильный сахар
2 ч. л. растительного масла

Для теста:

мука 600 г
яйца 3 шт.
молоко 1 стакан
сахар 100 г
масло 150 г
дрожжи 25 г
ваниль
соль

Что делать:

Из указанных ингредиентов замесить в кастрюле сдобное дрожжевое тесто, дать ему подойти. Миндаль истолочь в ступке (или измельчить в блендере), смачивая белком. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Вымешать в однородную массу.

Когда тесто подойдет, разделить его пополам. Раскатать каждую часть прямоугольником, при этом толщина пласта теста не должна быть меньше 1 см. Посредине каждого выложить ровным слоем ореховую массу. Каждый прямоугольник скатать свертком, подгибая боковые стороны так, чтобы рулет получился закрытым. Сформировать ровное, устойчивое дно с одного конца. Духовку разогреть до 200–220
  18 апр. 2009 17:35
Вы опаздали с куличем.Его надо готовить было в четверг и освящать сегодня до 17 часов.НО не беда.Рецепт .1 яицо,больше никогда не кладу,т к после этого кулич не долго храниться.пол литра кефира вместо молока.! стакан сахара,дрожжи 25гр, 1 ст масло подсолнечного-для того чтоб кулич долго не черствел.,200 гр майонеза и 1кг муки.Соль 1 ст ложку.ванилин и изюм .Все размешать и оставить на пару часов И потом распределить по формам .ВЫпекать мин 40.А потом смазать помадкой
см.Alenka MoiFoto ru и alenka MoiFoto ru
  18 апр. 2009 18:05
РЕЦЕПТ № 1

Кулич

НУЖНО: (на 3 больших кулича) 700 г молока, 400 г масла, 400 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма, около 70 г дрожжей, около 1 кг муки, 1/2 пакетика ванилина. Еще в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка и горсть цукатов.

ГОТОВИМ:

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара. Дать дрожжам подойти (15 - 30 минут).

2. Муку просеять, всыпать в молоко с дрожжами. Поставить опару в теплое место, дать подойти (примерно на 1 час).

3. Ввести в тесто растопленное и остывшее масло, сахар, яйца, изюм (его предварительно промыть и перебрать). Добавить ванилин и по желанию коньяк и цукаты.

4. На дно высокой формы кладем круг из пергаментной бумаги. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Даем подойти, пока тесто не дойдет до половины формы. Выпекать 30 минут.

5. Формы вынуть, дать остыть. Ножом аккуратно отделить куличи от стенок и выложить из форм.

  18 апр. 2009 19:29
Рецепт приготовления сырного кулича: протрите сквозь сито 5 яичных желтков, добавьте 150 г сливочного масла и, тщательно растирая, 400 г протертого творога, влейте 1-2 ст. ложки сливок, всыпьте 100 г сахара, ванилин.
Подготовленную однородную массу выложите в стеклянную посуду и украсьте цукатами или дольками мандарина.
Поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!

