Он должен знать и понимать, что ничто ни откуда не появляется, что одного желания мало.
А для этого ему надо, естественно, в доступной для его возраста форме объяснить это на реальных хорошо понятных и знакомых ему фактах и событиях. Да и потребности могут быть не только положительными, но и отрицательными.
Он должен почувствовать, что не он главный, которому все всем обязаны, а один из членов семьи, который должен понимать свое место и роль в ней, а также степень своего участие в ее жизни.
Научить не получится.Все надо объяснять, потому что нельзя на пустом месте говорить нет.Он должен понимать почему нельзя.
Если ты просто скажешь нельзя, а ребенок не поймет,то он серьезно воспринимать не будет.Если выложишь кучу причин и неправдоподобных тоже, то он поверит. Лучше, конечно, не врать просто так без нужды, потому что верить перестанет.
Просит велосипед, скажи что пока нет денег.Постарайся развить в нем охоту стать ученым и получать много денег, и чаще говори, вот ты выучишься, заработаешь много денег и купишь нам с папой велосипед. Мы будем вместе кататься.Переключай его мышление на другие темы и он отстанет со своей просьбой.
А о чем? Ограничить какие потребности: в деньгах, еде, напитках, прогулках, сне, компьютере, играх, просмотре ТВ? Наверно, можно еще перечислять. Сделайте, пожалуйста, уточнения. В ответе написано, как ограничить потребность в деньгах, и дан совет, как стимулировать ребенка.