Почему мой ребенок зовет меня по имени?

Спрашивает 11 февр. 2017
Мое ненаглядное чадо зовет меня то мама, то просто Лена. Вроде бы ничего такого в этом нет, но мне все равно режет слух. Нужно ли на это обращать внимание?
Получить новые ответы
Ответы
Конечно нужно и обязательно.

Постарайтесь отнестись к этому с философским терпением. После каждого неправильного обращения к вам, поправляйте его и объясняйте, что вы его мама, а маму нельзя называть просто по имени. И т.д.
Он обязательно поймет (пусть и не сразу). И от этого только больше будет уважать вас потом.

Не оставляйте это без внимания. Всего хорошего!
  11 февр. 2017 13:07
Комментарии
  11 февр. 2017 16:50
А почему НЕЛЬЗЯ маму называть по имени-то? ))) Это такой мощный знак неуважения? )))
  11 февр. 2017 18:56
Да потому что это не сестра и не подружка. А самое дорогое, что есть на свете.
  11 февр. 2017 20:28
Странная логика
Как мама скажу Вам: не акцентируйте на этом внимания. Может, ребенку просто нравится Ваше имя. Меня сын тоже иногда, когда маленький совсем был, называл по имени. Ну и что? Это не убавило его любви и уважения ко мне.

Но, если Вы очень обеспокоены этим, то проследите, в какие именно моменты ребенко называет Вас по имени. Может, это происходит у него неосознанно в те моменты, когда он не очень доволен Вашим отношением к нему или Вашим поведением. Возможно, он так выражает свое недовольство Вами.
Но в любом случае, чем больше Вы будете на этом заострять внимания, тем хуже будет.
Если называние по имени идет как протест против Вас, то, ругая ребенка за это, Вы еще больше упрочите его в мысли, что именно так и надо делать, ведь вам это не нравится. А в такие минуты ребенку хочется сделать Вам больнее.
Вы не написали, сколько лет ребенку. А это тоже важно.
Может, проще всего спросить у него, почему он Вас называет по имени.

Не заостряйте на этом внимания. Отнеситесь к этому спокойно. Это пройдет со временем.
  11 февр. 2017 16:56
Какая резкая перемена в сознании детей: раньше маму звали на "вы", а теперь - просто по имени ))

Не думаю, что с такой проблемой (да и не проблемой вовсе) стоит идти к психологу, но всё же следует обратить внимание, как будут развиваться события дальше. Детям очень быстро всё надоедает. И эта привычка может тоже надоесть.

Например, на имя "Лена", когда к Вам обращаются взрослые, Вы реагируете незамедлительно, а когда зовёт ребёнок, можете - с задержкой, потому что знаете, что ничего нового ребёнок всё равно не скажет ))
Поэтому, увидев, как срабатывает внимание при обращении к Вам по имени, ребёнок действует аналогично - зовёт "Лена,..".

Стоит раз сказать (возможно, несколько раз), что более уважительно к маме обращаться иначе, ребёнок поймёт и не будет так называть.
  11 февр. 2017 17:00
Комментарии
  11 февр. 2017 17:11
Да, Евгения, я сейчас припоминаю, что когда я чем-то увлекаюсь дочери приходится меня звать по нескольку раз. На самом деле я слышу ее, но не могу сразу оторваться от разговора или прочтения чего либо. Да да. Спасибо за подсказку. Надо работать над собой.
Такая проблема встречается довольно часто.

Я тоже чуть не стала Викой для дочери,но мы вовремя с мужем обратили на это внимание.
Дочь рано начала пытаться говорить и одним из первых слов стало "Ика",т.е. никакая ни мама, а именно Ика. Конечно же, откуда ей было узнать,что меня нужно мамой назвать,когда муж ко мне по имени обращается. Ей был годик с копейками, мы с мужем сразу сообразили в чем дело, малышка поняла,что я откликаюсь на имя Вика,которое произносит мой муж, обращаясь ко мне, и эффективно его применила. Тогда муж стал меня называть "мама" и дело поправилось моментально.
Мне бы не хотелось, чтобы дочь меня называла по имени,хотя, я считаю, что это вопрос личных предпочтений.

Дочери уже, 22-й год пошел, а муж чаще всего ко мне обращается "мам", а я к нему "пап".
  11 февр. 2017 22:30