Хочу что бы при разводе, авто купленное мною в браке, осталось мне?

Спрашивает 30 марта 2011
Хочу что бы при разводе, авто купленное мною в браке, осталось мне! Жена, при совместном проживании, официально нигде не работала! Могу ли я что либо сделать?
Получить новые ответы
Ответы
В соответствии с законодательством имущество, которое было приобретено в браке на деньги заработанные обоими или одним из супругов,неважно, признается общей собственностью супругов и при разводе делится пополам.

То, что ваша жена нигде не работала, не имеет абсолютно никакого значения для раздела имущества, приобретенного в браке на заработанные вами деньги.

Единственное, что вы можете сделать, это договориться по-хорошему со своей женой, чтобы она оставила вам машину.

Еще вы можете снять с учета машину и переоформить ее на кого-либо из своих родственников или друзей, если вы им доверяете. Но это надо делать до суда, т.к. при разделе имущества суд наложит на машину арест в обеспечение иска.
  30 марта 2011 16:56
Комментарии
  31 марта 2011 13:01
Григорий Михайлович, "снять с учета машину и переоформить ее на кого-либо из своих родственников или друзей", можно только с разрешения жены! Два месяца назад, в районном ГБДД, с меня потребовали именно такую справку, заверенную нотариусом!
  03 апр. 2011 05:18
Вадим Петрович, эти действия абсолютно законны и соответствуют требованиям ГК, но я первый раз слышу, что они применяются на практике. Может быть так стали делать с этого года? Нужно выяснить.
Конечно можете. О том, чтобы договориться с женой, уже сказал Григорий Михайлович. Но еще есть возможность. Все делается через суд. Когда суд будет проводить процедуру раздела, Вы заявите, что машину оставляю себе. Суд это учтет, а жене на такую же сумму отдаст другое имущество. Если жена будет спорить, то все равно шансов, чтобы оставить машину себе, у Вас будет достаточно. Не будут ведь они распиливать машину болгаркой.)) А прав у вас с женой поровну. Люди же нормальные и здраво думают в суде. Так что все будет нормально.
  30 марта 2011 17:54
Комментарии
  31 марта 2011 13:08
Валерий Николаевич! Вы не представляете совершенно "разгневанных" жен, которые официально нигде не работают! По любовно договориться практически не возможно!
Дмитрий, предлагаю Вам пойти по другому пути. Договориться с женщиной, которая жила на всем готовом и потерявшей это в одночасье - невозможно. Как я понимаю раздел имущества будет происходить в суде. Половина будет принадлежать вашей жене, тоже без вопросов. Вам необходимо будет доказать, что автомобиль вам нужен для разъездной работы, добираться до работы так как туда не ходит общественный транспорт или чтобы ребенка возить в школу, то есть вам без машины никак нельзя. Но стоимость машины нужно будет компенсировать либо другим имуществом либо деньгами. Могу еще предложить вариант оценки автомобиля у независимого оценщика, чтобы снизить ее реальную стоимость. С оценщиком можно договориться. Либо сделать небольшую аварию, например, разибтый бампер и фара, что при оценке может снизить стоимость авто. Да и вообще советую нанять адвоката, специализирующегося на семейных спорах, в частности, на разделе имущества бывших супругов.
Либо еще вариант, если вы еще официально не развелись, то продайте (подарите) машину своему доверенном лицу (другу, родственнику и т.д.)
  31 марта 2011 22:01
К ответу Максима можно добавить: в суде при разделе имущества очень хорошим аргументом будет наличие у Вас водительских прав и их отсутствие у жены (если это так конечно). Также акцент нужно сделать на заботу о машине с Вашей стороны (чеки с заправки, мойки, сервисов); на пользование ею именно Вами. Обязательно скажите суду о своем желании компенсировать половину стоимости автомобия жене - такие заявения положительно действуют на судей. И не обязательно эту сумму иметь прямо сейчас. Главное подтвердить свое намерение. Ваша задача поучить машину по решению суда, а потом даже если дело дойдет до исполнительного производства много воды утечет.
  01 апр. 2011 19:57

Если жена будет против, то по законодательству все имущество независимо от того учавствовала ли жена финансово в данной покупке или нет, делится пополам. Обычно необходимо самим договариваться о примерном разделе имущества.

  12 мая 2011 10:50
Можете только полюбовно договориться с женой о разделе имущества.

Не имеет значения, кто при совместном проживании в законном браке работал и кто сколько зарабатывал. Если не был заключен брачный контракт с указанием особенностей, то все приобретенное в браке считается совместно нажитым имуществом. Авто куплено не лично Вами, а супружеской парой, если Вы в тот момент состояли в браке. Когда люди заключают брак, они должны понимать, что слово "мое" в браке не должно употребляться. Только "наше".

Вы можете заключить брачный контракт до официального развода в любой момент, и там прописать, например, что в случае развода приобретенные в браке автомобили остаются тому, на чье имя они оформлены. Если супруга согласна, разумеется.
  12 мая 2011 11:06