Как быть с ребенком-подростком , если не хочет учиться ?

Спрашивает 22 янв. 2009
Как быть с ребенком-подростком , если не хочет учиться ?
Получить новые ответы
Ответы
Можно решить этот вопрос как с психологического так и сматериального аспекта. Психологический метод состоит в том, что ребенку можно внушить, что учёба является неотемлимой частью нормальной жизни. Говорите ему, что плохо учясь, он в будущем станет грузчиком и т.д. (используйте унизительные проффесии). Скажите, что он будет мало получать и другие всевозможные внушения. Возможно ребёнок прореагирует на это. С материальной точки зрения, за хорошую учёбу можно что-нибуть пообесчать. Например, скажите, что в конце учебного года, за отличные у спехи вы купите ему велосипед, компьютер, то что он хочет с нетерпением. Желательно конечно исполнать обесчания, чтобы стимулировать ребенка на новые свершения.
  22 янв. 2009 22:16
Комментарии
  19 дек. 2009 20:06
О БОЖЕ! Это что - злая шутка?
Уважаемый, если действительно хотите совершить полезный и профессиональный поступок в отношении воспитания детей, особенно чужих, удалите Ваш комментарий, заклинаю Вас.
И ради всего святого, НИКОГДА не беритесь комментировать то, в чем абсолютно не разбираетесь. ВЫ НЕКОМПЕТЕНТНЫ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ. Не пытайтесь отнимать хлеб у детских психологов.
Если несчастная Ирина выполнит хотя бы одну из Ваших "уникальных" рекомендаций, ее чадо даже до грузчика не дотянет - в наркоманы, пьяницы и бомжи сразу, в хронические неудачники заказан путь ребенку, который не силен достаточно, чтобы выдержать подобное беспрецедентное давление и предательство со стороны самого близкого человека, который должен поддерживать ребенка, а не травить его. Не надо и к гадалке ходить, чтоб догадаться, что Вы оказались рабом так называемых "скриптов", т.е. стереотипов, записанных Вам на подкорку родителями, которые воспитывали Вас именно так, как Вы описали. Искренне сочувствую как Вам, так и тем, кому Вы даете такие ужасающие советы!

P.S. А Ирине порекомендую совершить несложное действие - прочитать книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и продолжение "Продолжаем общаться с ребенком. Так?", я бы начала с этого, вторым шагом попыталась бы заглянуть в себя и посмотреть на свои отношения с ребенком как бы со стороны, это посложнее. И наконец самое трудное - посмотреть на ситуацию глазами своего ребенка. Видит ли он проблему вообще? Осознает ли как родитель переживает? Сразу отвечу, скорее всего нет, и в этом вовсе не его вина. Перестаньте излишне драматизировать и действуйте, действуйте! Над отношениями надо РАБОТАТЬ
Один мой знакомый применил к своему сыну, который связался с хулиганами и не хотел учиться следующий интересный метод. Он попросил своих знакомых в РОВД, чтобы они посадили подростка на несколько часов в настоящий милицейский обезьянник вместе с задержанными, доставленными в течение дня в отделение милиции. Ребенок был настолько потрясен, что после этого стал как шелковый.

