Сколько лет после развода бывшая жена имеет право на имущество мужа?

Спрашивает 15 май 2010
бывшая жена имеет право на имущество мужа
Получить новые ответы
Ответы
Под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). В течение срока исковой давности лицо может защитить нарушенное субъективное право в принудительном поряд-ке. Исковая давность широко применяется в гражданском праве к имущественным правоотношениям.

В п. 1 ст. 9 СК закреплено общее правило, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отно-шений, исковая давность не распространяется, за ис-ключением случаев, когда в самом Кодексе установлен срок для защиты нарушенного права. Правило нераспространения исковой давности на требования, выпекающие из семейных отношений, означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского судопроизводства независимо от времени, истекшего с момента его нарушения. Участники семейных отношений практически не ограниче-ны временными рамками при реализации права на защиту нарушенных семейных прав. Исковая давность не рас-пространяется на требования: о расторжении брака; о признании брака недействительным; об установлении от-цовства; о признании брачного договора недействитель-ным; о взыскании алиментов в течение всего срока дей-ствия права на их получение и т. д.

трехлетний срок исковой давности уста-новлен п. 7 ст. 38 СК для требований разведенных супругов о разделе общего имущества. Здесь течение срока иско-вой давности начинается со дня, когда разведенный суп-руг узнал или должен был узнать о нарушении его прав на общее имущество другим супругом (п. 2 ст. 9 СК; п. 1 ст. 200 ГК).
  15 май 2010 12:34
общий срок исковой давности - 3 года. Но он отсчитывается не с момента расторжения брака, хотя так ошибочно полагают многие, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. Можно это проиллюстрировать на следующем примере. Например у супругов есть квартира, оформленная на мужа, брак расторгнут, но оба продолжают проживать в этой квртирре. Так вот как только муж предпримет попытки продажи этой квартиры или выселения жены оттуда, с этого момента и пойдет отсчет.
  16 май 2010 07:33
Срок три года , но считается с момента , как любой узнал о нарушении своих прав. С уважением, Юрий.
  04 июн 2010 11:36