Правда ли что положена компенсация 5300 руб за место в детском саду?

Спрашивает 13 фев 2012
Действительно ли вступил в силу такой Закон: если ребенок достиг возраста 1,5 лет, а ему нет места в детском саду, то положена компенсация в размере 5300 руб.
Получить новые ответы
Ответы

Гласит закон так:
«Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.
2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
3.Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или начального общего образования.
4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.»

Закон должен был вступить в силу 1 января 2012 года.Но к сожалению этот законопроект снят с рассмотрения Советом Государственной Думы Федерального собрания РФ.
Но если посмотреть по другим городам,кроме Москвы и Московской области,то этот закон действует,но компенсация меньше.
  13 фев 2012 12:54
Комментарии
  09 мар 2012 16:15
Ответ не верный. Закон не вступил в силу.
  31 мар 2012 13:22
Если Модератор не отвечает на комментарии и ответ остается "ВИСЕТЬ" в колонке ответов, что это означает???? ВО-первых, некомпетентность по данному вопросу. Во-вторых, игнорирование Модератором оставленных комментариев, это НЕДОПУСТИМО. Прошу Администрацию сайта обратить на данную проблему, самое пристальное внимание. "Горячие вопросы" должны содержать только верные ответы на поставленный вопрос. Ответы содержащие информацию, заведомо вводящую в заблуждение, должны быть УДАЛЕНЫ с сайта.
  31 мар 2012 15:09
Ответ отредактирован.
Нам никто ничто не компенсировал

Дочка пошла в садик в1,11

Еще сын младший в очереди стоит
  14 фев 2012 10:00
закон не принят

Цитата: вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы

опять обманули
  15 фев 2012 16:05
Да действительно такой закон существует на выплату компенсации ребенку не посещающему детский сад

Не знаю как в других регионах, а по Ярославской области он есть. Только в нем есть уже и минусы. Первое его пересмотрели не в пользу матерям. Обещали пять тысяч, а платить будут 4.600. Второе обещали что если мама захочет снять ребенка с садика, то препятствовать не будут, а теперь оказывают. Говорят что подходят три категории детей Дети не получившие места в детском саду. Дети живущие в сельской местности и где нет детского сада. Дети по медицинским показаниям.

До вступления закона в силу были одни только обещания
  20 фев 2012 16:32
Не вводите людей в заблуждение - такой закон еще не принят, он остается на стадии законопроекта. Возможно, в некоторых регионах такая компенсация и выплачивается, но это инициатива местной власти.

На федеральном уровне закон не принят. Ст 52.3 Закона "Об образовании" не прошло согласование в Совете Федерации и 5-го сентября 2011 г. была отправлена на доработку инициаторам проекта в связи с несоответствием Конституции РФ.
На официальном сайте Госдумы можно посмотреть судьбу этого законопроекта.

Так что право на получение компенсации за отсутствие места в детском саду не предусмотрено в федеральном законодательстве.
  08 мар 2012 10:30