Как научить сынишку читать?

Спрашивает 06 янв. 2009
Как научить сынишку читать?
Получить новые ответы
Ответы
Заинтересуйте его чтением
Меня например учили та: мама брала книжку,самюу самюу интересную для меня,и начинала читать.Сначало она читала одна, однако потом следовало такое заявление "Я устаю читать так много,давай будем так делать две главы читаю я, еще одну главу читаешь ты.Если не согласен-вообще читать не буду"После овладевания основными методами чтения да и просто моего втягивания в процесс чтения мама ставила другое условие-две главы читаю я а одну главу читает она. После этого,через некоторое время,когда мне было просто не в терпеж узнать что дальше я сам брал и читал.
ЗЫ:В моем случае книги были-вся история дядя федора Успенского.
  06 янв. 2009 19:21
Если ребёнок пока совсем не умеет читать, то рекомендуется начать с больших картинок с подписями. Например, нарисован мяч и под ним написано МЯЧ; нарисована утка и под ней написано УТКА; и так далее (обычно ребёнок легко запоминает такие картинки-слова) . Затем научите его запоминать разные изображения одного и того же предмета, например, картинки с летящей, идущей и сидящей уткой, и под каждой из этих картинок подписано УТКА. После чего закрывайте изображение утки рукой, оставляя видимой только надпись, и просите его назвать животное. Когда освоите несколько таких слов (например: утка, мяч, трава, озеро, курица, зерно), прочитайте вместе с ребёнком маленький текст (100-200 знаков), в котором часто встречаются слова, которые вы с ним уже запомнили. Делать это нужно так: вы читаете текст, а когда доходите до слова, которое ребёнок знает, просите его прочитать слово и читаете дальше. Со временем ребёнок начнёт запоминать и другие слова (когда вы читаете вместе с ребёнком не забывайте вести пальцем там, где вы читаете, чтоб ребёнок мог запомнить произношение слов).

* - книжки с крупными картинками и мини-историями, где учавствуют персонажи и предметы с картинок, можно легко найти в книжных магазинах в отделе для детского чтения. Они примерно так и называются, что-то типа: "Учимся читать" или "Чтение малышу".. Продавец-консультант поможет вам с выбором.
  03 февр. 2009 11:29
Если вы не логопед, то лучше всего доверится профессионалам. Моя дочь сейчас с удовольствием учится читать посещая занятия в семейном центре в медведково. В группе 6 детей и преподаватель логопед. Детям очень нравится процесс обучения, но они думают что это игра. Именно в такой манере лучше всего обучать ребенка, а главное человек который учит должен обладать идеальной речью (хотя бы в процессе обучения).
Если Вы сами решили научить читать, то начните со звуков!! не с букв, а звуков. В книжном купите книги в которых рассказывают как буквы звучат (это не азбука), то есть как гласные поют, как согласные не поют, что есть твердые звуки и мягкие.
В соответствии с возростом ребенка некоторые звуки он возможно не освоит, но это придет со временем. Главное просто звучать играя. Потом можно расказать что звуки обозначаются буквами и купить букварь. Начиная проходить букву с повторения звука. Начните с букв А,О, У, И потом добавите согласные. На гласных ребенок поймет что происходит при чтении. Что букве А было скучно и она пошла в гости к букве У и получилось АУ...пропойте это сочетание.
Главное не настаивать и если ребенку понравится то все пойдет как по маслу.
  11 февр. 2009 00:29
Если ваш малыш её совсем не умеет читать то, идя по улице с сыном читайте рекламы которые написаны крупными буквами показывая ему.
  20 февр. 2009 20:25
Можно заинтересовать с помощью комиксов. Под картинками всегда написаны короткие тексты. Одно дело просто рассматривать картинки, а другое знать о чем говорят герои. Такое чтение с просмотром затягивает. Детям интересно. Проверено! Только подбирайте журналы по возрасту ребенка.
  21 февр. 2009 13:15
«Как научить сынишку читать?» - так поставлен вопрос.
Вы уж, извините меня великодушно!.. Но я позволю себе переиначить ваш вопрос:
А стоит ли УЧИТЬ ребёнка читать?
…Моя дочка, которой сейчас уже 32, научилась читать сама в 4 года. Как это произошло? Не знаю. Не заметила. Но думаю, что из любопытства.
Никаких особых способностей у неё нет – просто долгими ангинными вечерами она разглядывала картинки в книжках, которые я ей не успевала дочитать до конца! Она же непременно должна была узнать: чем дело-то кончилось.
И таким образом я обнаружила, что она знает продолжение книги. В свои «четыре» она читала уже все толстые книги: и «Карлсона», и «Алису» - а уж Чуковского, так просто знала наизусть…
Что я имела в результате? В 8 лет резко стало падать зрение – и началась борьба за то, чтобы научить ребёнка НЕ ЧИТАТЬ!..
А теперь главное. Если вы всё же задались целью, чтобы ваш ребёнок начал читать:
1). Пробудите в нём интерес к книге;
2). Чаще беседуйте с ребёнком, рассказывайте ему всё, что вы знаете;
3). Читайте ему (но не до конца!) – пусть он попытается самостоятельно завершить сюжет;
4). Не насилуйте вашего сына – дождитесь, когда он сам потянется к книге.
5). О том, как моя дочка училась читать, можно посмотреть здесь:
jusha-jushaserp1124 blogspot com
  17 июня 2009 10:30