Почему ребенок устраивает дома истерики?

Спрашивает 14 дек. 2016
Почему ребенок в школе ведет себя безупречно, а дома постоянно устраивает истерики?
Получить новые ответы
Ответы
Видимо, ребенок все же не так плохо воспитан, и знает нормы поведения в общественных местах. Дома же у него происходит разрядка, так же как и у взрослых... Все напряжение выливается в истерику. Это, конечно, не очень хорошо. Но и копить в себе отрицательную энергию тоже неправильно.

Безусловно, родителям нужно узнать, что тревожит ребенка, какие он испытывает проблемы в школе или дома. Поговорить с ним. Также истерика может быть проявлением шантажа, для того, чтобы добиться желаемого. Если разговор по "душам" ничего не даст, нужно обратиться к специалисту. Оставлять все как есть, тоже нельзя.

  14 дек. 2016 13:26
Почему ребенок устраивает дома истерики?

Дети, в возрасте от 3х до 11-13ти лет копируют поведение других людей, или понравившихся героев фильмов или мультфильмов. Поинтересуйтесь, кто является авторитетом для вашего ребёнка? Кто его герои? Как они себя ведут?

Но самое главное. Как себя ведёте Вы? Посмотрите на своё поведение (поведение супруга) безпристрастно и со стороны. Может быть ребёнок просто похож на родителей? У меня масса знакомых на людях - сущие ангелы, а вот в быту...
  15 дек. 2016 12:22
Возможно, причина такого поведения кроется в подсознании.

Такое случается не только с детьми, но и со взрослыми. То, что мы на бытовом уровне называем истерикой - мощный эмоциональный "выхлоп", в котором нуждается каждый, кому приходится по жизни держать себя в определённых рамках и вести себя comme il fault. А это приходится делать всем в той или иной степени. При этом мы часто подавляем свои истинные эмоции, желания и чувства. Они никуда не деваются, накапливаются и часто причины "срывов", "истерик" мы не можем объяснить ни близким, на которых срываемся чаще всего, ни самим себе.

Примерно то же может испытывать ребёнок. Но ему сложней. Он может не отдавать себе отчёта, например, что, на самом деле, ему не нравится носить форму в то время, как, на сознательном уровне, находит её красивой. Ему не нравятся какие-то предметы, хотя он по ним успевает, получает хорошие оценки и поощряется учителями и родителями. Не нравятся рамки, принятые в школе, хотя внешних конфликтов нет, в школе хорошие друзья и т.д.

"Истерика" - немотивированный протест, проступающий из подсознания. После ему становится легче. У других детей это может протекать по-другому: он может начать портить вещи, сам не понимая, зачем это делает, мучить домашних животных и т.д. В любом случае "истерика" - сигнал, что что-то происходит не так. Поможет откровенная беседа, в которой ребёнок, естественно, прямо вам ничего не расскажет, но поймёт, что вам небезразлично его состояние. А вы, если будете достаточно внимательны, сможете понять, чего ребёнок на самом деле хочет.
В случае с детскими истериками имеет значение и пол, и возраст ребенка, и поводы, которые он использует, и частота истерик.

Но все же так или иначе причина такого поведения кроется во внутрисемейных отношениях и методах воспитания.
Вариантов масса. Например, возможно, ребенок таким образом сбрасывает стресс. Это неадаптивная форма поведения, но так бывает. В этом случае родители либо не научили его избавляться от стресса правильно, либо есть пример, и подобным образом ведет себя кто-то из родственников.
Возможен другой вариант - ребенок таким образом получает родительское внимание. Почему его не хватает, как ведут себя родители и почему ребенок вынужден его дополучать таким способом - тоже нужно разбираться индивидуально.
Еще вариант - каприз как манипуляция, способ добиться своего. Ребенок когда-то получили позитивное подкрепление, когда родители дали или купили ему требуемое, "лишь бы не орал". И он продолжает это практиковать.
Еще версия - протест против давления или слишком жестких требований со стороны родителей, которые ребенок просто не в состоянии выполнять.
Возможны и медицинские проблемы со стороны нервной системы. В этом случае может помочь помощь невролога или психиатра.

Возможны и другие причины, но в любом случае частые истерики в школьном возрасте не должны быть привычным явлением и требуют анализа внутрисемейных отношений.
  28 дек. 2016 12:58