  02 авг. 2009 20:01
В том случае если Вы постараетесь учесть все пункты моего описания,кулич получится по любому Вашему рецепту. Приготовить правильно кулич к светлой Пасхе,чтобы он получился пышным,необходимо соблюсти некоторые тонкости: 1. Нужны хорошие дрожжи, сухая мука, горячая печь.
2. Температура в комнате, где вы ставите тесто, должна быть не ниже 25 гр.
3. Тесто ставьте не слишком жидкое: куличи выйдут плоские, и не слишком густое: выпечка будет тяжелая, скоро зачерствеет.
4. Чем дольше месите тесто, тем вкуснее получится кулич.
5. Ставьте в печь, смазывая верх кулича яйцом, взбитым с половиной ложки воды.
6. Из пряностей на 0,5 кг муки положите 12 зерен кардамона, 7 капель лимонного масла, порошок ванилина, цедру с половины лимона.И у Вас все получится.Выбирайте любой рецепт из списка,но соблюдайте тонкости. www gotovim ru Приятного аппетита!
  03 янв. 2010 04:59
Кулич необходимо готовить обязательно в хорошем добром настроении. Без спешки. Есть много вариантов приготовления кулича. Например, такой. Возьмите 1,5 кг муки, разделите их на две части: 600 г и 900 г. Нагрейте 1 стакан молока и 2 стакана сливок, с горячими молоком и сливками смешайте 600 г муки, поставьте остывать, Как только температура будет "как пароное молоко" добавьте предварительно разведенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся 50 г свежих дрожжей. Затем вбейте в полученную массу 2 яйца и хорошо перемешайте и поставьте "подходить" в теплое место. После того как тесто поднимется, из 8 яиц дабавьте в него сначала желтки, предварительно растертые с 400 г сахорного песка, потом взбитые в пену белки с еще 400 г сахорного песка. Вновь все хорошо перемешайте сверху до низу, добавьте еще 900 г муки. Поставьте тесто "подниматьсЯ" во второй раз. Вновь хорошо выбейте тесто, потом поместите его в смазанную маслом и опыленную мукой форму. как только тесто в форме "поднимется" начинайте выпекать в духовке. Темперетура выпекания - 180 градусов.
  10 апр. 2011 10:59
Хочу предложить рецепт правильного шоколадного кулича на Пасху.

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

- 500 гр муки;
- упаковка сухих дрожжей;
- 1,5 стакана молока;
- 300 гр сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1,5 гр ванилина;
- 10 яиц;
- 150 гр какао-порошка;
- 0,5 стакана красного вина;
- рюмка рома;
- 100 гр цукатов;
- 150 гр молотых ржаных сухарей;
- 0,25 ч. ложки кардамона;
- 0,25 ч. ложки молотой корицы;
- сахарная пудра.

Приготовление.
Отделяем белки от желтков, смешиваем сахарный песок с желтками, взбиваем венчиком или миксером. Затем добавляем в массу вино, ром, какао-порошок, молотые ржаные сухари, мелко порезанные цукаты, соль, кардамон, корицу. Все перемешиваем, после чего добавляем в массу муку, просеянную через сито, и дрожжи. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом место на 2 часа.

За это время тесто должно подняться в два раза. После чего добавляем к тесту взбитые белки. Выкладываем тесто в смазанную высокую форму. Это может быть кастрюля или металлическая банка.

После того, как тесто поднимется в форме, кулич можно выпекать. Выпекаем кулич в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Вынимаем кулич из духовки, даем ему остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
  21 марта 2013 11:43
Рецепт кулича на Пасху

Я хочу поделиться рецептом кулича, который пеку каждый год, вот уже 12 лет! Не было ни одной Пасхи, чтобы я не испекла такой кулич!
Итак, чтобы приготовить три кулича весом по 400 грамм ( но, можно разделить их и на более маленькие куличики) нам понадобиться:
0,5 кг муки
40 гр. дрожжей
чайная ложка соли
110 гр. сахара
90 гр. маргарина
75 гр. молока
80 гр. изюма
2 яйца
Ванилин, эссенции - по вкусу.

Смешиваем сахар, яйца, соль, маргарин, молоко. Разводим дрожжи в 100 гр. теплой воды, чтобы на поверхности появилась пенка. Добавляем дрожжи к ранее приготовленной смеси. Теперь добавляем муку, замешиваем тесто. В самую последнюю очередь добавляем изюм.
Выкладываем тесто в емкость и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Теперь следует обмять тесто и дать ему постоять еще минут 30.
Теперь его можно выкладывать в формы, которые предварительно смазаны маслом.
Накрыть формы полотенцем, чтобы куличи подошли и заняли примерно 2\3 формы.

Ставим в духовку и выпекаем 40 минут на 170-180 градусах.
Остывшие куличи вынимаем из форм и украшаем по собственному вкусу. Я взбиваю белки с сахарной пудрой и украшаю посыпкой.
  01 мая 2013 02:35