Что будет с заявлением о разводе, если я и супруг не явимся в суд во второй раз? Разведут нас или дело будет отложено?

Спрашивает 07 марта 2011
Ситуация такая. Муж подал заявление на развод. Я против развода. Первый раз получила повестку в суд на рассмотрение дела. Не пришла, была как раз в это время в другом городе по делам. Сегодня снова принесли повестку, перенесли заседание на 2 недели. Я снова не пойду туда, просто не хочу. Муж живет постоянно в Москве, с тех пор как он оставил заявление, больше не приезжал в мой город, т.е. в суд на рассмотрение дела не явился ни в первый раз, не явится также и во второй раз. У меня вопрос: что будет с заявлением, если мы оба не явимся во второй раз? Разведут нас или дело будет отложено? Если отложено, то на какое время? Какие санкции могут быть применены ко мне и к мужу за неоднократную неявку в суд по повестке? Прошу ответа компетентного человека, лучше юриста. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответы
Ну здесь может быть несколько вариантов...
1)Самый для Вас неприятный. Истец (ваш муж) просто присылает бумажку на которой кроме его надписи будет написано 2 строчки-прошу рассмотреть дело в мое отсутствие, на требованиях настаиваю-и все, поскольку вы извещены, то суд рассмотрит и разрешит дело и в отсутствии сторон.
2)по ст.222 ГПК если стороны вторично не явились в суд то дело будет оставленно без рассмотрения. В этом случае,если супруг все же хочет развестись, ничто ему не помешает подать исковое повторно.
Что касается отложений, то за все то время пока я работаю судья 3й раз никогда не откладывала дело и всегда выносила какой либо акт (или решение, или определение об оставлении без рассмотрения), поэтому я бы не советовал вам надеяться на судью в данной ситуации, у них тоже сроки идут и их тоже вышестоящий суд постоянно "ругает" за пропуск сроков.
Насчет же санкций то еще никогда не было такого, чтобы на неявившуюся сторону что либо накладывали, поэтому не волнуйтесь.

А вообще, мой Вам совет, если Вы действительно не хотите развода то лучшего всего в суд пойти и уже судье объяснять почему семья может быть сохранена и в разводе нет необходимости. Поверьте, так будет и правильнее и быстрее.
  08 марта 2011 08:13
В случае, если от истца не поступало заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, и он надлежащим образом извещен о судебном заседании и в суд не явился во второй раз, судья, скорее всего, отложит слушание дела во второй раз.

Если он не явится в суд 3-й раз, и вы не будете настаивать на рассмотрении дела в отсутствии истца, то судья оставит исковое дело без рассмотрения (и отправит дело в архив). Слушание дела будет возобновлено, если истец обратится в суд с заявлением о возобновлении слушаний по его исковому заявлению с указанием причин неявки в суд, и в случае, если судья посчитает эти причины уважительными.

Однако вам следует явиться на судебное заседание во всех случаях.

1. Если от вашего мужа поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, вы будете возражать.

2. Если судья, несмотря на ваши возражения, все-таки начнет слушание дела, вы будете возражать по существу иска и суд будет отложен на 6 месяцев для примирения сторон.

3. Если никаких писем в суд от вашего мужа не поступало, вы в суде заявляете, что не видите возможности рассматривать дело в отсутствие истца. Заявление вашего мужа будет оставлено без рассмотрения на основании ст. 222 ГПК РФ.
  08 марта 2011 10:55
Здравствуйте, Мэри!

При неявке истца (мужа) и ответчика(Вас) в суд рассмотрение дела не будет. После неявки в течение двух раз судья вынесет определение о возврате искового заявления истцу (мужу).

Но как показывает судебная практика, Ваш муж может прислать ходатайство о рассмотрении судебного дела в его отсутствии. В данном случае суд вынесет решение.

В Вашем случае, если Вы не хотите присутствовать на судебном заседании, подайте ходатайство о рассмотрении дела без Вас. В ходатайстве напишите согласны Вы с иском или нет.
  08 марта 2011 21:15
Комментарии
  09 марта 2011 14:32
Ответ неправильный. Совет даете тоже неправильный. Кроме того, повторяете информацию из предыдущих ответов.
если во второй раз истец в суд не явится, то его иск оставят без рассмотрения. Но нужно учитывать один момент. Закон не обязывает истца являться в суд ,он может направить в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В этом случае естественно неявка истца не будет служить препятствием к рассмотрению дела.
  11 марта 2011 09:47