Как склеить ручку керамической турки?

Спрашивает 18 фев 2020
Очень нужен совет перед тем, как мы приступим к работе.

Есть керамическая турка, которую я случайно уронила. Ручка отвалилась. Выбросить, конечно, можно, но есть 2 причины, по которым я этого не делаю: турка дорогая, её можно починить, да и любопытно это сделать.
Уронила на мягкую поверхность, иначе бы вся керамика разлетелась.
Ручка изначально прикручивалась к турке, но не по часовой стрелке, а против неё.
Вот все подробности, которые, как мне кажется, могут пригодиться при ответе.

Сама я придумала так: вкрутить шуруп, или вбить, и в саму турку, и в ручку, а потом посадить на клей, но я сверлить керамику не умею, иначе бы у же давно приступила к ремонту.

Если смогу сама починить (с вашими советами) - с удовольствием, если нет - вместо подарка на 8 марта буду приставать с этим к мужу ))
p.s. показываю фото, они вразнобой, но видно, какая турка должна быть, и как она выглядит после поломки.
Получить новые ответы
Фото:
Как склеить ручку керамической турки? Как склеить ручку керамической турки? Как склеить ручку керамической турки? Как склеить ручку керамической турки? Как склеить ручку керамической турки?
Ответы
Ручку к вашей керамической турке можно приклеить.

Но Вы правы, сначала надо бы просверлить небольшие углубления в месте откола (в турке и в ручке), куда будет помещена арматура (болтик/винтик) для придания большей прочности клеевому соединению.

Обычные сверла (по металлу) и даже "победитовое", для сверления керамики - не годятся.
Придется приобрести специальное копьевидное сверло (небольшого диаметра), предназначенное для сверления керамической плитки, оно недорогое (картинка прилагается).

Само собой, понадобится дрель, или шуруповерт.

Достаточно высверлить небольшие углубления по центру сколов турки и ручки, так, чтобы при соединении турки с ручкой, небольшой винтик/болтик свободно болтался в высверленной полости.

Сверлить надо аккуратно, на малых оборотах, без сильного нажима, под струйкой холодной воды.

Клей советую использовать эпоксидный (двухкомпонентный).
Склеиваемые поверхности обезжирить и высушить.

Турку закрепить в удобном для работы положении (так, чтобы ручка могла самостоятельно, вертикально стоять на на сколе турки).
Для этого, турку можно "закопать" в ящике/тазике/контейнере с песком или солью, или крупой и т.п., и вставить в углубление на сколе турки - обезжиренный винтик.
Клей приготовить (по инструкции), залить им скол турки, и скол ручки, соединить их и плотно прижать. Излишки клея удалить ветошью.
Остается дождаться полного отверждения клея (время указано в инструкции к клею).

PS
В вашем случае, правильнее было бы (при склеивании) держать ручку внизу, а турку вверху, но это очень проблемно в плане удержания конструкции в должном равновесии...
Короче, успех этого дела сильно будет зависить от того, откуда руки растут у мастера :)
Фото:
Как склеить ручку керамической турки?
  19 фев 2020 00:00
★★★★★★★★★★
Комментарии
  19 фев 2020 11:49
Спасибо, Виктор Николаевич!
Я поняла, что сама точно не смогу провернуть такой ремонт ))
Потом покажу результат.
  20 фев 2020 17:59
При желании, можно укрепить приклеенную ручку, изготовив из полоски алюминия ободок, обхватывающий турку в её узком месте. Оба конца ободка прикрепить к металлической части ручки хомутом.
Однозначно - пустая затея приделывать отбитые ручки. Турка, конечно, шикарная, но пользоваться ею в дальнейшем можно будет только, как предметом интерьера.

Максимальное напряжение ручки происходит именно в том месте, где её предполагается восстановить. А известно же, что рвётся всегда там, где заведомо тонко, либо уже разбилось и склеено. Меня так подвёл однажды фарфоровый чайник. Я просто забыла, что у него отбита и склеена (очень хороший клей попался!) ручка: даже визуально закрылись все трещинки. Забыла и почему он был убран. Достали, начали пользоваться и пользовались с год! А через год получили залитую чайной заваркой праздничную скатерть и испорченное настроение. Предметы после починки подводят в самый неподходящий момент!

Все процессы, связанные со сверлением, усилением места склейки дополнительной арматуриной в виде штыря или шурупа - не лучший вариант. Сверление приведёт к созданию микротрещин. А треснутая эмаль на пищевой посуде всегда не есть хорошо.

Турка красивая - сама бы такую не выбросила! Но пользоваться ею опасно: представьте, ручка развалится, когда вы только снимете горячий кофе с плиты! Или какие среды разведутся в микротрещинах. Как будут расширяться микротрещинки от перепадов температур .

А без ручки пользоваться ею как-то совсем не comme il fault...

A propos: мне как-то по-дружбе один химик буквально "сварил" разбитый подсвечник в производственной лаборатории. Казалось бы! Рожок и ножка. Привезли, поставили. И тут же сам собой упал сначала рожок, а затем подкосилась ножка.

Не работает это всё, увы!
★★★★★★★★★★
Комментарии
  19 фев 2020 17:14
Ну, вот ))
А я всё же рискну починить.
Мужчине это должно быть интересно.
  19 фев 2020 19:09
Клей нужен термостойкий. А сверло может быть алмазное трубчатое для керамической плитки. И всё равно ненадёжно. Никакой клей не даст гарантии ...
  19 фев 2020 19:03
Так как однажды соседу на голову свалился кирпич, я не буду больше выходить на улицу.
И откуда информация про микротрещины при сверлении? От того же друга -химика?
Откуда столько скепсиса и неуместного сарказма?
Дело хозяйское: творите, выдумывайте, пробуйте. Но не принимайте всего так близко к сердцу!
  20 фев 2020 17:12
А от Вашего рассказа про одного химика и Вашего глобального вывода, что всё это не работает. И кто здесь неуместно сокрушается про жисть поломатую, всю в микротрещинах???