Что предпринять, если греется электрическая розетка?

Спрашивает 26 янв 2017
Не у всех людей есть рядом грамотные мужчины (специалисты), которые легко разберут розетку и поймут причину, по которой она греется.
Должна ли розетка греться, и что предпринять, если вы обнаружили, что нагревание в ней имеется?
Получить новые ответы
Ответы
Греться она не должна.

Если это происходит, то значит что-то с контактами.
Чаще всего проблема заключается в ослаблении крепления контактов. Провода ослабли и поэтому нагреваются.
Необходимо отключить свет (выкрутить пробки или отключить автоматы) и снять корпус розетки. Проверить провода и устранить неисправность.

Иногда достаточно подтянуть контакты проводов, так как ослабли винты.
Бывает что провод перегорает и контакт становится тоже плохой. Поэтому тоже может греться (пока провод совсем не перегорит). В этом случае придется зачищать провод и сделать хороший и надежный контакт, затянув крепко винт.
  26 янв 2017 15:07
Комментарии
  26 янв 2017 15:24
Наверное, не "Свет отключить", а автоматы защиты? Ну, или пробки вывернуть? А то "отключить свет" можно понять как "выключить выключатель в комнате" - а вопрос рассчитан на женщин, не разбирающихся в таких тонкостях. Они выключатель повернут и полезут в розетку...
  27 янв 2017 02:47
Спасибо. Подправил.
  27 янв 2017 17:26
Возможно что-то с контактами. В этой двойной розетке посудомойка и электрический чайник. Будем смотреть. Спасибо за совет!
Электрическая розетка греться, конечно, не должна. Допускается небольшой нагрев, при котором температура розетки ощущается как "теплая", если в нее включены достаточно мощные приборы - это не опасно. Соответственно, если в розетку включены различные преобразователи (например, зарядные устройства), то они тоже штатно нагреваются и могут нагревать розетки. Это тоже нормально.

Опасным является нагрев розеток до температуры, о которой можно сказать "очень теплая" или даже "горячая", и уж совсем недопустимо пользоваться розеткой, если она искрит, особенно если искрение не ограничивается короткой искрой в момент отсоединения вилки из розетки, а происходит постоянно во время подключения. Такое искрение, кстати, тоже очень сильно нагревает розетку.

Нагрев и искрение электрических розеток чаще всего происходят из-за плохих контактов внутри розетки, которые разбалтываются в ходе эксплуатации и покрываются оксидной пленкой, резко ухудшающей контакт. Если говорить наукообразно, нагрев является результатом прохождения электротока через высокие переходные сопротивления между окисленными и обугленными проводами и контактами внутри розетки.

Кроме того, нагрев розеток происходит и от повышенной нагрузки, если к одной розетке подключено (через тройники, удлинители и сетевые адаптеры) большое количество электроприборов, особенно мощных - такие перегрузки тоже очень опасны, поскольку нагреваться от них может и не розетка, а собственно проводка и контакты в распаечных коробках. Вы этого можете не заметить, а это чревато пожаром.

Если в доме вдруг, как Вы пишете, нет мужчины, а сами Вы в этом не разбираетесь, то при сильном нагреве и искрении в розетках стоит вызвать электрика - там, где это возможно, он почистит и подтянет контакты, а где они уже обгорели - заменит всю розетку. Если искрение в розетке происходит постоянно или она очень сильно нагревается, до до прихода электрика таким розетками лучше не пользоваться.
  26 янв 2017 15:21
Комментарии
  27 янв 2017 17:28
Спасибо за информацию. В розетке (он двойная) два мощных потребителя: эл.чайник и посудомойка.
А вопрос был общий, не касающийся автора лично (как многие вопросы здесь).
  27 янв 2017 18:40
Я так и понял. Если очень сильно греется (рука терпит, но с трудом), лучше посмотреть контакты и почистить, а если просто теплая при работе приборов, то это пока не страшно...
Что предпринять, если греется электрическая розетка?

Если электроприбор очень мощный и тянет больше 1 - 1,5 кВт/ч то и плавится и греться может. Если что попроще с небольшой суммарной мощностью меньше 1,5 кВт. Ответ однозначный - вызывайте электрика, иначе могут быть большие проблемы. В лучшем случае сгорит электроприбор, выбьет автоматы. А если с предохранительной группой беда, то может и вся проводка в квартире сказать до свидания. Или вообще возгорание случится. Тут уж все зависит от того как , когда и при помощи чего кто проводку ставил.
Думаю лекция на тему электрической проводки в квартире тут не уместна. В электрику без допусков и понимания что делаешь лучше не лезть.

Розеткой не пользуйтесь. Греться она не должна, ни греться , ни искрить, если конечно на нее нагрузка не является максимальной. Надо смотреть.
Вызывайте квалифицированного электрика . Пусть смотрит в чем дело. Может быть проблем и на пять копеек и пару минут, как сказал правильно Сергей Александрович проблема с контактами. А может все и очень серьезно, особенно если криворукий гастробайтер или халтурщик все делал. Ну и , конечно же, непонятно из вопроса, что вы туда включаете, если тройник на который навешено бытовых приборов как лампочек на гирлянде или электрический отопительный прибор, то причина в них.
  26 янв 2017 20:44
Комментарии
  27 янв 2017 17:14
Это был общий вопрос, вдруг кому пригодится информация.
Олег Александрович, вы правы - мощные потребители электроэнергии (посудомойка, в частности) способны влиять на розетку.
Спасибо ) У нас ремонт сделан нормально (ттт) а муж с электроникой и электрикой на "ты". Просто его смутило, что розетка стала тёплой (посудомойка в ней), и он сказал, что будет смотреть.
  27 янв 2017 23:25
Да не за что. Хорошо что муж такой. Вам повезло. Просто тоже старался ответить в общем. А если по сути, когда меня просят посмотреть проводку то в 80% квартир и 99 % частных домов прихожу просто в ужас. Но людям то ведь ничего не докажешь, что разводку алюминием делать опасно, что коробки на скрутках преступление, что нужно правильно рассчитывать сечение провода , делать заземление и ставить предохранительные группы ДИФы и УЗО, но не понимают, дорого. Поэтому уже никому ничего не стараюсь доказывать. А так в общем старался донести , пусть электрики разбираются. Нельзя в электрику без ума лезть, опасно для жизни и для дома.
Если греется эл. розетка необходимо исключить причину нагрева.

Нагрев эл. розетки необходимо устранить в срочном порядке, по противопожарной безопасности. Как любая проблема, определяется причина и намечается план устранения проблемы. В первую очередь вскрывается розетка и проверяются соединения, предварительно обесточив квартиру.

Желательно проблему с розеткой поручить специалисту.
Архив сайта   27 янв 2017 19:09