Можно предложить более мягкий вариант. Сводите ребенка на биржу труда и покажите ему очередь из людей ищущих работу. Попытайтесь объяснить, что если он не будет учиться, то ему придется самому встать в эту очередь, причем в самом конце, а работа которую он сможет получить будет самая тяжелая и грязная.
  22 янв. 2009 22:46
Комментарии
  22 янв. 2009 23:51
А в телевизоре он увидит Романа Абрамовича,который по неофициальной информации еле-еле окончил школу,его считали безграмотным бездарем с отклонениями в психике.Такая лестная школьная характеристика закрывала для него все двери высших учебных заведений.И теперь он-олигарх:)))
  19 дек. 2009 20:27
Я уже устала комментировать происходящий ужас. Не трудно определить что проблемы воспитания вдруг взялись обсуждать МУЖЧИНЫ, судя по тем дикостям, от которых у меня при чтении рябит в глазах! ПСИХОЛОГИ, ау, где вы попрятались? Чего молчите? Тут клинический случай и не один и вовсе не у задавшего вопрос, а у "советчиков". Есть такая шуточная должность КОНСУЛЬТАНТ-ДИЛЕТАНТ называется. Забавно, что в нашей стране по статистике, мужчины ( в тех немногих семьях, где этот вид человечества представлен) не принимают ровно никакого участия в воспитании детей. Зато как круто можно почувствовать себя, давая дичайшие по своей некомпетентности советы в виртуальном пространстве. И чужих воспитывать безопаснее - если будут издержки, то нас не коснутся. То что некто назвал "шелковистостью" ребенка, брошенного к заразным бомжам и преступникам на растерзание, на профессиональном языке психологов и психиатров называется по-другому, вынуждена Вас разочаровать, милые "Воспитатели". Устраняется не всегда комплексным лечением, в т.ч. и медикаментозным. Таких воспитателей правильнее лишать родительских прав обнародуя в СМИ, чтоб позорнее было и неповаднее.
Да, кстати, маньяками, расчленяющими и истязающими невинных жертв в лесопарках, становятся во многих случаях именно те, с кем в детстве поступили именно так, как Вы описали в примере, уважаемый знаток детской психологии. Вы не знали? Я так и поняла...
Попробуйте сделать то, что он хочет. Может со временем поймет.
Всем спасибо , даже просто стало легче , не одна...
  24 янв. 2009 21:25
Надо чаще разговаривать с ребенком и узнать к чему интересуется, какие у него возможности. Может в него есть такой талант, что совсем не обязательно, чтобы он учился...
  24 янв. 2009 22:10
Комментарии
  26 нояб. 2009 14:07
--- -
мой 15-летний сын живет своей жизнью. практически не учится в колледже, прогуливает или просто тупо посещает лекции и только. живет компьютером. сомнительными друзьями. уходит когда хочет. возвращение контролирую с трудом. скорее-никак. грубит. и я тоже не знаю, что делать. тупик. неужели ничего нельзя сделать, если они балбесничают?....
  11 февр. 2009 15:03
Если не получается то постарайтесь научить его чему нибудь, что бы он сам начал зарабатывать деньги - изготавливая это.
Например, попробуйте устроить его в кружок и если у него появится интерес к изготовлению чего-либа, то у него может проснуться и интерес к учёбе. А если его сейчас не заинтересовать чем нибудь, то потом уже будет поздно и он начнёт учиться самому лёгкому, (сами знаете чему). Так, что постарайтесь занять его: пусть кто нибудь научит его чинить кран на кухне. Это сделать не трудно. Скажите ему ( если , конечно сломается кран), что бы он отключил воду вместе с папой или попросите кого нибудь, кто сумеет показать ему как это делать, и пусть он сам попробует сделать что нибудь-такое, что у него может получиться и если ему объяснить всё до конца, то он заинтересуется.Большинство детей не хотят учится из-за того, что у них не получается понять что нужно делать дальше а если они спрашивают у учителя то иногда они сами не могут правильно объяснить детям - что и как делать, и от этого - нет никакого желания учиться! Научите его от начала и до конца, что и как делается а потом спрашивайте с ребёнка и не забудьте сказать для чего нужно учиться этому или тому и как это применить в жизни. А то опять пойдут вопросы! Будьте счастливы с ребёнком!!! И пусть у вас всё получится!!!
  15 февр. 2009 17:36
Уважаемая Ирина! по-наблюдайте за ребенком, присмотритесь,например: если ему нравиться какой-либо вид спорта то продвигайте его в этом направлении, если музыка то музыка,тогда он сам поймет что учеба важна чтобы достичь цели!
