Лишение родительских прав без участия ребенка в суде?

Спрашивает 22 марта 2011
Можно ли лишить родительских прав жену и мужа в суде без участия самого ребенка? Если он боится папы? и давление с его стороны?
Получить новые ответы
Ответы
По моему, это происходит и так без участия ребенка. Эта процедура происходит в суде и не от ребенка исходит эта инициатива. Так что переживать по этому поводу не следует. Ребенок будет жить в детском доме или у опекуна, будет защищен законом. Если со стороны отца будет некое давление, то за это его накажут.
  22 марта 2011 18:18
Речь ведь не о разводе,когда учитывают мнение ребенка,
с кем ему жить..Давление с его стороны..
Вероятней,этого боитесь Вы,почитайте примеры семейных споров,основания для лишения родительских прав эдесь:f-disput narod ru
  22 марта 2011 18:53
Марсель, для лишения родительских прав одного из родителей происходит только по решению суда. Для этого должны быть веские основания: алкоголизм, наркомания (в данном случае отца), совершение преступления против жизни и здоровья своих детей или супруга, злотстно уклоняются от уплаты алиментов и т.д. Присутствие ребенка в суде в данном случае не нужно, да и если одна из сторон судебного процесса запросит об этом, то можно подать ходатайство об нежелании привлекать ребенка в качестве свидетеля. Опять же скажу, что показания ребенка в данном случае не нужны, заслушивать будут представителей органов опеки и попечительства, органов милиции и других подобных служб по охране несовершеннолетних. Если ребенку меньше 7 лет, то, если не ошибаюсь, его вообще нельзя вызывать в суд.
  22 марта 2011 20:39
Лишение родительских прав в отношении несовершеннолетних детей осуществляется только по решению суда с участием в слушании прокурора и представителя органов опеки и попечительства.

Судами такие решения принимаются не часто, т.к. лишение родительских прав - крайняя мера, на которую судьи идут неохотно.

Истцом может выступать второй родитель, прокурор, органы опеки и организации, защищающие права ребенка.

В соответствии с п.56 СК РФ ребенок по достижении 14 лет может самостоятельно обращаться в суд при нарушении своих законных интересов и прав, а так же в случае ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей или злоупотреблении родительскими правами.

Т.к. процедура лишения родительских прав осуществляется исключительно в интересах ребенка, то в судебном разбирательстве обязательно выслушивается его мнение. А по достижении десятилетнего возраста ребенок приглашается в зал суда, и его точка зрения учитывается при вынесении решения.

Таким образом, если в вашем случае ребенку меньше 10 лет, то в судебное заседание он приглашаться не будет. Этот ребенок будет опрошен сотрудником органов опеки, и его мнение будет отражено в заключении по делу, которое предоставляется органами опеки в суд.

Если ребенку 10 лет и больше, то, скорее всего, судья вызовет его в суд, т.к. в противном случае он недобросовестно исследует все доказательства по делу.

Если ребенок 10 лет заявит в суде, что хочет жить с родителями, просит не лишать их родительских прав и обоснует четко свою позицию, сомневаюсь, что судья удовлетворит иск.

  22 марта 2011 22:37