Как научить ребенка не бояться стоматологов?

Спрашивает 05 нояб. 2016
Как научить ребенка не бояться ходить на прием к зубным врачам?
Получить новые ответы
Ответы
На самом деле даже многие взрослые боятся зубных врачей, это не новость))).

Но сделать так, чтобы ребенок не впадал в истерику при известии, что надо идти к зубному врачу, можно.

Во-первых, есть детские стоматологи, и нужно найти хорошего врача среди них, причем такого, который любит детей, любит и умеет с ними разговаривать во время работы. У таких врачей, как правило, в кабинете есть много разных игрушек, а у некоторых даже висит перед креслом надо головой телевизор, где показывают любимые мультики.

Такой врач знает, как найти подход к ребенку, с чего начать, возможно, уговорить сделать анестезию, причем сначала местно помазать лидокаином,чтобы не было больно делать укол.

В детстве мне, если я боялась идти удалять зуб, всегда обещали купить любимое мороженое, чтобы потом съесть. И что интересно - врач разрешала))). Видимо, это потому, что холод ускоряет свертываемость крови, что ли.

Конечно, найти хорошего врача не просто, но не обязательно идти в городскую поликлинику, для ребенка я бы не пожалела денег и на коммерческую клинику, но чтобы там и стерильность соблюдалась, и врачи хорошими психологами были. Но все равно пошла бы не в первую попавшуюся, а навела бы справки, порасспрашивала знакомых мамочек, сама сходила бы в несколько клиник, посмотрела бы там условия, поспрашивала мамочек с детьми, какой врач им больше нравится. Вот туда бы и отвела.

Для меня здоровье ребенка важнее денег и поэтому без такого своеобразного маркетингового исследования я его никуда не повела бы.
Но это мое личное мнение.
  06 нояб. 2016 00:24
По себе знаю: это невозможно!

Есть дети возбудимые, с низким болевым порогом, впечатлительные, пугливые. Расположить такого человечка к стоматологу невозможно никакими мотивациями, обещаниями, шутками, поучительными историями и даже угрозами остаться без зубов.

Но, в качестве первого шага, можно попробовать лечение под общим наркозом. Атмосфера таких кабинетов обычно очень доброжелательная. Ребёнок засыпает в кресле, а просыпается уже со здоровыми зубами - на диванчике. Все кругом улыбаются и хвалят. Получается, рыдал и плакал я напрасно...

И вот это состояние важно не упустить. Если доктор добрый и понимающий, ходить к нему. Предложить невзначай однажды полечить без наркоза: интересно же видеть, что тебе доктор делает!

До первой боли эта эйфория продержится. Но, как только доктор впервые сделает что-то не так - считайте, всё пропало.

С детьми, не подверженными экзальтации, всё немного проще
  06 нояб. 2016 20:19