Как научиться экономить?

Спрашивает 20 дек 2020
Как научиться экономить и копить деньги?
Получить новые ответы
Ответы
Научиться экономить несложно. Надо просто перед каждой покупкой тщательно проанализировать, насколько она важна.

Если, к примеру, у вас есть одни сапоги, то не имеет смысла покупать новые прямо сейчас, а можно подождать до лета, когда цены на несезонную обувь обычно снижаются.

И так - во всём. Не покупать того, в чём нет особой необходимости. А, если запасаться чем-то впрок, то в периоды акций и - только тем, что наверняка не придёт в негодность в ожидании своего часа.

Очень часто своевременный мелкий ремонт позволяет избежать более серьёзного и затратного. Можно подреставрировать порванные обои, если остался кусок, сменить набойки на туфлях, зашить брюки, сменить молнию на сумке и т.д. До крайности, конечно, доводить тоже не следует, но - как вариант, это здорово помогает. Там, где ремонт нецелесообразен, уже выгоднее купить новую вещь.

Не забывайте о воде, газе и электричестве, всём, на чём стоят счётчики. Гасите свет, не оставляйте приборы без присмотра, перекрывайте воду.

Даже на здоровье можно сэкономить, если не бежать сразу в платную клинику, а сперва посетить районного терапевта. И среди платных клиник можно найти более приемлемую по цене, если поискать чуть подольше.

Научиться экономить проще, чем научиться копить. А, чтобы копить, надо поставить себе цель. Не просто копить ради накопления, а, скажем, на отпуск или покупку крупной вещи. Или просто на "чёрный день", когда деньги могут понадобиться внезапно.

В общем, вначале надо научиться быть практичным. Хорошо продумывать, анализировать свои траты. Ставить себе конкретную цель и уходить от соблазнов потратить уже накопленное на какой-то "промежуточный" каприз.

Ограничивать себя также особо не следует - надо везде искать здравый компромисс. И, если без чего-то можно обойтись - обойдитесь.
Наверно каждый знает, сколько он тратит в месяц. Посмотрите внимательно на что у Вас уходят деньги. Без чего-то человек не может обойтись, сюда относится покупка продуктов питания, оплата коммунальных платежей, проезд, ну и наверно наше с вами здоровье.

Идя в магазин не покупайте того, что Вам не надо в данный момент. Перед походом в магазин составьте список чего надо и строго следуйте этому списку. Даже из списка не покупайте впрок. Например нужны макароны, вот и возьмите одну пачку макарон, нужно молоко, возьмите от силы 2-3 пакета. Нужны помидоры, возьмите 4-5 штук. Ну и дальше в таком же духе. На оплате коммунальных услуг можно сэкономить, если только практически не пользоваться водой, светом и отоплением, но слишком переусердствовать в этом не стоит, от этого зависит жизнь самих нас. Без воды, света и отопления человек долго не выдержит))).

Вот без чего можно спокойно обойтись и на этом сэкономить, так это посещение кафе, ресторанов, всяких фастфудов. Лучше готовить самому, так и вкуснее и выгоднее получается. Постараться в нынешнее время никуда не ездить (санатории, тур. поездки). Стараться не брать кредитов.
А чтобы научиться копить - тут совета мало. Надо заставлять себя "проходить мимо" и не покупать ненужного. Сейчас можно в онлайн режиме завести сберегательный счет и получив заработную плату положить на этот счет деньги, хоть малую толику, и каждый месяц немного откладывать и не тратить их. Получив зарплату вы делите ее на три - четыре части (условно говоря) - часть на коммунальные платежи, часть на продукты питания, часть на непредвиденные расходы и часть на сбер. счет. Посмотреть после месяца, выдерживаете вы такой "режим" экономии, и если все нормально и вы не пытаетесь потихоньку снимать деньги со сберсчета, говоря себе, ну сниму тысячу, потом доложу, и так и не докладываете, то таким путем и идите. Каждый месяц откладывайте небольшие деньги на счет и не трогайте их.
  21 дек 2020 08:12
Расскажу один простой способ экономии продуктов, который я недавно для себя открыл. Может быть это тоже кому-нибудь пригодится.

Получилось так, что по ряду причин мне пришлось все лето прошлого года провести у Бабули в деревне.

