Что делать, если ребенка обижают в школе?
Спрашивает
Rodnoi
10 май 2014
Что делать, если вашего ребенка постоянно обижают одноклассники в школе?
Ответы
Идеальный вариант - сменить школу. Но это, увы, не даст гарантии, что и на новом месте ребёнка не будут обижать.
Детский коллектив жесток. Если родители постоянно бьют тревогу, ставят в известность учителей, психолога, родителей своего обидчика и т.д. появляется обычная бытовая месть и ребёнку будет только хуже. Особенно, если это застенчивый, не уверенный в себе, робкий человечек.
Конечно, можно и ребёнка стимулировать работать над собой. Отдать его в спорт, покупать одежду и вещи не хуже, чем у других, посоветовать "задабривать" обидчиков подарками, заискивать перед ними и т.д. Некоторые родители так и делают, но это больше калечит будущую личность.
В новой школе можно попробовать начать всё с начала, но - с помощью родителей. Поговорите с ребёнком. Пусть попробует проанализировать, какие ошибки допускал в старой школе, чтобы избежать подобных неприятностей в новой.
Что делать, если ребенка обижают в школе?
Чаще всего сверстники обижают скромных и застенчивых ребят.
Современные детские коллективы очень жестокие, часто выбирают "белую ворону" и начинают каждодневный прессинг. Ребенок, которого постоянно обижают, получает психологические травмы и приобретает массу комплексов. Чтобы изменить ситуацию, родители должны предпринять ряд мер:
1) Обязательно нужно обратиться к классному руководителю. Тот факт, что в коллективе обижают ребенка - это его упущение. В обязанности классного руководителя входит регулирование отношений в классе и недопущение конфликтных ситуаций. Если классный руководитель не сможет предпринять меры и оградить ребенка от обидчиков, в таком случае обращайтесь к директору, а лучше сразу в городской Департамент образования. В Департаменте образования в короткие сроки смогут найти подход к директору школы и классному руководителю, которые не способны проконтролировать детей и остановить обидчиков.
2) Отправьте ребенка на занятия в секцию борьбы или в бокс. Опытный тренер сможет научить не только приемам самообороны, но и укрепит морально-волевые качества ребенка. Обидчики в качестве жертвы выбирают только тех детей, которые не способны дать отпор. Занятия борьбой пойдут на пользу и помогут в дальнейшем приобрести нужную уверенность в себе.
3) Обратитесь к родителям обидчиков ребенка. Часто родители детей не знаю, чем занимается их чадо в школе. Объясните ситуацию и попросите принять меры.
Конечно же, не пренебрегайте помощью детского психолога. Именно специалист поможет ребенку перебороть ситуацию в детском коллективе и не давать себя в обиду.
Это называется Моббинг. Обычно, так происходит всегда и в любом социуме - выбирается один человек, над которым все (чаще один или два человека) издеваются. Забавно, что страдает в этом случае психика (личность) каждого участника событий: обижаемого; обидчика; помощников обидчика; безмолвных наблюдателей. В животном мире, если вы присмотритесь, то обнаружите, что всё происходит так же.
Что же делать? Научить ребёнка правильно себя вести - ещё никому не удавалось. Поменять школу - слишком радикально (нельзя делать это часто без последствий). Ребёнку нужно больше "социумов" (сообществ), где он смог бы тренироваться ставить себя иначе. Записывайте ребёнка в различные кружки и секции, тематика не важна. Важно, что приходя в кружки и секции, ребёнок будет встречать новый социум и учиться заново, ставить себя не как жертву.
Важный момент - почему нужен новый социум. Потому что вероятность избавиться от роли жертвы в старом социуме, ничтожно мала, стремится к нулю.
Как только вы обнаружите, что ребёнок стал хорошо приживаться в новых кружках и секциях, смело поменяйте школу.
Конечно, моббинга, в современных школах, по идее, быть не должно. Но он есть - ни в одной школе он не искореняется полностью и всегда проявляется в той или иной степени.
Это значит, что как только ваш ребёнок перестанет быть жертвой, он сразу станет либо обидчиком, либо наблюдателем. Следует заранее подумать о том, как ликвидировать последствия и этих психологических травм, тоже.
Что делать, если ребенка обижают в школе?
Однозначно ответить сложно.Ситуация еще зависит от возраста ребенка. Если это младший школьный возраст,то можно попробовать по-хорошему поговорить с родителями детей и с самими детьми,объяснить,что это неправильно и жестоко,пусть попробуют представить себя на месте того ребенка (описать в красках переживания);зависит и от самого ребенка-может,он жадный или вредный,или не понимает чувство юмора, или др.причины- постараться разобраться в этом.Если ребенок постарше-можно дать ему рекомендацию не показывать внешне своих обид,как будто ему все равно,тогда остальным будет не интересно его "троллить". И еще - пусть научиться (постарается) отвечать на нападки с юмором -это обезоруживает противника. Или хлестко (точно в цель), чтоб побаивались его "острого" язычка.Так же пусть поищет себе союзника (-ков),вдвоем-втроем (это уже коллектив!) легче противостоять нападкам остальных.
Советовать легко,труднее выполнить это. Но пробовать надо.