Как заготавливать липовый цвет?

Спрашивает 29 июня 2015
Как правильно сушить и заготавливать липовый цвет?
Получить новые ответы
Ответы
Воспоминания из детства. Около бабушкиного дома росло две роскошные липы.

Собирала бабушка липовый цвет как только цветочки распустятся.
Выкладывала в проветриваемой комнате, в месте, которое защищено от прямых солнечных лучей.

Сушила примерно 1,5 недели. Хорошо помню, что делала она это не на газетке, а на крафт-бумаге ( коричневая такая).

У бабули были бязевые и льняные мешочки.

После того, как липовый цвет высыхал, она складывала в небольшие мешочки сушеную липу небольшими порциями. Как она говорила, чтобы на 3-5 заварок хватило, чтобы не выдыхалась липка от постоянного развязывания мешочка.

Вкус липового чая из детства - нет ничего прекраснее!!!
  29 июня 2015 13:10
Как заготавливать липовый цвет?

Когда липа зацвела, самое время собирать липовый цвет. Можно это делать в любое время дня, но не разкладывать сразу для просушки, а дождавшись вечера немного примять его руками, а уж потом готовить к просушке. Важно чтобы первые часы липа лежала в темноте. Да и затем желательно просушивать её так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить можно в холщовых мешочках в тёмном прохладном месте.
  30 июня 2015 19:00
Собирают, когда липа начнет цвести.

Можно собирать с листиками. Они тоже очень полезные для заваривания. Всю липу можно есть, от почек до коры. Главное меру знать, т.к. это фитогормональный препарат (у женщин бывает месячные от нее долго идут, у тех у кого нет, появляются).
Раскладывают на газету, что бы липа просохла, подальше от солнечных лучей. Когда она полностью высохнет, ее можно убрать в стеклянные сухие банки, под завинчивающуюся крышку (я закрываю в банки из под кофе), так она дольше сохранит свой аромат и цвет. Если липа просохнет не достаточно, в банке она может испортиться, а в мешке окислиться до совсем бурого цвета.

Лучше просушить по дольше, на верняка.
  04 июля 2015 17:01