Как правильно нужно варить суп "Щюрбе" ?

Спрашивает 22 июля 2008
Как правилно нужно варить суп "Щюрбе"?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Несмотря на непривычное произношение, подозреваю, что речь идет о национальном чувашском супе из субпродуктов.

Обработанные сырые субпродукты, нарезанные кусочками,
заливают холодной водой, проваривают 40-50 мин, добавляют
нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и доводят до
готовности. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым
луком.

Ноги говяжьи или бараньи 55, сердце 50, печень 25, легкие 50, лук
репчатый 50, рубец 40, картофель 85, лук зеленый 10, специи, соль.

------------------
Впрочем, есть и такое мнение:

В деревеньках Чувашии готовят традиционный суп "щурбе" называется.
так вот режут барана для этого - зрелище не для слабонервных. Точно процесс приготовления никогда не видел, слишком много крови
В результате в супе плавают кишки, оболочка желудка, печень, почки, какие-то там еще внутренности, мяса немного, картофель, морковь.
Как на вкус - не знаю, кровожадный такой супчик, но для разнообразия подойдет может быть: www good-cook ru
  22 июля 2008 22:00
★★★★★★★★★★
Комментарии
  24 февр. 2012 22:03
картошки там нет вообще! есть крупа различная, по вкусу, вобщем.
  26 февр. 2012 13:58
Верите, сам никогда не варил.
Но Вам, безусловно, верю на слово - раз пишете, значит, наверное, знаете. Хотя... Чувашия - не Кавказ, проблем с выращиванием картошки здесь никогда не было, почему бы картошке в национальном супе и не быть? Это же не харчо...
Самым почетным и популярным блюдом, до сих пор являющимся праздничным чувашским угощением, является шурпе. Варили его при забое животных, в основном из внутренностей. Добавляли крупу, соль пряности. При подаче на стол в это ароматное и вкусное блюдо клали зелень, мелко нарезанный чеснок.

Какай-шурпи (суп из потрохов)
Обработанные сырые потроха (курицы или скота), нарезанные кусочками, заливают холодной водой, проваривают 40-50 мин, добавляют репчатый лук и доводят до готовности. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Ноги говяжьи или свиные 55 г, сердце 50 г, печень 25 г, легкие 50 г, лук репчатый 50г, рубец 40 г, лук зеленый 10 г, специи, соль.

www chuvashculture org
  23 июля 2008 10:02
Шурпа – она же чорпа, шорпо – популярный на востоке суп. Как правило, готовится шурпа из баранины, реже из птицы.

Выделить какой-то один классический рецепт приготовления шурпы довольно сложно, так как их просто множество вариаций и многие из вариаций этого рецепта отличаются в зависимости от страны приготовления. Именно в зависимости от региона и варьируются многие составляющие этого блюда – например, такие как зелень, добавление кураги, яблок, картофеля и даже айвы.
Суп «Шурпа»
Ингредиенты
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Рецепт приготовления: Лук мелко покрошить.Мясо и помидоры нарезать небольшими кубиками. Перец и морковь нашинковать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. В кастрюле на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, хорошо обжарить, добавить помидоры. Следом добавить болгарский перец и морковь. Добавить томатную пасту. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут. Добавить картофель к мясу и овощам. Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут). В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Приятного аппетита!
★★★★★★★★
Шурпа – блюдо многонациональное. Названий у него множество, например: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба - и другие.

Несмотря на отличия в способах приготовления супа-шурпы, суть его остаётся одной - это наваристый и острый суп, достаточно густой. Он варится долго и только на медленном огне.

Разница в технологии приготовления зависит двух подходов: мясо и овощи предварительно обжариваются или закладываются сразу в воду в сыром виде. Что касается специй, то здесь возможны вариации.

Предлагаю небольшую подборку рецептов супа-шурпы.

Походите по ссылочкам:

• Самая настоящая узбекская шурпа от Сталика Ханкишиева. Это просто поэма - смотрите внимательно: www youtube com

• Ещё красивый рецепт шурпы: www youtube com

• Подробная инструкция приготовления супа-шурпы: www youtube com

• Наваристый суп-шурпа – пошаговая инструкция в картинках: www kuharka ru

• Суп-шурпа на бульоне из нежирной бараньей грудинки: prigotovim org

• Суп-шурпа на бульоне из дикой утки: receptpoisk ru

• Суп-шурпа с каре ягнёнка: vsemvkusno ru

• Узбекский вариант супа-шурпы: otvetin ru

• Ещё рецепт супа-шурпы, более простой: xarchevnya ru
  11 дек. 2010 15:58
★★★★★★★★★★