Что происходит с нашей молодёжью?

Спрашивает 19 июня 2012
Знаю, две семьи, где сыновья сами стали отцами. Но, каждый раз, даже после телефонного разговора с матерями, женщины хватаются за таблетки. Хамство, безнаказанность, отсутствие уважения к родной матери. Может это происходит только в семье моих близких друзей или это уже "российская беда"?
P.S. Все проблемы начались, после того, как сыновья женились на провинциалках. А, так же, пик обострения взаимоотношений между сыном и матерью, пришёлся на момент переезда родителей невестки в столицу.
Получить новые ответы
Ответы
Что происходит с нашей молодёжью?

Это происходит в семьях, где детей неправильно воспитывали.
Вряд ли ребенок сможет хамить родной матери, если у них с детства было взаимопонимание.
Вообще, этот вопрос очень сложный и спорный.
Когда рождается ребенок, несмотря на то, что он еще маленький - он уже личность. Со своим характером, со своим мировосприятием. Не все взрослые желают и МОГУТ замечать эти индивидуальные особенности маленького человека. Часто люди воспитывают детей по общим правилам, а еще чаще, равняя воспитание по своему.
А ребенок иногда копирует это поведение, даже несмотря на то, что внутренне некоторые поступки и мысли родителей, вызывают в нем протест и несогласие. До определенного возраста копирует.
А дальше ребенок выходит в большой мир, где есть много разных людей со своим мнением и поведением. И вот, иногда сравнивая других людей, свою семью и себя (особенно, если он умненький), ребенок приходит к выводу, что не все так гладко было в его семейном королевстве. И тогда происходит переломный момент.
Иногда протест и несогласие проявляются ярко, вызывая агрессивное и даже хамское поведение.
Очень плохо, когда собственный родитель проигрывает с сравнении с другими людьми.
Опытный родитель обязательно разглядит (еще в детстве), что вызывает у ребенка протест и постарается разобраться с этим.

Очень неправильно, когда родитель считает себя непререкаемым авторитетом. Это может в дальнейшем вылиться в непонимание между собой и собственным ребенком. Ребенок не всегда может высказать то, что наболело, особенно, если его морально подавляли в детстве. Чаще это проявляется в его поведении.
  19 июня 2012 16:20
Комментарии
  20 июня 2012 08:05
Большое спасибо за ответ. Вчера, всё хорошо проанализировав, сходим в гости к друзам, и выяснилось, что все проблемы начались, после того, как сыновья женились на провинциалках. А, так же, пик обострения взаимоотношений между сыном и матерью, пришёлся на момент переезда родителей невестки в столицу. Придётся отредактировать вопрос и получить новые ответы.
  20 июня 2012 14:51
Разница в восприятии жизни людей из разных городов очень отличается. И, даже живя в одном городе, люди тоже смотрят на жизнь по-разному ))
Что то упустили мамы в воспитании.

В ситуации, когда школа заняла позицию педагогического невмешательства в семейный уклад, надо брать дело под контроль только самостоятельно. Прежде всего - относится в семье друг к другу с уважением - ребенок наблюдает за вами, как папа разговаривает с мамой, как мама реагирует, как родители ведут себя по отношению к бабушке, дедушке и.т.д. как родители разговаривают с ребенком.

Уважение к маме, любовь к родителям, взаимовыручка и взаимопомощь братьям и сёстрам - это все воспитывается только в семье.Это ежедневная кропотливая работа, незаметный вклад в будущее, это и духовное воспитание и моральные ценности. Мелочи, которые мы не замечаем иногда, но которые воспитывают в нас силу и любовь души. Как часто мы делаем ребенку замечание, если он не сказал маме "спасибо" за то, что она приготовила еду или убрала в его комнате? Как часто обращаем внимание на то, что мама устала и ей надо помочь?

Хамство и безнаказанность - показатель того, что в семье межличностные отношения, душевное тепло и духовная атмосфера стоят на десятом месте. На первом месте - материальная выгода. Деньги, комфорт, удовольствия и привычка к тому, что мама первая прибежит и сделает.

