Когда приобщать детей к рукоделию?

Спрашивает 30 апр. 2012
Шитьё, вязание, вышивание, бисероплетение. Интересует - в каком возрасте лучше начинать.
Получить новые ответы
Ответы
К труду детей приучать нужно с раннего детства.

4-5 лет я думаю самый подходящий возраст
.Если у ребенка есть стремление и желание .

Лучше конечно увлекать делом,чем просиживать ребенку за компьютором или телевизором!
Самое главное было бы желание.
Комментарии
  30 апр. 2012 12:39
У ребенка большое желание, но спицами и крючком вязать у нас так и не получается.
Можно, даже, с трёх лет или ещё чуть раньше. Но, естественно, не бисер и шитьё (в этом возрасте), а составление паззлов, например, или собирание конструкторов.

В общем, всё то, что развивает мелкую моторику рук (пальцев). Это чрезвычайно полезно, как и для того, чтобы ребёнок раньше начал "рукадельничать", так и для общего интеллектуального развития.
Как только ребёнок оказывается готов к более тонкой и кропотливой работе пальцами, обязательно дайте ему возможность заниматься такой работой.

И это всё, без учёта пользы от того, что у ребёнка появится хобби.

Будьте осторожны с иголками. Если ребёнок уколется прежде, чем у него что-нибудь получится, трудно будет уговорить его этим снова заниматься.
  30 апр. 2012 11:45
Комментарии
  30 апр. 2012 12:38
"Как только ребёнок оказывается готов к более тонкой и кропотливой работе пальцами, обязательно дайте ему возможность заниматься такой работой."

Сергей Вячеславович, мой вопрос и состоит в том - в каком возрасте ребенок готов к более тонкой и кропотливой работе? Вязать и вышивать.
  06 мая 2012 11:36
Это всё очень индивидуально. Первый ответ, в принципе, верен: 5 +/- 1 год.
Можно проверить готовность ребёнка, если вы будете сидеть перед ним и вышивать (часто), однажды он попросит попробовать - пускай пробует, под вашим чутким руководством. И всё, сразу, станет понятным (готов он или нет). Не стоит уделять первым "занятиям" более 10 минут.
Когда приобщать детей к рукоделию?

Как только ребёнок проявит к рукоделию интерес. Года в 2-3 уже можно давать малышу посильные поручения в рукоделии мамы: подать пуговицу, вставить нитку в иголку (иглу должен держать взрослый), отрезать нитку, кусок ткани, раскладывать лоскуты ткани в художественном беспорядке, низать крупные бусины. Постепенно усложняя задачу.

Главное, не отбить у ребёнка интерес. Поэтому не приучать к труду, а вовлекать в самовыражение.
  08 мая 2013 16:51