Как научить детей ценить вещи?

Спрашивает 25 апр. 2014
Обычная ситуация: ребенок изрезал покрывало, порвал обои, сломал плинтус. Мальчику 4 года. Как объяснить ребенку, что мама с папой это все покупают, во-первых, а во-вторых, что нужно ценить вещи, усилия родителей и тому подобное. Убирать ножницы - не вариант! Человеку 4 года, он понимает гораздо более сложные моменты. А вот это никак не могу объяснить!
Получить новые ответы
Ответы
Как научить детей ценить вещи?

Ребёнок должен учиться беречь вещи, но помимо того, что он ДОЛЖЕН, его надо подталкивать к пониманию самими родителями. Ребенок родился, он не знает что хорошо, а что плохо, все в руках родителей, которые должны любыми способами помочь ребенку понять и оценить свои поступки. Но к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один "поймет" сразу, а другой будет упрямится, хотя в душе он понимает, что делает нехорошо, но все равно будет смотреть на реакцию родителей. Упрямцу, может быть, не хватает внимания и любви со стороны родителей. Причём внимание в разных формах - даже реакция на проступки. Это может быть и радость родителей, когда они хвалят ребенка за достижения ребёнка и ругают его за шалости - это и есть небезразличие.
Хорошим вариантом в этом случае будет посещение экскурсий на фабрики и заводы по производству изделий. Такие экскурсии периодически проводятся. Когда ребенок сам увидит весь процесс от "А" до "Я", он задумается - а стоит ли упрямится и вредничать, когда он сам вместе с родителями видел весь этот трудоемкий процесс изготовления. Нет возможности сходить на экскурсию, можно посмотреть передачи на эту тему, благо их сейчас по телевизору большое множество. Канал Дискавери отличается большим многообразием различных программ по таким темам.

Можно конечно использовать и еще один радикальный метод. Взять и вместе с ним разрезать, например, его любимую футболку, рубашку и ничего не покупать ему из одежды в течении какого-то периода времени. Пусть прочувствует как плохо ему без его любимой вещи. Но думаю, что этот радикальный метод должен быть в самом низу, на самом последнем месте)).
  26 апр. 2014 21:11
Комментарии
Про футболку ребёнка вы это глупость загнули. Этим поступком ребёнок ещё больше разозлится на родителей и тогда уж точно мамина шуба норковая будет изрезана.
Прежде всего надо любить своего ребёнка
  05 мая 2014 16:09
Это вы лично так считаете. Любовь любовью, но должна быть золотая середина в воспитании детей. От переизбытка любви, дети вырастают эгоистами. Надо дать ему шанс лишится чего-нибудь его дорогого и любимого, чтобы он смог прочувствовать всю полноту потери. Футболка была приведена в качестве примера, и в качестве радикального метода, если все выше перечисленное не подействовало)).
Как научить ребёнка беречь вещи?

Собственным примером.
Когда мы с сыном умываемся, я выключаю воду и время от времени повторяю ему уже раз досконально объяснённую установку:вода-ценная вещь, богатство наше, её надо беречь. Зачем платить деньги за то, что просто выливается в раковину, не принося нам никакой пользы?
Насчёт вещей так же: не запрещать ничего, успокоиться. Потом сесть и позадавать каверзные вопросы ребёнку, обязательно обсужая с ним тему на основе его ответов. Расскажите, как долго Вы искали эту вещь, как радовались, когда нашли её, какие воспоминания у Вас с ней связаны, опишите Ваши эмоции, когда сын эту вещь испортил, ни в чём его не обвиняя.

И внимания, конечно, сыну уделять больше-его много не бывает.
  27 апр. 2014 23:32
"Убирать ножницы - не вариант!" Это как, вообще? Мало ли, что он у вас там понимает; спички, например, кухонные ножи или включенный утюг, вы тоже не убираете?

Изъятие из обращения предметов, использующихся не по назначению, быстро помогает ребёнку усвоить, чего делать можно, а чего нельзя. Оставление испорченных предметов без изменения, тоже может помочь; например, изрезанное любимое кресло ребёнка или испорченное гвоздём место за столом, где сидит ребёнок. Однако, всё это начнёт "работать" несколько позже, ближе к школе.

До достижения 6-7 лет, верным будет руководствоваться правилом: "если вещь оказалась испорчена ребёнком, значит она лежала не на своём месте" (или "..значит у неё неподходящее место").
  28 апр. 2014 13:46
Комментарии
  28 апр. 2014 14:33
Конечно, это не за один раз все было сделано !!!)) ножницы абсолютно безопасные, детские с круглыми концами, пораниться ими невозможно, выдаются ребенку для занятия. Например, резать бумагу на кусочки. Плинтус тоже убирать??? Мне нужно понять, как ребенка научить ЦЕНИТЬ вещи!!!! Ответа на вопрос не наблюдаю.
  06 мая 2014 18:07
Ваш комментарий проясняет ситуацию, не полностью освещённую в вопросе. Однако, желаемый ответ вы, всё-равно, не получите. В этом возрасте ребёнок не способен "ценить" вещи в том понимании этого слова, как его понимаете вы. И портит он вещи не потому, что не ценит их, а просто из любопытства (вот конструктор - его можно разбирать и собирать; откуда же знать ребёнку, что с плинтусом так не получится?). Видите, что ребёнок пытается столкнуть тарелку со стола - мало объяснить, что это не хорошо; нужно, всё-таки, отыскать ненужную тарелку и дать ребёнку возможность "провести эксперимент" под вашим контролем, разумеется.
Как научить детей ценить вещи?

Из личного опыта.
Такие моменты надо пресекать сразу же, не запуская. Мы в своей семье пользовались и пользуемся таким способом:
Если я вижу, что ребенок намерен что-то повредить, я ему говорю: "Пожалуйста, если тебе хочется, сломай эту вещь, но тогда нам придется купить новую и на нее мы потратим те деньги, на которые могли бы купить конфет/купить любимую жвачку/сходить покататься на аттракционах/сходить в кафе-мороженое" (на усмотрение родителей по степени заинтересованности ребенка).

У нас это работает. Ребенок начинает задумываться. Таким способом мы решили эту проблему. Ребенок ничего не ломает.
Ну, и, конечно, как здесь уже писали: возможно, причиной такого поведения является недостаток внимания. попробуйте уделять ребенку побольше времени.
  01 мая 2014 23:22