Свободного времени было много, огород большой, прямо рядом с домом. 20 с лишним соток. Вода подведена. Сажай нехочу. Ну я этим делом и занялся.

Полный стандартный набор дачника: помидоры, огурцы, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок, картофель, тыква...

Все растет как на дрожжах. Урожай хороший, жаловаться грех. Всего навалом.

Однако больше всего меня поразило то, что САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ НА НАШЕМ ОГОРОДЕ ДАЮТ КАБАЧКИ! Ели и собирали их почти все лето. А они все растут и растут. Когда осенью я решил посчитать, то что осталось, то оказалось, что с восьми кустов нам удалось собрать за сезон аж целых 70 штук! Не считая тех, что пошли на салаты. И большинство из них были размером с маленького поросенка.

Просто огромное количество. Съесть это все конечно же не реально.

Встал вопрос, что же с ними делать.

Часть пошла на заготовки, часть раздал родственникам, знакомым и соседям. Что-то заморозил в морозильной камере, остальное положил в погреб.

Начал экспериментировать. Добавлял кабачки везде, где только можно. Варю кашу, крошу туда тыкву и кабачки. Готовлю суп, кладу. Жарю лепешки, добавляю в муку. Даже пельмени варил с луком чесноком и кабачками.

Гречку готовлю, макароны или картошку жарю - добавляю туда морковь, тыкву и кабачки.

Полный дурдом. Задолбался крошить. Жена уже надо мной смеётся.

Но. Все блюда получаются ДОСТАТОЧНО ВКУСНЫМИ И ВПОЛНЕ СЪЕДОБНЫМИ.

И значительная экономия налицо. Покупать других продуктов приходится намного меньше.

Вывод из этого сделал такой, при наличии свободного времени, разумном подходе и желании ОГОРОД ВАС ВСЕГДА НАКОРМИТ И ДАСТ СЕРЬЕЗНУЮ ЭКОНОМИЮ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА. А весьма урожайные кабачки в этом помогут.
  23 янв 2021 16:42
Комментарии
  27 янв 2021 10:52
А я отжатый кабачок добавляю в котлеты, вместо хлеба. Котлеты получаются сочные, высокие (держат форму), мягкие и очень вкусные.
Экономия, на мой взгляд, начинается с двух моментов, без которых попытки сберечь деньги обречены на провал.

Первый момент - это планирование бюджета (и доходов и расходов). Без плана любые траты будут бесконечными, так устроен человек. Вот лежит у вас в кошельке 5000, и вы видите вдруг вкусную булочку за 10 рублей. Ну что такое 10 рублей против 5000? И вы покупаете булочку. При таком подходе денег будет не хватать, даже если вы будете больше зарабатывать, просто изменится соотношение, и вы будете заказывать роллы или пиццу за 3 тысячи, потому что в кошельке лежит 100 тысяч, а значит, 3 тысячи - это недорого. А хорошо разработанный план всегда имеет предел, границу, то есть некий ориентир, дающий вам понять, вышли вы уже за черту разумности трат или нет.

Второй момент - это анализ собственных расходов. План это хорошо, но куда на самом деле ушли деньги - это уже вопрос открытый. Возможно, план нерабочий, и его соблюсти невозможно. А вот когда перед глазами все расходы, есть возможность посчитать, куда и на что реально ушли деньги, и какие суммы были потрачены впустую и могли быть сэкономлены. От чего-то можно будет отказаться, что-то просто ограничить. И тогда можно и в план внести корректировки, и определиться, какие траты для вас лично лишние. Одни и те же траты для одних роскошь, для других необходимость. Для меня когда-то было открытием, что количество сладостей "к чаю" забирало у нас в семье 5-8 тысяч рублей в месяц. Обеды в кафе на работе тоже могут съедать 5-7 тысяч с человека. Просто огромное количество денег забирают готовые продукты и полуфабрикаты (и кстати, не так уж много времени они экономят, если подойти к вопросу с умом).

Чтобы научиться экономить, сперва нужно разобраться со своими расходами. Если этого не сделать, экономия встанет в тягость, потому что будете пытаться экономить не на том, на чем следует (на здоровье, на качестве питания), а в итоге такая экономия только дороже обойдется.
  25 янв 2021 00:39