Как вырезать круглое отверстие в гипсокартоне?

Спрашивает 24 окт 2008
Какой нужен инструмент, как работать с ним, чтобы получить хорошее ровное круглое отверстие.
Получить новые ответы
Ответы
Любые криволинейные проемы можно вырезать ножовкой с узким полотном или обычным ножом. Острым концом узкого пильного полотна протыкают сухую штукатурку и вырезают в обшивке круглые отверстия для электропроводки или труб. Полотно ножовки должно располагаться довольно близко к линии разметки и быть приблизительно параллельно ей. При обшивке стены положение отверстия размечают, замерив по горизонтали расстояние до центра трубы от стены или от угла, а по вертикали — от потолка или нижнего края уже установленного листа гипсокартона. Перенеся полученные размеры на лист обшивки, отмечают центр и циркулем чертят окружность нужного диаметра. Диаметр отверстия должен быть на несколько миллиметров больше диаметра проходящей в нем трубы. Разметку отверстий для осветительной арматуры в потолке ведут от кромки последнего уложенного листа и от стены. Маленькое отверстие для проводов можно просверлить или сделать отверткой, проткнув лист гипсокартона с лицевой стороны и, осторожно вращая отвертку, разогнать до нужного диаметра.

Чтобы вырезать ровное и круглое отверстие в фанере, гипсокартоне и т.д. существуют специальные насадки для дрели. Вставляете эту насадку в патрон электродрели и используете ее так, как будто вы сверлите обычным сверлом, в результате получаете ровное и круглое отверстие. Все очень просто, насадки существуют разных размеров, соответственно и диаметр просверленных отверстий будет разный.
  24 окт 2008 19:07
Смотря какого диаметра Вам нужно отверстие.
1. Если небольшое , например под лампочки, то использовать, как указано во втором ответе насадки, они называются "коронки", набор коронок разного диаметра можно купить в любом строительном магазине.
2. Для больших круглых отверстий, например, под вентилятор или светильник проводим измерения от места, к которому будет крепиться край листа гипсокартона, до центра патрона осветительного прибора. Такой же замер делаем от места, где будет расположен второй край листа гипсокартона, до центра патрона светильника. Полученные размеры переносим на лист гипсокартона. Далее, измеряем радиус осветительного прибора, и чертим на листе круг. Специальным ножом для круговых отверстий гипсокартона несколько раз обводим круг. В домашних условиях можно воспользоваться циркулем, при помощи которого рисуем нужный круг, и затем пилой для выпиливания отверстий под замки его выпиливаем.
По собственному опыту знаю, что нет ничего лучше электродрели и электролобзика. Электродрелью высверливаете недалеко от заранее начерченной с помощью, например, циркуля, линии окружности отверстие чуть больше ширины полотна электролобзика. Вставив в просверленное отверстие полотно электролобзика аккуратно пропиливаете сначала от этого отверстия к линии окружности, затем по этой линии. Все, осталось вынуть выпиленный круг и необходимое по диаметру отверстие в гипсокартоне готово.
  20 сен 2010 07:45