Что делать, если твоего малыша обидели на детской площадке?

Спрашивает 13 авг. 2016
Вышли с ребенком погулять на детскую площадку. Не успел он сесть на качели, как тут же его согнал пацан годом старше. Что делать в таком случае, самому вмешаться или нам уйти?
Получить новые ответы
Фото:
Что делать, если твоего малыша обидели на детской площадке?
Ответы
Я первоначально исхожу из интересов ребенка.

Когда отбирают игрушку, он должен решить эту ситуацию сам, за исключение, когда неравные возрастные категории детей. Когда например толкнули случайно, тогда не обращаю особого внимания. Когда сделали это специально, тогда даю родителям ребенка самим провести с ним беседу.

Если они не решают этот вопрос со своим ребенком, тогда предупреждаю по-хорошему.
  13 авг. 2016 17:08
Если ребёнок не переживает из-за происшедшего, то переключите его внимание на другую игрушку или занятие.

Если лезет в драку, то немного погодя, разнимите, и поведите воспитательную беседу с драчунами, упирая на неправильные действия обидчика, как причину конфликта. Обычно дети быстро мирятся и играют вместе.

Если ребёнок не может за себя постоять, плачет, то придётся разговаривать с обидчиком, а при необходимости и с его родителями. Но дружить дети после этого вряд ли будут.
  15 авг. 2016 08:48
Как минимум, сделать замечание

В любых конфликтных ситуациях между детьми взрослые должны вмешиваться. На то они и взрослые, чтобы следить за порядком и учить детей как правильно себя вести, чтобы не ссориться. Дети в массе своей вполне адекватные и простого замечания в спокойном тоне вполне хватает. Например, в данной конкретной ситуации, описанной автором вопроса, я бы просто предложил детям кататься поочереди. Думаю, что этого было бы вполне достаточно )

Так что ничего страшного нет, если сделать чужому ребенку замечание, если он не прав. А еще лучше на правах старшего предложить решение, которое устроило бы всех.
  16 авг. 2016 23:57
Дети жестокими не рождаются, а становятся. Если для взрослых действует правило "против лома нет приема, если нет другого лома", то для детей оно, слава тебе господи, не работает. И не должно работать.

Детей можно обхитрить.
Если чужой ребёнок обидел вашего, не стоит общаться с его родителями. Люди очень изменились. При общении вы можете столкнуться с неадекватной реакцией.
Другой дело - ребёнок, который согнал - вашего, с качелей.
Даже маленькому человеку можно демонстрировать равнодушие и презрение, его можно воспитывать на расстоянии.

В данной ситуации необходимо уйти от качелей, заняться чем-то более интересным, показать обидчику, что он мог бы присоединиться к игре, если бы вёл себя уважительно.
Если обидчик всё же попытается приблизиться, чтобы играть вместе с вами, ему необходимо объяснить, что он вёл себя неправильно. И всегда стоит уточнять "ты понимаешь?". Иногда дети понимают лучше взрослых.

Если ребёнка обидели на детской площадке, будьте внимательны ко всем детям, играющим там. Следите за тем, как складываются отношения между детьми, уводите ребёнка на другие площадки, или сами с ним играйте, но не позволяйте детям с нарушенным мировосприятием портить своему ребёнку и настроение, и правильную модель поведения.
  17 авг. 2016 01:32
Что делать, если твоего малыша обидели на детской площадке?

Все зависит от модели воспитания сына, которую вы избрали.И от того, что хотите получить в итоге.

Поэтому не слушайте советов и сами подумайте. Нужен Вам сын, которого всю жизнь "будут сгонять с качелей" и за которого придется решать все проблемы или вам нужен ребенок с характером , который несмотря на вес, рост и возраст того пацана может постоять за себя и за окружающих. И речь не о том что надо бить всех в лицо, это уже последний аргумент, хотя и весомый. Речь о том, что вы должны научить сына отстаивать свою позицию и находить компромиссы самостоятельно без посторонней помощи и поступать по справедливости.
  17 авг. 2016 12:38