Можно ли расширить ванную комнату за счёт коридора?

Спрашивает 24 сен 2012
Можно ли расширить ванную комнату за счёт
коридора?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли расширить ванную комнату за счёт коридора?

Можно. И так делают многие.
Для этого закладывается проход на кухню из коридора, а в комнате прорубается арка на кухню. Ванная расширяется за счет коридора. Как анекдот был "ггглавное - не бояться!" )))
Другое дело, что стена, которая отделяет комнату и коридор, может оказаться несущей. Если ее толщина больше 16 см, то она является несущей перегородкой.
И в этом случае нужно согласовать перепланировку.

Если не трогать основные несущие стены, то такая перепланировка оправдана, потому что наши ванные комнаты слишком маленькие.
  24 сен 2012 22:25
★★★★★★★★★★
Комментарии
  24 сен 2012 22:50
"Многие делают" - не показатель. Стены и перегородки тут совершенно ни при чем. А гидроизоляция? А вентиляция? Только проект перепланировки с необходимыми расчетами и последующим согласованием. И потом, не забывайте, что коридор - эвакуационный путь на случай пожара или ЧС, А Вы его предлагаете перекрыть и сделать ванной? Не надо давать людям вредных советов...
  24 сен 2012 23:54
Мои знакомые так сделали и живут 100 лет. Никаких проблем, к счастью :-) Гидроизоляция сделана. Вентиляция - тоже. Никаких паров и зловония нет. Бесполезного коридора нет. Он отдан под ванную. Как и прозвучало в вопросе. Эвакуация в случае чего будет происходить через комнату, а она огромна и открыта. Кухня тоже в свободном доступе. Комната и кухня соединены укрепленной аркой - без двери. Так что, проблем нет. Зато, в ванной можно танцевать ))
  25 сен 2012 06:02
Можно вообще все перегородки посносить и танцевать по всей площади. Первые этажи у жилых домов часто переводят в нежилой фонд и делают там такие перепланировки, что от первоначального типового проекта вообще остаются только стены - наружные и лестничных клеток. Но это же не значит, что все это делается без расчетов, проекта и согласований.
В Москве миллионы квартир за всеми, конечно, не уследишь, поэтому частенько "прокатывает". Но иногда бывает вот так: clck ru или, с других точек, вот так - clck ru
  25 сен 2012 14:18
А кто написал, что не нужны расчеты и согласования? Я?
Я, разве, написала - "сносите все на хрен и объединяйте без согласования и расчетов"? :-)
Вопрос прозвучал - "можно?" Можно! Остальное - обсуждается в других вопросах.
Совершенно не согласен с первым ответом. Да, попытаться можно, но обязательно с согласованием перепланировки - это в будущем избавит Вас от многих проблем.

"Многие так делают" - не показатель. Стены и перегородки тут совершенно ни при чем. А гидроизоляция? Вам придется дополнительно делать гидроизоляцию той части коридора, которая отойдет под ванную, "состыковать" ее с гидроизоляцией собственно ванной. Для таких работ необходимы расчеты и проект, иначе будете постоянно заливать соседей, а если такая перепланировка не будет согласована, замучаетесь выплачивать соседям компенсации за ремонт.

А вентиляция? Если имеющаяся вентиляция не будет справляться с возросшим объемом помещения, то у Вас в ванной будут скапливаться пары и запахи со всех нижележащих этажей.

И потом, не забывайте, что коридор - эвакуационный путь на случай пожара или ЧС, А Вы его предлагаете перекрыть и сделать ванной? Интересное решение. Вы еще дверь снаружи гвоздями забейте...

И еще одна "мелочь". Сантехническая кабина - стандартное промышленное изделие, устанавливаемое в готовую квартиру, оно имеет строго определенные размеры и привязку к коммуникациям дома, для изменения которых согласование необходимо.

Так что только проект перепланировки с необходимыми расчетами и последующим согласованием. И никогда не надо забывать, что иногда бывает вот так: clck ru или, с других точек, вот так - clck ru
  24 сен 2012 22:59
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 сен 2012 00:01
Не усложняйте, Сергей Александрович :-) Речь как раз и идет об узаконенной перепланировке, а не о самовольном изменении плана квартиры. Может, не очень понятно, когда это описывают словами. Представьте себе вход в квартиру, затем небольшой коридор, а затем более длинный коридор, ведущий в кухню, а в начале него есть дверь в комнату. То есть, кухня изолирована от комнаты.
А теперь другой вариант.
Коридора, ведущего в кухню, нет. Он теперь объединен с ванной комнатой, а в комнате прорублена арка. Она укреплена усилена, потому что этот проем вновь образован. В комнату есть два входа: один из кухни, а другой - из основного коридора. В кухню попадают из комнаты. Все открыто.
Вентиляция может быть нарушена, даже, при первоначальной планировке, если какой-нибудь человек снесет воздуховод, например.
При вышеописанной планировке все согласовано и просчитано. И разрешено. (не воздуховод, а объединение коридора с ванной).
  25 сен 2012 22:01
"Речь как раз и идет об узаконенной перепланировке, а не о самовольном изменении плана квартиры". "При вышеописанной планировке все согласовано и просчитано. И разрешено". То есть, согласование все-таки нужно? И ПРОЕКТ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ НЕГО О СОГЛАСОВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ. "Вентиляция может быть нарушена, даже, при первоначальной планировке, если какой-нибудь человек снесет воздуховод, например". О том и речь! В первоначальной планировке воздуховод есть всегда, а снос воздуховодов запрещен однозначно, я б за это просто бошки откручивал или в сараи выселял - на нижних этажах жить становится невозможно, квартиры вообще не проветриваются...
  25 сен 2012 23:06
Да кто с этим спорит. Вопрос звучит "Можно ли расширить ванную комнату за счет коридора" - без уточнений. Это можно сделать. А то, что нужно согласовывать - это не обсуждается. Нужно, конечно, и все это делают. А что такое согласование? Это проект. Иначе, квартиру не продать. Мы же не дикие люди, знаем.
А воздуховоды сносят. Причем, начисто срезают.
  29 сен 2012 21:31
Это плохо. Я о воздуховодах.
Перепланировка ?

Сергей Александрович здесь прав. Правда расширить ванну можно и не трогая стены, а убрав дверь самой ванны. Сделать ложную стену в коридоре сдвинув ее на 20-25 см от основной стены, а дверь перенести уже вровень с ложной стенкой. По логике перепланировка не производится, образовывается типа тамбур шлюз. Гидроизоляцией забивается только в тамбур шлюз. 20-25 см вроде бы не много, но мне это позволил удлинить ванну поставить и полностью перепланировать саму ванную комнату.

Перепланируйте саму ванну
  25 сен 2012 00:44
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 сен 2012 15:00
Это как? Ванну прямо в дверь ставили? Гидроизоляция все равно нужна. И вентиляция из коридора... Нет, возможно и есть какие-то хитрые варианты, но считать все рано надо, да и согласовать не помешает - просто чтобы в случае чего разделить ответственность с согласовывающей инстанцией, а то и вообще все на нее свалить - "ничего не знаю, мне разрешили"...