Как быть, если не знаешь ответ на вопрос ребенка?

Спрашивает 09 фев 2015
Мой внук сейчас в таком возрасте, когда он так и сыплет вопросами обо всем. Конечно многие вопросы связаны с познанием мира, на них отвечать просто.
А вот как быть с теми вопросами, на которых даже у Вас самих нет ответа или знаете ответ, но не можете доступно изложить?
Вот пример такого вопроса: "Почему Витю избила его мама?" (это ему сказал сам Витя). Как тут быть?
Получить новые ответы
Ответы
Дойти до истоков.

Наверное именно так и надо поступить.
В зависимости от формы подачи материала при ответе на другие вопросы, а это нужно смотреть по месту, именно по конкретному ребенку надо отследить форму при которой он легче воспринимает материал, в зависимости от этого и нужно строить объяснение.
Например.
"Витю" мама не избила, а наказала. (даже если это не так, даже если у вити мама - шизоидная алкоголичка)
Видимо за какие то проступки вити о которых мы не знаем.
Вот тебя мама бывает наказывает, когда ты сникерс с полки возмешь без спроса? Бывает же, в углу стоишь? Ну а витю наказывают вот так. Потому что все люди разные и семьи разные.
И далее в таком ключе.
Мне кажется если ребенок может осознать факт нанесения телесных повреждений и связать его размышлениями на тему, и сформулировать вопрос - он уже заслуживает внятного ответа.
Простого и понятного ему ответа.

А вообще я бы ограничил общение ребенка с такими "витями"))
  09 фев 2015 07:18
Комментарии
  09 фев 2015 07:49
Думаю внук сам выбрал в друзья Витю. Он (Витя) ту не при чем. А мама Вити, живи она где-то в Швеции давно бы лишилась сына (даже если и не била)
  09 фев 2015 17:20
Витя-то при чем? Не он же кого-то избил, а его побили. И он, как другу, рассказал.
Как быть, если не знаешь ответ на вопрос ребенка?

Маленьким детям иногда не важен смысл вашего ответа, им важно просто получить ответ. Дети постарше любознательнее, им важно ЧТО именно вы им говорите. Иногда не обязательно давать прямой ответ на вопрос. Иногда можно ответить иносказательно, привести пример из сказки или из жизни. Например, на вопрос о побоях Вити мамой можно дать ответ в виде морали, что бить детей нельзя, это нехорошо.Нельзя так поступать. Нужно знать всю ситуацию и , возможно, тот мальчик преувеличил от обиды, а мама просто отшлепала за провинность. Но лучше все же не углубляться в тему при ответе на такой вопрос.

Иногда, когда не знаете ответа, можно перевести разговор на другую тему, отвлечь. Либо сказать, что обязательно ответите, но не сейчас. Вам нужно подумать или что-то выяснить.
  09 фев 2015 17:17
Правдивый ваш ответ ребёнка не устроит. И он его вряд ли поймёт его.

Непосредственно в той ситуации, о которой сообщил ребёнок, можно поступить так. Скажите внуку, что мама Вити не дружит с полицейскими. Если бы она с ними дружила, они бы ей рассказали, что бывает за избиение детей. Мало того, что семью признают неблагополучной, так ещё ребёнка отнимут.
Говорить о том, что детей бьют только идиотки, не стоит.

Ваш внук наверняка расскажет Вите, а Витя своей маме. И, глядишь, мама раскинет мозгами...
  10 фев 2015 12:43