  15 февр. 2009 21:28
Во-первых, не забывайте, что он еще ребенок. А ребенку нужна мотивация. Если он не видит перспективы, поговорите с ним, расскажите ЗАЧЕМ ему это надо и КАК потом пригодятся знания во взрослой жизни. Ребенок может просто капризничать, чтоб обратить на себя внимание. Постарайтесь поговорить с ним как с взрослым, объясните, что у мамы много хлопот, она переживает за сына, ей будет значительно легче если он будет помогать. Заинтересуйте его. Устраивайте каждое 10-е число праздничный ужин, посвещенный подведению итогов, обговариванию вариантов поощрения (купить ему что-то), успехов
  16 февр. 2009 17:59
я со своим сыном разговаривала на примерах.что может быть и кем а выбирать ему И давала ему выбор Помогало Сейчас славу богу 21 год уже врач стомотолог.Учиться не хотел Я поняла Чем больше даешь выбор тем лучше.Но почаше его выбор разбирайте вместе и что может из этого получиться удачи
  16 февр. 2009 19:03
Прочитала все ответы на вопрос, и к сожалению ничего толкового не обнаружила. Перспективы "рисовала", если не учиться, все-равно отвечает буду бомжом, материальные стимулы тоже "проходили", и самое непонятное что способности есть, и гуманитарные и языки иностранные отлично (при выполненном домашнем задании),ходила к школьному психологу, не поняла кто виноват я со своим воспитанием, или его леность, и все продолжается. Раньше только уроки не хотел делать, а теперь и в школу не хочу! и не ходит. Посоветуйте что делать? (Сын 13 лет.)
  20 февр. 2009 14:28
Комментарии
  19 дек. 2009 21:10
Дорогая Оксана, а Вы и не найдете здесь компетентных советов. Отвечать на вопросы по психологии должны профессиональные психологи, так же как на вопросы о здоровье, например - профессиональные врачи. Вы не согласны? А у нас в стране и на этом сайте обожают высказываться советчики, чья осведомленность в вопросе оставляет желать лучшего. Я в своих вопросах иногда делаю приписку, может быть обидную " Просьба отвечать, если действительно в вопросе разбираетесь или имели конкретный профессиональный опыт", смысл приблизительно такой. Родители воспитывают детей интуитивно, но ни в коем случае не профессионально в большинстве случаев. Ведь правильно воспитывать нигде не учат. Я таких школ, по крайней мере, не знаю. Но есть книги! И иногда попадаются удачные варианты! Вперед!
в таком возрасте интересы не в учебе.мир только открывается.еще не ощущаешь тяги с знаниям.пока у человека не возникнет личное желание учится никто его не заставит.я когда училась в 9 классе находила систему школьную систему образования тупой, постоянно прогуливала. сейчас мне 18 лет и у меня тяга к знаниям огоо-го,но... не к школьной программе.не смотря на то что в школе была редким гостем отсталостью я явно не отличаюсь.у человека просто может быть другой круг интересов и что было с тыщу девятьсот лохматом году ему откровенно по барабану также как и что там внутри у этих тычинок.
  20 февр. 2009 14:38
ничего мы-родители не можем сделать, если наши великовозрастные детки не хотят учиться. хоть головой об стенку бейся! и что, все оставить, как есть? так им же от этого - полный кайф. а мы все-равно места себе не найдем от безысходности...
  10 марта 2009 13:39
Я придерживаюсь того, что не надо заставлять, а нужно дать понять то, что знания пригодятся в жизни. http://www.moscow-faq.ru/all_q... здесь похожий вопрос, может что-нибудь пригодится.
  10 марта 2009 14:20
Моему сыну исполнилось 16. колледж бросил по неизвестным мне причинам. правду не говорит. но знаю, что кроме лени-есть еще что-то. проблемы в общении с ним. кроме компьютера-ничего не хочет. решила отправить его поступать к родному отцу в другой город. даже не город-поселок. а душа болит...не уверена, что права. что делать-не знаю. хочу узнать мнение людей, кому знакома данная ситуация.
  15 июня 2009 15:34
Такая проблема не только у Вас у всех родителей наверно. Раньше хоть можно было подействовать, родственниками, на собраниях. сама жизнь заставляло учиться в примере других. А сейчас как, люди те учились с дипломом остались ни с чем, а те которые воровали,спекулировали стали " Бизнесменами" Воспитыванием молодого поколения занимались октябрята, пионеры, комсомольцы. А сейчас что? Сейчас в авторитете , кто отлынивает с рядов Вооруженных сил. По телевизору насилие и секс. На улице пиво и наркотики. Молодежи ничем заниматься, и никто не занимается. Поэтому остается нам самим как то приходиться выкручиватся , заниматься воспитанием. А для того , чтобы заниматься воспитанием нужно войти в их положением. А что я говорю, это я сам себе учу. Можеть и Вам пригодиться.
