Как распознать детский каприз и детский страх?

Спрашивает 20 янв. 2009
Как узнать что ребенок 4 лет чего-то боится или это просто желание заставить маму делать то что хочет ребенок?
Получить новые ответы
Ответы
Абсолютное большинство страхов, по заверениям психологов, родом из детства. Так как же распознать детский страх и какие последствия могут иметь скрытые страхи?
Рекомендую ознакомиться со следующей статьей:
http://www.moscow-faq.ru/artic...
  20 янв. 2009 12:08
Маме нужно быть внимательнее к своему ребенку, научиться находить с ним общий язык без капризов со стороны ребёнка, найти возможности и средства предлагать ребенку выполнять то, что необходимо, без крика и т.п. на ребенка. Возможно, ребенок маму и боится? Когда налажено нормальное общение между мамой и ребенком, (при условии отсутствия патологии у обоих) мама всегда узнает у ребенка - боится он или нет. Маме нужны дополнительные знания в области детской психологии.
  20 янв. 2009 12:44
Каприз- это когда ребёнок чегото хочет и не получает, а страх это то, что иметь не хочет, боится, но ему это всё равно приходится иметь.
Думаю, что вы должны попросить нарисовать то, чего он боится. ну или пусть он расскажет вам сказку про ребенка такого же возраста. А вы невзначай спросите чего же ребенок этот боится, а за тем попросите продолжить сказку. Продумайте конец сказки, так чтобы у него не было сомнений, что этот страх может как либо действовать на него. Например какого то волшебника или супермена который всегда будет защищать его ото всех ужасов и страхов. Думаю, тогда вы поймете это каприз или страх.
  20 янв. 2009 18:13
Как понять, что ребёнок именно боиться, а не капризничает?

Да очень просто это понять: ребёнок резко вздрагивает, панически ищет ваши глаза взглядом, хватает вас за руку, прячется за вас или залезает на руки, плачет. Мой сын боиться небритых, лохматых мужчин посторонних (пару раз его пугал своим видом и поведением сосед-алкаш), летом во дворе рабочие клали асфальт и было шумно при этом. Летом боялся сильно. Сейчас намного меньше это выражается, я его поддерживаю, помогаю "проскочить" эти эпизоды, не акцентируя на этом внимание.

Растите своего малыша смелым, сильным и весёлым. Страх несвойственен деткам.
  30 сент. 2012 15:06