Что делать, если ребенка обижают в школе?

Спрашивает 10 мая 2014
Что делать, если вашего ребенка постоянно обижают одноклассники в школе?
Получить новые ответы
Ответы
Идеальный вариант - сменить школу. Но это, увы, не даст гарантии, что и на новом месте ребёнка не будут обижать.

Детский коллектив жесток. Если родители постоянно бьют тревогу, ставят в известность учителей, психолога, родителей своего обидчика и т.д. появляется обычная бытовая месть и ребёнку будет только хуже. Особенно, если это застенчивый, не уверенный в себе, робкий человечек.
Конечно, можно и ребёнка стимулировать работать над собой. Отдать его в спорт, покупать одежду и вещи не хуже, чем у других, посоветовать "задабривать" обидчиков подарками, заискивать перед ними и т.д. Некоторые родители так и делают, но это больше калечит будущую личность.

В новой школе можно попробовать начать всё с начала, но - с помощью родителей. Поговорите с ребёнком. Пусть попробует проанализировать, какие ошибки допускал в старой школе, чтобы избежать подобных неприятностей в новой.
★★★★★★★★★★
Что делать, если ребенка обижают в школе?

Чаще всего сверстники обижают скромных и застенчивых ребят.
Современные детские коллективы очень жестокие, часто выбирают "белую ворону" и начинают каждодневный прессинг. Ребенок, которого постоянно обижают, получает психологические травмы и приобретает массу комплексов. Чтобы изменить ситуацию, родители должны предпринять ряд мер:

1) Обязательно нужно обратиться к классному руководителю. Тот факт, что в коллективе обижают ребенка - это его упущение. В обязанности классного руководителя входит регулирование отношений в классе и недопущение конфликтных ситуаций. Если классный руководитель не сможет предпринять меры и оградить ребенка от обидчиков, в таком случае обращайтесь к директору, а лучше сразу в городской Департамент образования. В Департаменте образования в короткие сроки смогут найти подход к директору школы и классному руководителю, которые не способны проконтролировать детей и остановить обидчиков.

2) Отправьте ребенка на занятия в секцию борьбы или в бокс. Опытный тренер сможет научить не только приемам самообороны, но и укрепит морально-волевые качества ребенка. Обидчики в качестве жертвы выбирают только тех детей, которые не способны дать отпор. Занятия борьбой пойдут на пользу и помогут в дальнейшем приобрести нужную уверенность в себе.

3) Обратитесь к родителям обидчиков ребенка. Часто родители детей не знаю, чем занимается их чадо в школе. Объясните ситуацию и попросите принять меры.

Конечно же, не пренебрегайте помощью детского психолога. Именно специалист поможет ребенку перебороть ситуацию в детском коллективе и не давать себя в обиду.
  10 мая 2014 19:41
Комментарии
  11 мая 2014 03:58
Советы интересные, но сработают - врядли. (1) Почти невозможно доказать факт, что ребёнка обижают; (2) Больше всего в таких секциях именно тех детей, которые кого-нибудь обижают. (3) Не знают, чем занимается ребёнок в школе, два типа родителей. Первых ничего не волнует, Вторые на столько верят в непогрешимость своего ребёнка, что говорить с ними бесполезно. Хотя шансы на успех не высоки, попробовать эти советы, обязательно стоит.
  11 мая 2014 08:17
Советы вполне реальные, и взяты не с потолка. Доказывать, что ребенка обижают, нет необходимости - достаточно его слов. Тем более, это вам не судебный процесс. Про секции комментатор тоже перегнул палку. В них занимаются совершенно разные ребята, и не надо утверждать про собрание агрессоров, потому что это - полная чушь. Родственник, 12-летний парень, посещает самбо, и отморозков и забияк в секции не наблюдается. Комментатор явно не имеет детей, поэтому с потолка заявил, что родители делятся только на две категории. Это в корне неверное заявление. Действительно, такие категории родителей встречаются, но не повально. Со многими можно договориться, и вместе повлиять на поведение обидчика. Знаю по личному опыту.
Это называется Моббинг. Обычно, так происходит всегда и в любом социуме - выбирается один человек, над которым все (чаще один или два человека) издеваются. Забавно, что страдает в этом случае психика (личность) каждого участника событий: обижаемого; обидчика; помощников обидчика; безмолвных наблюдателей. В животном мире, если вы присмотритесь, то обнаружите, что всё происходит так же.

Что же делать? Научить ребёнка правильно себя вести - ещё никому не удавалось. Поменять школу - слишком радикально (нельзя делать это часто без последствий). Ребёнку нужно больше "социумов" (сообществ), где он смог бы тренироваться ставить себя иначе. Записывайте ребёнка в различные кружки и секции, тематика не важна. Важно, что приходя в кружки и секции, ребёнок будет встречать новый социум и учиться заново, ставить себя не как жертву.
Важный момент - почему нужен новый социум. Потому что вероятность избавиться от роли жертвы в старом социуме, ничтожно мала, стремится к нулю.

Как только вы обнаружите, что ребёнок стал хорошо приживаться в новых кружках и секциях, смело поменяйте школу.
Конечно, моббинга, в современных школах, по идее, быть не должно. Но он есть - ни в одной школе он не искореняется полностью и всегда проявляется в той или иной степени.
Это значит, что как только ваш ребёнок перестанет быть жертвой, он сразу станет либо обидчиком, либо наблюдателем. Следует заранее подумать о том, как ликвидировать последствия и этих психологических травм, тоже.
  11 мая 2014 04:12
Комментарии
  11 мая 2014 09:09
В секцию бокса надо отдать, для начала)) а уж потом, с остальными "травмами" будет проще разобраться))
  13 мая 2014 05:03
Спорный момент - не каждый тренер является наставником; не каждая секция организована правильно. До сих пор широко распространена практика, выкидывать новичка на ринг с целью, посмотреть на что способен новичок (реальная цель дать почувствовать старичкам, чего они добились). Даже без выкидывания на ринг, приходя в секцию бокса, ребёнок автоматически становится там самым отсталым - очень мощная предпосылка, чтобы стать жертвой. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что среди прочих "социумов" (школы, двора, музыкалки, шахматного кружка и т.п.), в секциях единоборств куда реже встречаются притеснения в каких-либо формах. Но, если уж ребёнка и там обидят, ситуация примет клинический характер - стоит дважды подумать, прежде чем рискнуть.
Что делать, если ребенка обижают в школе?

Однозначно ответить сложно.Ситуация еще зависит от возраста ребенка. Если это младший школьный возраст,то можно попробовать по-хорошему поговорить с родителями детей и с самими детьми,объяснить,что это неправильно и жестоко,пусть попробуют представить себя на месте того ребенка (описать в красках переживания);зависит и от самого ребенка-может,он жадный или вредный,или не понимает чувство юмора, или др.причины- постараться разобраться в этом.Если ребенок постарше-можно дать ему рекомендацию не показывать внешне своих обид,как будто ему все равно,тогда остальным будет не интересно его "троллить". И еще - пусть научиться (постарается) отвечать на нападки с юмором -это обезоруживает противника. Или хлестко (точно в цель), чтоб побаивались его "острого" язычка.Так же пусть поищет себе союзника (-ков),вдвоем-втроем (это уже коллектив!) легче противостоять нападкам остальных.

Советовать легко,труднее выполнить это. Но пробовать надо.
  11 мая 2014 11:06
★★★★★★★★★★