Как проделать аккуратную дырку в натуральной коже?

Спрашивает 19 окт. 2014
В ремне или в любом другом кожаном изделии.
Получить новые ответы
Ответы
Чаще всего, не задумываясь, мы берём шило или гвоздь. Раскаляем его и прожигаем дырку, либо просто прокалываем её "холодным способом".

Получается не всегда эстетично и не очень практично. Особенно, если нет навыка.

Поэтому лучше всего обратиться в металлоремонт, где и дырочку пробьют аккуратно, и блочек вставят, чтобы дырочка не рвалась и не тянулась. Можно также попросить пробить аккуратное отверстие в сапожной мастерской - все приспособления для этого у мастеров там имеются.

Одна моя знакомая, скорняк, работающая с кожами, не рекомендует просто прожигать или прокалывать отверстия в изделиях самостоятельно. У неё для этого имеется несколько самодельных инструментов: тонкие, латунные трубочки, полые старинные ключи, полые ключи от заводных игрушек с гранями и т.д. Они все разных диаметров и очень хорошо заточены. Такой "инстумент" из ничего можно найти дома в шкатулках и ящиках с инструментами.

Наточить самостоятельно, либо - в ближайшем металлоремонте.

Чем разнообразнее будет набор ключей/трубочек, тем больше возможностей будет у вас. Сможете не только пробивать дырочки на ремне, но и делать "кожаное кружево".
★★★★★★★★★★
Это достаточно просто.

Нужно взять две дощечки или снизу доску, сверху фанерку, что-то жёсткое и деревянное. Между ними хорошо прижать то место в коже, где нужно отверстие. Затем острым сверлом нужного диаметра просверлить насквозь верхнюю дощечку и кожу, чтобы сверло немного углубилось в нижнюю доску.
Думаю,что это проще и быстрее, чем прорубать отверстия пробойником (это в предыдущем ответе).

При сверлении края отверстия будут менее ровными, чем при прорубании. Но найти нужное сверло намного проще, чем трубку, которую к тому же нужно ещё заточить.

Итак, если нужно быстро и немного отверстий разных размеров - сверло. Если много отверстий одного размера или повышенные требования к краям отверстия - пробойник.

.
  19 окт. 2014 20:17
Как проделать аккуратную дырку в натуральной коже? Единственно правильный способ сделать отверстие в кожаном изделии - это сделать отверстие с помощью специального пробойника. Если такового нет у вас в наличие, то его не трудно изготовить самостоятельно.

Для этого берем металлическую трубку подходящего диаметра (практически из любого металла, кроме слишком мягкого) и заостряем края одного из концов трубки, чтобы отверстие получилось четкое, без лохмотьев.
Затем кладем кожаное изделие на основание из плотной древесины, наставляем импровизированный пробойник в нужное место и коротким ударом по нему молотком, получаем отверстие.

Сам не один раз так делал, так что испытано.
  19 окт. 2014 21:14