Как приготовить сбитень?

Спрашивает 22 июня 2012
Как приготовить сбитень - традиционный русский напиток?
Получить новые ответы
Ответы
Привожу два рецепта, воспользовавшись которыми, можно приготовить сбитень.

1. Сбитень обыкновенный:
Нужно взять на 3 литра воды – меда 3 кг, уксуса столового 6 столовых ложек, имбиря 1,5 чайной ложки, калгана 3 г острого перца 9 г.

• в кипящую воду добавить мед, имбирь, уксус, калган и перец.
• все тщательно перемешать, а затем кипятить на медленном огне в 1 час
• процедить готовый сбитень, подавать его к столу горячим.

2. Сбитень русский.
Нужно взять на 6 литров воды – меда 200 г, белой патоки 1 кг, 2 грамма корицы, черного перца горошком 10шт, имбиря 2 чайной ложки, сухой мяты 5столовых ложек, бадьяна 3 звездочки, кардамона 6-7 штук, гвоздики 5 штук.

• в кипящей воде растворить мед, кипятить 15 мин
• добавить белую патоку, гвоздику, корицу, имбирь, перец, мяту, кардамон, бадьян
• все кипятить на медленном огне 10 мин.
• процедить готовый сбитень, подавать его к столу горячим

  22 июня 2012 13:46
Еще пара рецептов:

ГОРЯЧИЙ СБИТЕНЬ

1 л воды,
150 г меда,
150 г сахара,
гвоздика, корица, имбирь — по 5 г.

В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу). Кипятите 5—10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите. Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.

СБИТЕНЬ СИБИРСКИЙ

На 1 стакан воды - 2 ст. ложки чая, 4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики.

Очень крепкий заваренный чай кипятить 5 минут с медом и пряностями, снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток подогреть. Подавать горячим.

Приятного аппетита!
  22 июня 2012 13:49