  15 июня 2009 22:14
Если Ваши уговоры и угрозы не помогают, значит у ребенка с Вами нет полного контакта (взаимопонимания и взаимоуважения), Вы (не обижайтесь, пожалуйста) не являетесь для ребенка авторитетом, или станьтье для него авторитетом, или попробуйте найти тех, кто является для него авторитетом, используйте данных "авторитетов" для достижения Вашей цели - вернуть ребенка к учебе.
  16 июня 2009 12:18
Наступило лето, каникулы. Раз не хочет учиться - значит, надо работать. Поставьте ребёнка перед этим фактом и устройте его, скажем, на стройку месить бетон или разнорабочим. Уверяю вас, 2 недели такого труда, по жаре, вселят в него желание учиться больше чем ваши разговоры и уговоры, и он сам поймёт, что учение - свет, а не учение - стройка.
  16 июня 2009 12:34
Как часто родителям приходится сталкиваться с нежеланием ребенка подростка получать образование. Одни родители при этом винят разгильдяйство ребенка, другие подростковый возраст, третьи недостаточное воспитание.
Но на мой взгляд, чтобы подросток захотел получить качественное образование ему необходим стимул. Причем не какой-нибудь эфемерный, а вполне конкретный, имеющий отдачу непосредственно в текущий момент.
Например, изучение математики можно простимулировать возможностью использования полученных знаний в программировании роботов для автотрейдинга. В этом случае ребенок подросток будет видеть, что получаемые им знания находят вполне конкретное применение.
  29 окт. 2009 07:24
Комментарии
  26 нояб. 2009 21:01
А если у родителей нет денег на робота-игрушку?
  19 дек. 2009 20:29
Если у них нет денег даже на игрушку, то трудно будет объяснить подростку, зачем они столько и хорошо когда-то учились...
Зато, если у родителей нет образования, то можно этим моментом удачно воспользоваться и так объяснить отсутствие денег.
Очень сложный вопрос сегодня - зачем учиться? Если Вы сможете найти на него грамотный ответ с жизненными примерами, то можно надеяться на успех. Современных детей не устраивает ответ: "Потому, что так надо!" Им надо четко понимать, почему так надо.
Все ценности в наше время стали измеряться материальным положением. Это реальность. Сегодня производит впечатление хорошая машина, а не знание наизусть сонетов Шекспира.
Сейчас, к сожалению, очень трудно найти людей, жизнь которых сложилась по классической схеме: отличник в школе и в институте, а потом успешен в карьере. Отсюда и нежелание подростков, непонимание, зачем надо учиться. Если в Вашем окружении есть люди, добившиеся в жизни успеха умом, образованием, то постарайтесь обратить внимание подростка на них.
  19 дек. 2009 17:46
История знакомая. Думаю, что насильно заставить учиться невозможно никого в принципе - особенно ребёнка-подростка.

Главное в этом случае - постараться не потерять контакт с ним окончательно.

Предоставьте вашему ребёнку свободу в обмен на этот контакт.

Попросту говоря, заключите с ним негласную «сделку»: вы ему – свободу выбора, он вам – доверительные отношения. Под этими отношениями я подразумеваю не копания в неокрепшей душе подростка!

Пусть хотя бы приучится ставить вас в известность о том: что задерживается, когда вернётся и т. д. А вы - в свою очередь - сможете всегда «держать руку на пульсе»…

Только тогда вы поймёте, на что действительно ваш ребёнок нацелен в жизни.

Может быть, он вовсе не хочет учиться. Значит - пусть работает!

Приведу пример. В 14-летнем возрасте моя дочь вообще перестала ходить в школу - хотя до этого была круглой отличницей.

Директор школы мне заявила: - В нашей школе ей не интересно – заниматься она всё равно не будет! Для меня словно гром прогремел…

Ситуацию я поменяла очень резко – после 9-го класса отправила её учиться в вечернюю школу с интенсивным обучением (раньше она называлась ШРМ).

Таким образом, за один год она успешно прошла 2 класса обучения. В 15 лет оказалась на воле – и сама устроилась на работу.
  19 дек. 2009 19:50