Муж сидит на шее у жены - это нормально?

Спрашивает 05 фев 2015
У меня есть знакомые, у которых как бы все наоборот. Жена работает и прилично зарабатывает. А муж безработный (или ему не хочется работать) и ведет все домашние дела. Похоже оба они привыкли к такому положению. Но мне кажется это перекос, когда муж сидит на шее у жены. Это что, возвращение к матриархату?
Получить новые ответы
Ответы
Конечно, это не нормально.

Но сейчас такое время, что не всегда есть возможность найти работу обоим супругам. Или заработок жены намного выше, нежели у мужа.
Этот перекос получился при помощи наших правителей.
Именно они создали такие "прекрасные" условия.

Не всегда мы можем делать так как это положено. К сожалению.
  05 фев 2015 06:02
C точки зрения общественного мнения, добытчиком в семье должен быть мужчина, а женщина - хранительницей очага.

Но ситуации бывают разными. Как разными бывают мужчины и женщины.

В каждой семье своё распределение ролей. У кого лучше складывается карьера, тот и работает. У кого больше лежит душа к дому - тот и ведёт хозяйство. И то и другое - труд. И вовсе не обязательно ориентироваться на общественные стереотипы.

Их мало, но они есть, тихие, домашние мужчины, которые любят готовить, с удовольствием следят за чистотой, делают дома ремонт и возятся с детьми. И всё это получается у них лучше, чем у жен, которые успешно работают.

Есть и женщины, которые нарочно сажают себе на шею альфонса, лишь бы не остаться одной. Может быть, со стороны выглядит всё это и не очень достойно, но женщина счастлива тем, что есть, о ком заботиться и, вроде, как не одна.

Есть общественное мнение. Есть социальные стереотипы. Но ориентироваться надо всё-таки не по ним, а по каждой конкретной ситуации. Женщина становится всё более самостоятельной, а мужчина - инфантильным.Поэтому может происходить перераспределение ролей и статусов.
Новая социальная схема.

На самом деле все зависит от комплексов партнеров в паре.
Конечно, неплохо было бы, чтоб все было без перекосов.
Но к сожалению, или к счастью, социум развивается и социальные отношения меняются.
Мужчины не виноваты, что женщина может работать пресс атташе у депутата, писать ему тексты и зарабатывать 200 тыр.
Ну что он может в этой ситуации сделать?
Особенно если он врач или инженер или педагог?
Выше головы не прыгнешь, а депутаты очень любят нанимать на работу женщин))
В такой истории другая проблема.
Не денежная.
Если у мужа жена - помощник депутата, у него все время в голове будет вертеться мысль, почему у нее зарплата такая большая. Особенно если женщине 30 лет и она красива. Социум не старается сейчас скрывать от граждан, ПОЧЕМУ у помощника депутата высокая зарплата при несложном в принципе труде) Не каждый муж будет терпеть даже намек на возможность такой ситуации...
Ограничивать женщину в ее карьерном росте и развитии просто глупо, Поперло - надо хватать, сейчас жизнь такая, но наши реалии или подозрение,что такие реалии возможны - все это может легко разрушить семейную жизнь.

Вторая часть балета - бизнес.
Женщина может быть вполне успешным руководителем, но как ни крути, руководство любого уровня накладывает отпечаток на психику человека.
Руководить даже одним подчиненным - уже определенный стиль отношений, а если подчиненных тысячи?
Данный, вполне определенный стиль общения, человек тащит в семью.
Авторитарный стиль общения.
Психика не может вынести двойных стандартов и если авторитарный мужчина в доме - хоть и неприятное, но вполне обыденное явление, то женщина в
этой роли непривычна мужчине.
А еще если любую попытку к диалогу она будет пресекать упоминанием о финансовой части в семье...
Не каждый мужчина это выдержит.

Вот такие проблемы...
  05 фев 2015 07:56
Муж сидит на шее у жены, это нормально? Судя по тону вопроса, вы с этим не согласны! У меня тоже есть знакомые, у которых муж сидит дома и ведет хозяйство, заботится о детях, а жена зарабатывает. Вопрос, конечно, можно считать правомерным, если считать, что мужчины в обществе являются первее, чем женщины. Раньше так и было, но в связи с борьбой женщин за эмансипацию, за равноправие, мы пришли к тому, к чему пришли. Чего же вы хотите, женщины, если вы сами виноваты в такой ситуации!

Я ни в коем случае, не обвиняю женский пол, но вот такая сейчас ситуация. И к этому в обществе относятся все более и более спокойно. Что поделаешь, если так получилось, что у женщины нашлась более денежная работа.
Лично я, где-то внутри себя, такую ситуацию неприемлю, хотя и не буду отрицать, что смотрю спокойно на такие семьи - их дело, как им жить. Главное, чтобы в семье был лад и согласие и дети росли нормальные.

У меня в знакомых несколько таких семей и такое впечатление, что в обществе идет тенденция к их увеличению.
  05 фев 2015 12:43
Может ли жена содержать семью, а муж заниматься домашним хозяйством?

Если посмотреть на эту ситуацию прагматично, то все вполне логично. Если жена имеет хорошую работу, которая дает возможность ей содержать семью, а муж безработный, и, даже если и устроится на работу, то его гипотетический заработок ничего не даст в плане подъема благосостояния семьи, больше пользы от такого мужа будет, если он будет сидеть дома и снимет со своей жены все бытовые проблемы, что обеспечит жене нормальные условия работать и отдать.

И дело здесь ни в возвращении к матриархату (тогда, кстати, мужчин от работы никто не освобождал). Пусть муж не работает на работе, а работает по дому. Только именно работает, а не лежит с пивом на диване.

  05 фев 2015 13:54
Раз в этой паре люди решили, что будет так, значит для них это нормально. В каждой семье решают, как у них будет. Сегодня общественное мнение уже не играет такой роли, как раньше.

Как правильно отметил предыдущий консультант, главное, чтобы муж именно работал по дому, а не лежал с пивом на диване.

Мне лично представляется описанная ситуация гораздо более нормальной, чем когда в семье работают оба, но придя домой, она бросается на кухню, на бегу кидая вещи в стиральную машину и включая пылесос, а он ложится с пивом на диван.

В нормальном браке вообще никто ни у кого на шее сидеть не может. Люди заключают союз на условиях, что у них все будет общее - дом и хлопоты по дому, заработанные деньги и возможности их тратить.
  05 фев 2015 14:57
Если им обоим хорошо, значит все нормально.

С одной стороны, многие скажут, это ненормально. Давно заведено, чтобы мужчина зарабатывал, а женщина занималась хозяйством и детьми. Но если им обоим хорошо и их это устраивает, почему бы нет? Было бы точно ненормально, если бы жена и зарабатывала и по дому все делала, а муж лежал пластом на диване. Вот это я понимаю ужас. А в данной ситуации, думаю, все нормально. Главное - семейное счастье, а как оно добыто той или иной семьей, уже не важно. И нужно не поддаваться общественному мнению, а жить так, как тебе хочется. Они молодцы!

Если в семье зарабатывать решила жена, а муж заниматься хозяйством, почему бы и нет? Это им решать. Это вполне нормально.
  05 фев 2015 15:21