Какова вероятность кровного родства?

Спрашивает 17 сен 2020
Есть ситуация:
1) Мать - 100% китаянка с черными волосами, густыми бровями, темно-карими глазам, смуглой кожей и другими азиатскими признаками. Низкая.
2) Отец - 40% славян(белорус) и 60% китаец. Каштановые волосы, светло-карие глаза, немного узкие глаза (как у корейцев, такая же ширина). Высокий. Славян по материнской линии, его мать на 20% китаянка.
3) Дочка - такая же как мама, только высокая.
4) Сын - каштановые волосы, светло-карие глаза, но при этом очень узкие, как у северных народов. Белокожий, как отец. Низкий.
С точки зрения науки, какова вероятность, что сын им не родной?
Получить новые ответы
Ответы
Самая верная научная точка зрения это сделать ДНК экспертизу. Сделав ее, сразу же скажут родной сын или нет, никаких "вероятностей" (может родной, а может не родной) не будет.

Экспертиза ДНК не дешевое удовольствие. Ее стоимость в крупных городах может зашкаливать за 10-15 тысяч рублей. Смотря какой тест ДНК Вы закажите. Но зато самый верный.
По тем признакам, которые Вы описали выяснить вероятность родства практически не возможно.

Если экспертиза ДНК назначается в судебном порядке, тогда все намного проще. Затраты снижаются. Но, судя по вашему вопросу - у вас не судебное дело по выявлению родства.
  19 сен 2020 19:55
★★★★★★★★★★
Узнать вероятность кровного родства только лишь по внешним признакам - это всё равно, что гадать на кофейной гуще.

Раньше в деревнях, пытаясь выяснить данный вопрос ( при каких-либо подозрениях) основывались на сходстве внешних признаков - цвете и разрезе глаз, структуре и цвету волос, улыбке, походке и тд. Однако, все эти сравнения очень субъективны, а результат - как вилами по воде, т.е. на уровне неподтвержденных догадок.

Поэтому именно научного подхода, основанного на внешнем сходстве антропологических данных, нет. И даже по группе крови тоже нельзя сказать о кровном родстве.

С научной точки зрения необходимо сделать сравнение, как сказано выше, данных ДНК у "подозреваемых" людей, т.е. провести их сравнительный анализ.

Он позволяет определить наличие или отсутствие родства с вероятностью до 99,9 %.
  26 сен 2020 11:41
★★★★★★★★★★