Какой класс лучше выбрать для ребенка: общеобразовательный или профильный?

Спрашивает 24 ноя 2016
Можно ли выбрать профильный класс для ребенка-школьника, если у него нет ярко выраженных предпочтений к какому либо учебному предмету?
Получить новые ответы
Ответы
Это можно легко выявить с помощью психологических тестов.
Их много и можно все найти в интернете.

Хотя там не так все конкретно и очевидно, но по нескольким тестам определить можно.
Будет отлично, если есть специальные тесты, в печатном варианте. там уже можно выявить все точно.

Второе. Посмотрите какие предметы ему даются легче, чем он больше любит заниматься. Все равно заметно к чему он тяготеет больше и что у него получается лучше.
Лучше сводить ребенка к практическому психологу и он вам поможет.

И только потом подбирайте, что ему лучше подходит.
  25 ноя 2016 04:29
Все зависит от уровня развития школьника. Интеллектуального, образовательного в целом, в том числе от его успешности в учебе.

Немного непонятно, что имелось ввиду под словом "предпочтения". Имеются ввиду личные предпочтения ребенка или его способности и склонности?
Если ребенок не выказывает явных личных предпочтений (а так сейчас часто бывает), то можно ориентироваться на его склонности и природные способности, для этого нужно пройти тестирование по профориентации.
Если нет явно выраженных склонностей, то стоит учитывать общие успехи в учебе. Одно дело, если учеба вообще дается ребенку с трудом, и в целом его успеваемость сводится к тройкам по основным предметам. В этом случае не стоит идти в профильный класс, лучше остаться в общеобразовательном.
Другое дело, если у ребенка довольно высокий интеллект, и есть способности ко всем предметам разом, в этом случае конечно лучше все же определиться в профильный класс.
В какой? Опять же лучше ориентироваться на те предметы, которые более приятны, или на результаты профориентационных тестов. Если таких ориентиров нет, а ребенок по способностям и возможностям может попасть в любой класс по желанию, то лично я бы для своего ребенка в таком случае выбрала класс физико-математический или математический. Особенно для мальчика.
Все причины перечислять не буду, но математика - действительно гимнастика ума, как справедливо заметил великий русский полководец в свое время. Поэтому если даже после окончания школы встанет вопрос о поступлении на гуманитарную специальность, ребенка с математической подготовкой проще переподготовить на эту сферу, чем ребенка-гуманитария потом переподготовить к математическим специальностям.

Если у ребенка успехи в учебе ниже среднего по всем предметам, лучше выбрать общеобразовательный класс, если наоборот, стабильно высокие по всем предметам - то лично я бы выбрала математический уклон. Но лучше, конечно, пройти профориентационное тестирование
  25 ноя 2016 04:29
★★★★★★★★★★
Какой класс лучше выбрать для ребенка, общеобразовательный или профильный, родители должны решать исходя из конкретной ситуации. Планы на будущее, материальное положение семьи и т.д. Если у семьи, например, в планах в будущем переехать жить в другую страну, то ребенка просто необходимо отдать в класс, где будет изучаться язык этой страны, даже если у него не проявляется тяга к языкам.

Сегодня нет ярко выраженных предпочтений, завтра они могут появиться. Это может оказаться как раз интерес к выбранному родителями направлению. В истории много примеров, как выбор родителей дал миру великих ученых, музыкантов и т.д. Нередко в семье считают, что ребенок должен продолжать династию или непременно претворить в жизнь мечту мамы, которая в детстве мечтала стать балериной. Только родители могут принять решение относительно своего ребенка, пока он мал. Однозначно, ребенка надо занимать чем-то полезным, чтобы он не нашел себе другое занятие, менее полезное. Нагрузка в профильном классе - не самое плохое решение.

Цитирую факт:
Родившийся 12 января 1936 года в Риге в семье стеклодува Вольдемара Паулса сын Оярс Раймондс, был определён - по желанию отца - в уникальный рижский музыкальный детсад уже с 3-х лет. Но лет до 10-ти занимался музыкой весьма неохотно, так что отец часто подгонял Раймонда к пианино ремнём.
  25 ноя 2016 09:59
★★★★★★★★★★
Что лучше, узкая специализация или общие знания?

Для меня ответ очевиден, широкий кругозор гораздо лучше,чем углубленные знания в одной области. Талантливый человек талантлив во всём. Если он захочет, то у него есть возможность добиться успеха в любой области деятельности. Широкий кругозор даёт только общее образование.

У Маркса есть такой термин: "профессиональный идиотизм", это, когда человек некомпетентен ни в какой области, кроме профессиональной. Узкая специализация - это прямой путь к рабской зависимости от работодателя или обстоятельств. Такой человек услышав фразу:" Не нравится - увольняйся!" будет вынужден заткнуться и подчиниться. Как-то так.
  26 ноя 2016 08:40