Что лучше, когда дети погодки, или же с разницей в лет 5, например?

Спрашивает 02 авг. 2016
Если отбросить свои мысли на этот счёт, и подумать о самих детях, то как бы для них лучше было? Когда дети живут дружнее? Когда почти ровесники, или не от возраста это зависит?
Получить новые ответы
Ответы
Для каждых родителей по-разному.

Некоторые считают, если дети погодки, то они растут практически одинаково. Развиваются, играют, учатся познавать мир.

Если же дети один другого старше на несколько лет, то старший может подавать хороший пример младшему и с родителей может быть снята некоторая обязанность. То, чему научили старшего, будет давать младшему.

У меня старший сын старше младшего на четыре года. С ними никаких проблем нет. Старший знает, как с ним обращаться, что можно, а что нельзя делать. Дает уроки поведения младшему. Ухаживает и по своему воспитывает)
Ни в коем случае не надо делать из старших детей нянек для младших, они должны оставаться детьми.

Хорошо, когда старший понимает, что хочет младший и помогает родителям. Мне даже кажется, что старший сын намного больше понимает младшего, чувствует его желания и настроение.
Для меня так хорошо, когда ребенок старше года на три-четыре.
  02 авг. 2016 23:05
Для родителей, на мой взгляд, лучше, когда разница 4 лет и более, так как старший ребенок не будет сильно ревновать. Это я сужу по моим знакомым, у кого двое и более детей.

Но для детей, для их будущего, лучше, когда разница минимальная - 2-3 года. Объясню, почему. Как правило (и это подтверждает мой опыт), братья и стеры с такой разницей в возрасте более дружны, становясь взрослыми. У них, действительно, общие интересы, они дружат семьями. У их детей (племянников) практически нет разницы в возрасте, а, значит, они также дружат.

На мой взгляд, для детей лучше небольшая разница в возрасте.
  03 авг. 2016 01:06