Является ли квартира нажитой в совместном браке, если до брака человек в ней был просто прописан, а когда был женат, она стала его собственностью?

Спрашивает 02 февр. 2011
Является ли квартира нажитой в совместном браке, если до брака человек в ней был просто прописан, а когда был женат, она стала его собственностью? Ни жена, ни ребенок в ней не прописаны.
Спасибо
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Марина!

По действующему законодательству, право на приватизацию (бесплатное оформление квартиры в собственность) имеют лица, зарегистрированные в данной квартире на момент оформления "Договора передачи".

Квартира,либо доля в квартире, приватизированная в период брака, не является совместно нажитым в браке имуществом, поэтому на распоряжение квартирой,Вашего согласия не требуется.

Не участвовали Вы с ребенком в приватизации,так как на момент приватизации квартиры супругом, не были зарегистрированы на данной площади.

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:
- Общей совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.
www zakonrf info

А приватизация квартиры — это безвозмездная передача квартиры в собственность,следовательно данное имущество(квартира) не может рассматриваться как совместно нажитое супругами в период брака,
так как приобретена по безвозмездной сделке,а именно по договору приватизации.

Согласно ст. 36 ч.1 Семейного Кодекса РФ.
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
www zakonrf info

Желаю Удачи!

  02 февр. 2011 02:41
Не поянтно, из вашего вопроса, каким образом квартира перешла в собственность.

Недвижимость приобретенная в браке безвозмездно (дарение, наследство, приватизация) не является совместнонажитым имуществом супругов и принадлежит только тому из супругов на кого она оформлена.

Регистрация к праву собственности вообще никакого отношения не имеет.
  02 февр. 2011 09:08
Квартира может стать собственностью ранее зарегистрированного в ней человека по разным причинам. Соответственно, в каждом отдельном случае и документы на право владения и распоряжения недвижимым имуществом будут отличаться один от другого...

В результате чего квартира стала собственностью вашего мужа?

• Она досталась ему по наследству?
• Или он вложил деньги, выкупив её у родственников?
• Или на него оформили дарственную?
• Или же он использовал своё право на приватизацию?

Также неизвестно, какие вложения во время совместной жизни, ваш муж предпринял в квартиру, например: в капитальный ремонт; дорогостояще оборудование и пр.

И есть ли у него финансовые документы, подтверждающие сумму вложенных им средств. Тут разные подробности могут иметь значение: совместно вы нажили имущество или нет…

Кстати, очень похожий вопрос был на сайте. Только супругов местами поменяйте.

Есть ли права у мужа на мою квартиру?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  02 февр. 2011 11:12
Данная квартира будет признана совместной собственностью супругов только в двух случаях:
1. Если она была приобретена супругом на возмездной основе, например, по договору купли-продажи, мены, ренты и пр.
2. Если уже судом будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества второго супруга либо труда второго супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этой квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (статья 37 Семейного кодекса РФ).
  02 февр. 2011 11:53
Вопрос прописки (регистрации) не имеет отношения к вопросу о собственности. Не важно кто прописан в данной квартире, а важно каким образом она перешла в собственность вашего мужа и является ли данная собственность совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу после развода.

Вы можете претендовать на долю в данной собственности только в том случае, если квартира была куплена по договору купли продажи на деньги семейного бюджета или перешла в собственность вашего мужа по договору ренты.

К семейному бюджету относятся любые денежные средства, полученные супругами или одним из супругов в качестве зарплаты, премии, авторского гонорара и т.п., кроме денег, полученных в подарок или по наследству и денег, которые были у одного из супругов до брака, например вклад в банке, по которому не было движений в период брака (есть нюансы).

Еще одним поводом претендовать на долю в недвижимости послужит факт значительных материальных или физических вложений в данную квартиру, которые повлияли на ощутимое увеличение ее стоимости.

Так же окажет влияние на "судьбу" этой квартиры и тот факт проживаете ли вы совместно с вашим ребенком в этой квартире. Если проживаете, то даже если эта квартира не будет признана судом совместной собственностью в случае развода, вы хоть и не приобретете права собственности на долю, но собственнику квартиры будет проблематично выселить вас и ребенка (см. материалы Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

  02 февр. 2011 16:11
Если квартира приобретена в собственность в порядке приватизации - то она не является совместно нажитым имуществом.

Если квартира приобретена в собственность в браке по договору дарения - то она не является совместно нажитым имуществом.

Если квартира приобретена в собственность в браке по договору купли-продажи - то она является совместно нажитым имуществом.
  04 февр. 2011 20:17