Как сделать веники березовые для бани?

Спрашивает 07 июня 2011
Нашла в интернете много ответов как использовать. А как правильно собрать и высушить? В лесу море поваленных берез. Какую часть сорвать? У меня получилось невесть что сухое и ломкое. Подскажите, у кого есть опыт...
Получить новые ответы
Ответы
Ветки на березовый веник нужно рвать только с живых деревьев, и ни в коем случае не с поваленных.

Не надо все ветки для веника рвать с одного дерева, позаботимся о деревьях.

Выбирайте для веников молодые и высокие березки, которые растут на солнечных опушках леса. И без сережек. С каждого дерева срезайте на веник только по несколько веток. Срезайте ветки на веник только рано утром.

Не берите на веник «хлысты». Ветки для веника для пышности должны быть с маленькими листочками и иметь две-три развилки.

В средней полосе заготавливать березовые веники нужно начинать с конца июня и заканчивать в середине июля.

Техника вязания, сушки и хранения березовых веников несложная, но есть правила, которых следует придерживаться.

Очень хорошо, подробно и понятно об том как правильно вязать веники написано в статье Александра Платова "Как вяжут веники для русской бани" на Школе Жизни на shkolazhizni ru
Не хотелось бы повторяться, посмотрите там.
  10 июня 2011 00:20
★★★★★★★★★★
Березовые веники для бани начинают заготавливать в начале июня (когда листья на березе раскроются полностью).

Заготовка веников происходит в течении двух месяцев (июня-июля). Следует учитывать тот момент, что июльские веники будут служить меньше, т.к. листья к этому моменту уже грубеют и будут держаться намного хуже, нежели молодые июньские.
Ветки для веников срезаются с молодых березок. Они должны быть чистыми, тонкими, гибкими. Листья не должны иметь повреждений, быть свежими и зелеными. Срезают боковые веточки, имеющие много боковых молодых отростков с листочками (верхние и нижние ветки не подходят).
Вяжут веники, как правило, в домашних условиях. Для этого необходимо с каждой подходящей веточки оборвать нижние боковые отростки, которые будут лишними и набирать по одной в руку (как бы собирая букет цветов). Набирать следует до тех пор пока толщина той части, за которую вы его держите рукой, не достигнет 4-5 см (пальцы руки уже перестают обхватывать его полностью). Набранный веник туго перевязывается шпагатом в одном-двух местах.
Заготовленные веники подрубают или обрезают ножом, удаляя лишние ветки и листья (формируют форму). Готовый веник, как правило, хорошенько встряхивают, таким образом проверяя и оценивая качество изделия. Затем веники связывают парами за ручки и вывешивают на чердаке для просушки и хранения (там должно быть сухо, прохладно, и с хорошей естественной вентиляцией).

Длина готового веника составляет 50-60 см.
Заготавливать необходимо столько веников, сколько необходимо на год. Одного веника, обычно, хватает на 2-3 бани.
Веники можно использовать и на второй, и третий год после заготовки, но качество их будет намного хуже.
  10 июня 2011 06:13
Составление березового веника для бани, в целом, довольно простое занятие. Важно лишь соблюсти некоторые правила.

Во-первых, ветки берите только с живых и молодых берез. Можно спокойно обламывать более половины веток без ущерба для дерева. С возрастом они бы все равно отсохли.
Во-вторых, важно соблюдать сроки сбора веток. Это середина-конец июля начиная Ивана-Купалы.
Обращайте внимание чтобы ветки были без сережек, иначе вся эта "красота" полетит по бане.
В-третьих, ветки для банного березового веника нужно заготавливать во второй половине дня, а еще лучше вечером. Так как в это время в растениях наблюдается максимальное содержание активных веществ.

Для сушки развесьте веники в сухом темном месте. Игнорируйте рекомендации о сложных правилах заготовки березовых веников для бани. Так как это носит скорее эстетический, чем практический смысл.

В целом, составление березовых веников простое и доступное занятие, правда, отнимающее много времени.
Добавлю, что в березовый веник очень полезно и приятно добавить пару веточек дуба.
  29 июня 2011 10:12
Березовые веники

сушили в этом году в первый раз. Построили свою баню. Первую партию веников начали резать сразу после Троицы. Срезать только с живых деревьев. Связывали по 15-20 веток и развесили сушить в тени на улице. Высушенные веники через 10-15 дней сложили в большие чистые наволочки и убрали в шкаф. В начале июля решили еще приготовить веников (показалось мало запасли). Сейчас веники используем. С веников, высушенных в июле быстро отлетают листья и остаются почти одни ветки. А веники, приготовленные в июне, крепкие и ароматные.

Учитесь на наших ошибках
Самый хороший березовый веник собранный с 7 июля по 2 августа ближе к полнолунию с березы с широким и гладким листом.

Гладкий или шероховатый определяют языком. Чтобы не было семян, они липнут и колются. Берут разветвленные, по несколько отростков веточки и складывают друг с другом, выравнивая в верхней части. Снизу обрывают листья на ширину ладони и связывают шпагатом. Обрубив комельки, связывают между собой по 2 веника для удобства. Сушить в тени, а можно сразу пользоваться.

В середину веника можно добавить мяты или зверобоя для разнообразия аромата. И с легким паром.
  23 дек. 2011 19:18

При изготовлении банных веников нужно соблюдать некоторые обязательные правила. Нужно не только правильно выбирать материал для веников, но и уметь их правильно вязать. Изделие должно быть легким и удобным в использовании. Толстые и тяжелые веники не подойдут для банных процедур.

Схема вязки www art-stroy53 ru

  12 июля 2012 19:15