Как научиться экономить?

Спрашивает 20 дек 2020
Как научиться экономить и копить деньги?
Получить новые ответы
Ответ
Я думаю, что экономии учиться не так уж и сложно. Вопрос в том, нужно ли. Ну, вот как пример. Вы сидели целый месяц на гречке, даже похудели слегка ( что плюс), но неполноценно питались ( что минус). И потом вдруг раз - и увидели в витрине туфли своей мечты ( сюда можно поставить что угодно - сумочку, платье, сапоги, какой-то гаджет, вот вообще все, о чем вы мечтали долгое время и на что всегда было жаль денег, ну, или их не было(((.
И вы раз - и все свои деньги потратили на эту вещь. И не важно, наденете вы это платье один раз или два, будете пользоваться этим гаджетом каждый день или нет). Просто как итог - денег все равно нет.

Поэтому тут все зависит от ваших хотелок и силы воли. Ну, и разумного подхода к имеющимся финансам. Говоря проще, нужно стремиться жить по средствам. Не покупаться на халявные предложения с рассрочками, не пытаться купить то, что вам навязали в рекламе по телевизору, не кидаться вот на то платье, которое вы видели в последнем каталоге и пр.

Просто сядьте и составьте список того, что вам реально нужно купить из вещей. Например, ботинки зимние ребенку, потому что старые уже никакие или малы. Или если вам нужна какая-то крупная покупка, например, стиральная машина, то нужно просто подумать - проще купить китайское барахло с двумя годами гарантии или попробовать купить что-то более серьезное и более дорогое, европейской сборки. Ну, или хотя бы известного бренда. Понятно, что денег это стоит намного больше, но тут нужно оценить - насколько вы потянете постгарантийный ремонт, если что-то сломается. Запчасти родные тоже нынче не дешевы. И придется ради такой покупки от чего-то отказаться. Например, кому-то от покупки десятого за месяц платья, а кому-то не помешает бросить курить ежедневно по 5-6 пачек недешевых сигарет.
Я сейчас не рассматриваю жизнь за чертой бедности, когда экономить приходится буквально на всем. Я беру ту ситуацию, когда человек покупает чего-то в излишнем количестве, не понимая бесполезности таких трат.
Я считаю, что нужно четко составлять себе план по покупкам крупным и ограничивать себя в хотелках.
Можно сознательно часть зарплаты класть на вклад, с которого нельзя снять деньги, например, полгода. Через полгода вы можете пойти и просто купить дорогую вещь, закрыв этот вклад. При этом не берете на себя никаких кредитных обязательств, что важно.

Насчет кредитов хочу сказать отдельно. Кредиты затягивают. К ним привыкаешь. А отдавать чем? Брать новый кредит? Вот категорически против любых видов кредитов. Ну, разве что кредитная карта с небольшим лимитом и не очень длинным льготным периодом. А то все эти рекламы с льготным периодом в 100 дней - отдавать же и через 100 дней нужно! К чему этот соблазн? Тратишь чужие, а возвращаешь свои(((. Поэтому если есть кредитная карта - да, это удобно. Но не стремитесь к тому, чтобы у нее был большой лимит. Вы же не на печатном станке в Гознаке работаете, в самом-то деле!

Ну и последнее. Об экономии. Готовь сани летом, а телегу зимой. Если речь идет о том, чтобы покупать одежду и обувь дешевле, проще это делать в период праздничных распродаж или не в сезон, когда весной, например, есть большие скидки на зимние вещи. Можно и на питании экономить, если покупать товары по акциям. Но опять же - перед походом в магазин сделайте себе скрин с товарами по акции, которые реально вам нужны и не покупайте то, что рядом лежит просто потому, что захотелось.
Не закупайтесь сильно впрок, чтобы продукты не портились. Во всем нужна мера и сила воли.
Ставите себе цель - исполняйте.
Можно для себя даже поощрительные меры придумать. Например, потратили в этом месяце на несколтко тысяч меньше, чем планировали - придумайте, как потратить оставшееся или с пользой или на какие-то развлечения. Желательно не всю сэкономленную сумму, а не больше половины. Остальное отложите.
Автор
Александрин
15 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★