Что делать если предприятие не выплатило пособие по уходу за ребенком?

Спрашивает 25 марта 2009
Прошел месяц, как предприятие на котором я работала, до беременности, не выплатило мне пособие по уходу за ребенком, что мне делать, куда обратиться и в какой срок мне обязаны выплатить пособие? В бухгалтерии говорят, что у них нет денег.
Получить новые ответы
Ответы
Татьяна, с жалобой на своего работодателя вы можете обратится в трудовую инспекцию, прокуратуру по месту жительства, фонд социального страхования или сразу в суд.
  26 марта 2009 10:05
Комментарии
  14 мая 2010 19:21
Да, много нас пострадавших, и я в их числе, к сожалению.
Судилась (как и многие девочки), получила решение судьи о взыскании пособий с работодателя, а дальше что....? Работодетель отсутствует, т.е. на бумагах существует, а на деле нет. Нет гл.буха или ген.дир., чтобы подали данные в ФСС, не могу уволиться (кто потавит печать) и получить справки о доходах (точнее их отсутствии).
Моя малышка подросла (третья в семье), ей уже годик.
Также скоро отпразднует свой первый день рождения дело под названием "КАК ПОЛУЧИТЬ ПОЛОЖЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ ПОСОБИЯ?".
Вообщем пострадавших, как выяснилось много, вот мы и объединились! И теперь боремся за изменение закона: исключить работодателя из цепочки выплаты пособий!
Пусть гос-во перечисляет гарантированные деньги на личные счета женщин.
  10 марта 2011 09:46
Полностью Вас поддерживаю. Работодатель зачастую плевать хотел на беременных и молодых мам, у которых иногда просто нет средств для существования и пособия, которые им выплачивает государство - на них одна надежда
Вы идите только в суд
  26 марта 2009 10:34
Как только вы обратитесь в трудовую инспекцию (а для начала работодателя можно этим только припугнуть), ваш вопрос решиться. Но только в том случае, если вы были оформлены по ТК. Если нет, то Вам в необходимо будет доказать что вы перед декретом работали на этом предприятии. Кстати, тогда шансов "попугать" работодателя больше. Штрафы "трудовики" выписывают с удовольствием и приходят по жалобам на предприятие быстро.
  27 марта 2009 12:28
ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!!!! И бороться за изменения закона:
ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ПОСОБИЯ НАПРЯМУЮ ЖЕНЩИНАМ (их личные счета в банке, сберкнижках).
Уже создано в СПб движение "Молодые мамы - за справедливый закон",
есть группа в контакте "Мамы, обманутые работодателем"
vkontakte ru
Если вы не получили пособие по уходу за ребенком или вас уволили во время беременности, вы по адресу. Вступайте и учавствуйте хотя бы пассивно.
Когда чинивники убедятся, что пострадавших много!, вынуждены будут решать эту проблему!
  14 мая 2010 19:29
Татьяна, возможно Вам будет полезна и следующая информация с официального сайта Фонда социального страхования:
В соответствии с ч. 4 ст. 13 Закона от 29.12.2006г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае невозможности страхователя выплатить своим работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом, выплата указанных пособий осуществляется территориальным органом Фонда.
Если работодатель не использует очередность списания денежных средств с его счета, предусмотренную ГК РФ, то ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ не может быть применена. В этом случае используется ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, в соответствии с которой если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты пособий работникам в полном объеме, то страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации. Выделение средств страхователю на выплату работникам пособий осуществляется в порядке, установленном ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, и при представлении документов, предусмотренных Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н. В этом случае, при отказе страхователя в выплате пособия, Вы можете обратиться в суд за защитой Вашего права.
  10 янв. 2011 12:23