Как правильно наказывать ребенка?

Спрашивает 11 нояб. 2016
Как правильно наказать своего ребенка за серьезный проступок?
Получить новые ответы
Ответы
Для начала стоит разобраться, что считать серьезным проступком.

Что именно вы считаете серьезным проступком?
Воровство?
Предательство?
Я уж не говорю про убийство (не человека, конечно, думаю,это вряд ли, но, например, кошки)?
Или ребенок просто кому-то нагрубил?
Пропустил школу и соврал потом учительнице и родителям?
Подрался с кем-то и так сильно, что у другого человека было серьезное увечье?
О чем мы говорим в этом обсуждении?

Понятно, что наказание в каждом случае будет свое, вернее, степень наказания.

И все очень зависит от семьи ребенка, от тех ценностях, моральных ценностях, которые культивируются в каждой конкретной семье.

Прежде всего, я считаю, что действительно ужасный проступок вряд ли произойдет в семье, где нормальные, адекватные, воспитанные и любящие родители.Где ценят добро, внимание, любовь и уважение.

С моей точки зрения, такие проступки могут происходить с детьми из неблагополучных семей. Пьющих,аморальных,жестоких.
В таком случае прежде всего виноваты родители, спрос именно должен быть с них, а потом уж с ребенка.В конце концов его так воспитали(((. А уж как накажут ребенка родители - это им их фантазия подскажет.

Кто-то просто выдерет ремнем, кто-то отберет телефон или компьютер, кто-то перестанет давать карманные (пусть и небольшие деньги), кто-то запретит выходить на улицу к друзьям - вариантов масса, хотя сейчас , когда так популярны всякие гаджеты и дети не мыслят общение без телефона и интернета - наверное, нет для них хуже наказания, чем отобрать эти возможности.

Хотя я бы сначала заставила прийти семьей на консультацию к семейному психологу, ведь в школах теперь часто в штате есть психологи. Нужна беседа и с родителями, и с ребенком. На самом деле все должны понимать, что серьезные проступки должны быть наказаны, да просто что их вообще нельзя совершать.

Это ненормально, если ребенок хочет жить в мире, где у него есть хорошие,верные друзья, которым не будет потом противно с ним общаться.
  12 нояб. 2016 01:24
Я думаю, что наказание ребёнка-это далеко не лучший метод его воспитания. Если вы считаете, что его надо наказать, то сначала посмотрите что вы сделали не правильно. Вспомните, что посеешь поступок, пожнёшь характер, посеешь характер, пожнёшь судьбу! Эта формула никогда не устареет. И ещё кому-то задали вопрос когда начинать воспитывать ребёнка? Тот в ответ спросил, а сколько времени вашему ребёнку?-Два месяца,-Вот именно на столько вы опоздали! А сейчас врачи и психологи считают, что ребёнка вы воспитываете ещё в утробе матери, то есть можно сказать со дня зачатия, и, если в период вынашивания вы пьёте, курите, ругаетесь вы уже его воспитываете и уже наказываете. Подумайте!

Я думаю, что жизнь будущей матери должна быть подчинена интересам будущего ребёнка и сразу стараться заложить его будущий характер и гармоничное развитие, а для этого надо и родителям подумать о своём развитии. Я не могу видеть как собираются целые толпы, нет конечно не толпы, но несколько молодых мамаш с колясками и без оных и пьют пиво, курят, а разговаривают на таком языке, что мы пожилые люди их плохо понимаем. После такого воспитания, а это, безусловно, воспитание возникают такие мысли, что ребёнка надо наказывать, но они грамотные: учились и в школах, и в гимназиях, и колледжах и институтах и хотят наказывать детей только правильно, а это просто не возможно по определению. Ребёнка нельзя наказывать! Почитайте, хотя бы Антона Макаренко. С какими детьми он работал? С преступниками, закоренелыми и никого не наказывал. А наказание и казнь слова одного корня

Вот кратко то, что я хотел сказать по этому вопросу. Был бы рад услышать ответ того, кто задал этот вопрос и других читателей, сторонников и противников моего опуса.
  12 нояб. 2016 22:04
Комментарии
  13 нояб. 2016 21:05
Станислав Иванович, здравствуйте!
Вы правы. Прежде чем наказывать, стоит посмотреть на себя.
Человек не всегда понимает, что прежде чем кого-то воспитывать, он должен посмотреть, а не нуждается ли он сам в воспитании.
Как наказывать ребенка.

Сразу хочу сказать, что старый дедовский метод с использованием ремня никогда не приносит нужных результатов. Ребенок может затаить обиду и закрыться от своих родителей. Но пугать ремнем можно.

Есть отличный метод наказания, который исключает само наказание, но действует очень сильно. Заранее договоритесь с супругом, что не будете разговаривать с ребенком после того, как он где-то напраказит, то вы оба не будете с ним разговаривать. Чем больше вы сможете поиграть с такую молчанку, тем больше ребенок будет переживать из-за своего поступка. Если молчать будет невозможно, то скажите ему одну фразу "Мы обиделись на тебя".

Наказание в вид молчания действует куда более эффективно, чем запугивания и рукоприкладство.
  13 нояб. 2016 09:36
Наказывать ребенка нужно желательно без применения грубой силы.

Как бы не набедокурил ребенок, следует всегда держать себя в руках. Даже самые суровые наказания должны касаться лишения чего то важного для ребенка. В виде наказания могут быть применены ограничения в просмотре мультфильмов, игр на компьютере. Вместо них занять освободившееся время заполнить изучением уроков, букв, звуков.

Также перед тем как придумывать наказание, следует выяснить точную причину, которая побудила ребенка себя так вести. Может быть его баловству была весьма серьезная причина,

Помните, плохих детей не бывает. Бывает только плохое воспитание.)
  14 нояб. 2016 14:59