Это проблема, конечно, не "российская беда", потому что в России достаточно и хорошо воспитанных людей. Но проблема есть. Да.
  19 июня 2012 18:04
Комментарии
  20 июня 2012 16:08
Согласна с Вами, очень много зависит от взаимоотношений в семье, начиная с бабушек и дедушек. Дети не могли быть хорошими, а женившись, резко измениться. Значит в семье было плохое отношение родителей к старшему поколению, папы к маме и т.д. А женитьба и переезд родственников жены проявили их невоспитанность и обострили ситуацию.
Высказывания старших в отношение моего поколения что мы стали значительно хуже чем они я часто слышал в детстве, юношестве. Это не нравилось, рассматривалось как брюзжание стариков. Но сейчас я пониманию, глядя на современную молодежь, что они были правы.

Конечно, все зависит от воспитания в семье, личных особенностей того или иного человека. Но общая тенденция налицо. Наш народ деградирует. И причина-отход от традиционного уклада. Мне приходится общаться с узбеками и я удивляюсь их уважению к старшим, вежливости в общении. Просто традиционный уклад жизни у них еще сохранился. Впрочем, общаясь с нами они тоже портятся.

Выход может быть один: возвращение к жизни, в центре которой были религиозные, православные ценности. Другого пути у нас, русских, просто нет.
Комментарии
  20 июня 2012 11:16
Это довольно трудно сделать, после 70 лет настроя, что вера - это не существенно.
Как бы теперь не насаждали веру и уклад, люди знают - есть другие верования (или вообще никаких) и другой уклад. Другие устои и другие законы.
К тому же наши церковные деятели далеки от совершенства, аскетизма, воздержанности. Это раздражает. Вот если честно, меня раздражает - батюшка на мерседесе, на фоне утверждений о помощи другим людям...
Потому что помощь от церкви другим людям возможно и есть. Наверняка есть. Целые детские дома и больницы финансирует церковь. Но это не видно, потому что больница стояла и стоит. И ее финансирование не увидишь с улицы. А вот батюшка - мужик на 130 кг, вальяжно выползающий из Порша... Отвратительное зрелище)))
Во все времена человек собирающий пожертвования должен был быть очень осторожен, жить не показывая благосостояния, чтоб люди не потеряли веру в его честность.
Теперь не так.
Теперь они показывают, как у них все хорошо.
Сам на Кайене, сын на Кайене, жену на мерине возит водитель...
Что осталось на больницу?
И чем они отличаются от Мавроди?
Только тем что у них "крыша" повыше))
И еще причина. Сыновья выросли, женились и стоят перед дилеммой: стать полностью самостоятельной семьей или нет...

Да и не всегда вмешательство родственников в их семейную жизнь достаточно корректно. Однако, реакция на все это, естественно, не может и не должно воплощаться в "Хамство, безнаказанность, отсутствие уважения к родной матери."

По истине прав был классик, сказавший: "О, времена! О, нравы!"
  20 июня 2012 14:48
Мое мнение, что проблема такого отношения сыновей к матерям не в провинциальных женах.

Сыновья выбирают в жены копию своей матери (делайте выводы). Московская прописка не показатель интеллектуального уровня или аристократического воспитания. Я думаю, что проблема может быть во взаимоотношениях свекрови и невестки (в принципе с молодой семьей). Песню в семье заводит жена, отношения с окружающими тоже строятся с подачи жены. Снова делайте выводы: как сын разговаривает с мамой, ТАК относятся к ней в его новой семье.

Возможно, такое отношение к новоиспеченной свекрови сложилось из-за чрезмерной опеки семьи сына. Что можно сделать? Дать им жить самостоятельно. Причем помогать без их УВАЖИТЕЛЬНОЙ просьбы и соответствующего отношения к матери, не стоит! Родителей нужно уважать, но и родители должны уважать своих детей.
  20 июня 2012 15:47