Как сделать сметану в домашних условиях?

Спрашивает 11 апр 2008
Хотелось бы узнать способ приготовления сметаны дома. Слышала, что для этого нужен сепаратор. Так ли это? В каких магазинах он продается в Москве?
Получить новые ответы
Ответы
Да для приготовления сметаны нужен сипоратор , он бывает ручной и электрический . Продаются они в интернет-магазинах .
  11 апр 2008 17:28
Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Источник: www julirezept net
  11 апр 2008 18:29
До изобретения сепаратора сметану получали самым примитивным способом: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой. Современная «сметанная» технология сложнее: теперь сметану делают из пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок, сквашенных чистой культурой молочнокислых стрептококков, которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но сквашенные сливки – это еще не сметана. После того, как сливки наберут необходимую кислоту, их охлаждают до 5-8 градусов и оставляют для созревания, которое длится около суток; сметана становится густой и приобретает характерный специфический вкус.

Для домашнего использования и малого бизнеса промышленность сейчас выпускает сепараторы, перерабатывающие от 50 до 100 литров молока в час. Современные аппараты оборудованы надежным электроприводом. Сепаратор не только быстро разделит свежее молоко на сливки и обезжиренное молоко, но и очистит его от примесей.

Примеры домашних сепараторов,
сепаратор ручной, производительность до 50 л/час: www servistorg ru

сепаратор электрический, производительность до 50 л/час: www servistorg ru

PS: если под рукой нет сепаратора, а попробовать сделать сметану все же хочется, то необходимо сделать следующее: налить молоко в глиняную или стеклянную посуду, поставить в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется сметана. Снять ее ложкой. Сметану можно подавать на стол к другим блюдам и как самостоятельное блюдо.
  12 апр 2008 03:33
Можно приготовить сметану и без применения сепаратора.

Способ 1. Взять сливки 25-30%-ной жирности, нагреть до 60-63 °С выдержать при этой температуре 30 минут. Затем охладить, постоянно помешивая, до комнатной температуры, добавить закваску и ставят сквашиваться. В первые 3 часа сливки перемешивают 2-3 раза. Окончание сквашивания определяют по кислотности. Сквашенную сметану ставят в погреб на сутки при температуре 5-8 °С периодически помешивая.

В качестве закваски можно использовать магазинную сметану. Ее надо брать примерно 5% от объема приготавливаемой сметаны (это примерно 2 ст.ложки сметаны на 1 л сливок).

Например, таким образом можно приготовить «Любительскую», «Крестьянскую», «Ацедофильную» сметану и т.д.

Способ 2. В открытую банку со сливками добавляют из расчета 5% по объему ранее приобретенную сметану, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте при комнатной температуре на 8-12 часов (обычно на ночь). Полученный продукт помещают на сутки в холодильник для созревания. Густота зависит от жирности сливок: чем жирнее сливки, тем гуще сметана.

Если нет закваски, то можно использовать кусочек черного хлеба с корочкой, который вынимают перед помещением сметаны в холодильник.

Сметану лучше хранить в стеклянной посуде не более 3 дней в темном месте при температуре 0-7 °С.
  12 апр 2008 07:11


Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.
  17 авг 2009 14:10
В домашних условиях лучше сметану готовить из домашнего молока, а не из магазинного. Берется молоко ставиться в теплое место. С начало появятся сливки, их не на не трясти, не переливать. Пусть так стоит молоко пока не начнет киснуть. Потом собираем верхушку ту что была сливками. Вот вам и сметана. Главное что бы она не перекисла. А простоквашу можно выпить или зделать творог. Тоже не сложно. Желаю удачи.
  24 фев 2010 01:21