Как сделать самому качек (насос) для выкачивания воды?

Спрашивает 19 янв. 2015
Часто бывает так, что кроме как руками и ведром, воду не откачать. Электронасос не может взять, а руками очень долго и тяжело.
Можно ли облегчить свой труд?
Получить новые ответы
Ответы
Да можно.

Нужно сделать простейший качек, такой какими пользуются на мелких речных катерах. Там его еще называют ливером.
Для этого нужно взять тонкостенную трубу, диаметром 30-40 мм и длиной метра два.
Нижний конец трубы оставить, а к верхнему приварить из жести расширительный бачок с открытым верхом (объем делайте не слишком большой на 1-2 литра. Будет достаточно). В нем будет скапливаться выкачиваемая жидкость.
Сбоку, в нижней части бачка следует сделать отверстие и к нему приварить носик из той же трубы. Длина носика сантиметров 10-20. Как вы могли догадаться, из этого носика вода должна будет выливаться наружу или в ведро.
Теперь осталось сделать сам качок. Он делается из толстой металлической проволоки на 8-10 мм. Верхняя часть его должна быть загнута под ручку. а на нижнем конце проволоки следует сделать простейший клапан (примерно, такой же как в велосипедном насосе). Клапан должен состоять из двух шайб и кругло обрезанной автомобильной камеры. Причем. Кругляк из камеры должен быть чуть меньше внутреннего диаметра трубы. А шайбы должны быть меньше резинового кругляка наполовину.
Саму проволоку следует отрезать так, чтобы она была короче трубы на 15-20 см. На конце нарезать резьбу длиной в 4-5 см. Затем накрутить гайку до отказа, поставить первую шайбу, поставить резину, поставить вторую шайбу и закрутить туго гайкой и контргайгой.
Качок вставить в трубу.
Все, ливер (насос или качек) готов.

Опускаете в жидкость и качаете. Вода, за счет клапана будет подниматься в бачок и выливаться.
Вам будет намного проще откачивать всякую каку-бяку.))
  19 янв. 2015 07:43
Как сделать самому насос для выкачивания воды?

Если электронасос не может откачать воду, значит в ней очень много посторонней примеси и от этого он не справляется с откачкой воды. Самостоятельно сделать насос очень трудно. Вспоминаю раннее детство, когда из колодца, доставали при помощи, так называемого "журавля" – длинный шест, прикрепленный к вертикально расположенному и вращавшему вокруг своей оси не большому бревну. В бревне надо сделать прорез по ширине шеста. Вставляете шест и делаете отверстие, в которое необходимо вставить железную трубку, для того, что бы шест поднимался и опускался. Шест имеет два плеча – длинный, на котором крепится веревка с ведром, и короткий, с помощью которого, Вы опускаете и поднимаете ведро с водой. Подняв наполненное ведро, поворачиваете шест в любую сторону и сливаете воду.

Возможно, другие консультанты, предложат свои советы.
  19 янв. 2015 08:27