Можно ли носить вещи умерших людей?

Спрашивает 02 дек. 2018
Умер человек, осталось много вещей. И вещи хорошие, но носить их страшно, из-за примет, которые вовсю озвучивают люди.
Я в приметы не верю, но раз так говорят, может в этом что-то есть..
Получить новые ответы
Ответы
Если эти вещи не принесены непосредственно с кладбища, а принадлежали кому-то близкому, то можно.

Понятно, что по традиции 40 дней трогать никаких вещей просто нельзя.

Далее всё зависит от личной мнительности "наследника вещей". Некоторые люди очень щепетильны в подобных вопросах.

Конечно, если умерший болел чем-то инфекционным, разными грибковыми, венерическими, кожными заболеваниями, от такой одежды лучше избавиться.

Если же "наследник" практичен, но мнителен, есть способ сделать любую чужую носильную вещь "своей" - семь раз перестирать и семь раз выполоскать её руками. Дальше - по ощущениям. Если чувствуется тягостная энергетика, то - на усмотрение: либо дать вещи полежать пару лет или кому-нибудь отдать, кто этой энергетики ощущать не будет.

Говорят, что покойный может являться во сне и спрашивать, зачем, мол, носите мои вещи. Верующему тут можно сходить в церковь, поставить свечку. Остальные углядят в подобном сне игры собственного подсознания: душа не лежит к наследуемой вещи. Её лучше убрать подальше на время или кому-нибудь передать.
★★★★★★★★★★
Можно ли носить вещи умершего человека?

Во времена СССР приличную шмотку можно было достать в одном единственном месте - в комиссионном магазине. То, что предлагали спекулянты, было куплено ими в торговле. В этих вещах ходил каждый второй.

А откуда попадали вещи в комиссионку, никто не задумывался. А ведь зачастую происхождение многих вещей было именно таким, о которых спрашивается в вопросе. Тем не менее, в СССР здоровье у людей было не хуже, чем сегодня (а многие считают, что гораздо лучше).

Есть две реальные причины (если не принимать во внимание морально-этических) не носить вещей покойника. Первая медицинская, вторая психофизическая.

1. В вещах умершего человека могут быть патогенные бактерии и микроорганизмы, которые могут создать проблемы для здоровья.

2. Есть ряд теорий, которые полагают, что все тела в природе, в т. ч. и неодушевлённые, имеют своё поле. Согласно таким взглядам, вещи умершего имеют поле своего хозяина. А это поле может быть "плохим". Кстати, это относится к вещам не только умершего, но и живого.

Что же касается многочисленных примет и поверий, то это полная чушь, о которой распространятся нет не малейшего желания.
  03 дек. 2018 08:35
★★★★★★★★★★
Комментарии
  05 дек. 2018 13:41
Да, про комиссионки все забывают, а там и правда не пойми чьи вещи..

И Вы тоже психофизическую причину не отрицаете.

  05 дек. 2018 15:28
Есть много друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам... Шекспир "Гамлет" 5 сцена, 1 действие, перевод Вронченко.
Можно ли носить вещи умерших людей?

Если вещи хорошие, то но носить после 40 дней близким родственникам и близким друзьям можно. Как правило, после смерти вещи раздают. Если вещи чистые и в хорошем состоянии, то можно чистые и опрятные вещи принести в храм, чтобы их раздали нуждающимся. Перед тем как носить, можно окропить святой водой.
Украшения после усопшего/ей передаются по наследству.
Не стоит использовать постельное, нижнее белье.

Памятные вещи можно сложить в коробку, перевязать и спрятать на длительное время. Этот приём особо действенный для уменьшения страданий и скорби.
★★★★★★★★★★
Если эти вещи дороги как память,то что-то оставить можно.

Лично я бы все остальное раздала нуждающимся - чего свой дом захламлять ненужными вещами?

Конечно, если это дорогие вещи типа шубы, и в хорошем состоянии - оставьте и носите.

Я уверена, что если тот человек, что умер и оставил эти вещи, хорошо при жизни к вам относился, то и бояться нечего.

Можете считать, что этот человек оттуда все видит и только рад, что какие-то вещи вам пригодились.

Другое дело, если при жизни вы друг друга не выносили - я бы в таком случае вообще себе ничего не взяла.

Но это лично мое мнение, суб'ективное.
Возможно, что кто-то и не согласится.

Но все-таки постарайтесь трезво оценить необходимость этих вещей для вас. Мы все любим что-то получать даром, просто так. Но это вовсе не значит, что нам эти вещи действительно нужны.
  04 дек. 2018 21:15
★★★★★★★★★★
Вещи, как правило, раздают. Кто говорит, что это надо сделать до 40 дня, чтобы люди сказали спасибо и помянули умершего, кто говорит, что после 40 дней.

Мамины вещи мы точно отдавали до 40 дня в церковь. Я недавно похоронила отца. С вещами была целая эпопея. Месяца три спустя только я нашла в себе силы разобраться с вещами. Было решено их отдать нуждающимся, но куда - не знала. Говорят, что наши смартфоны нас слышат и подсовывают нам нужную рекламу. В моем случае я вижу только такое объяснение, что зайдя в интернет после разговора с мужем о вещах и благотворительности мне тут же на глаза попался сайт Добрые вещи.

Все вроде бы замечательно. Они даже приезжали за вещами. Особой информации не было о том, куда девают вещи и кто их получает. Я только поняла, что часть отдается нуждающимся, часть продается для того чтобы покрыть затраты, деньги потом перечисляют детям с инвалидностью или им покупают средства для реабилитации. Вроде все логично.

Вызвала из компании, отдала им все. Тяжесть с сердца свалилась, стало легче. Надеялась, что вещи уйдут нуждающимся. Позже отзывы почитала и поняла, что я подарила вещи секондхендам, которые прикрываются благотворительностью. Максимум 10 людям в год дают бесплатно вещей на 10 тысяч рублей. Вот такая история.

Так что даже на нашем горе люди наживаются. И их не пугают никакие приметы.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  05 дек. 2018 13:40
Спасибо за информацию, Екатерина Анатольевна!
Куда деть вещи умершего человека.

Ну насчет 40 дней,что нельзя трогать вещи и раздавать,я думаю это суеверие,а суеверия как известно церковью не приветствуются.
Ну если сами не можете носить,то раздайте нуждающимся или отнесите в церковь,они там раздадут тем кому они нужны. У меня мама например,оставила себе бабушкину шаль,после ее смерти. И говорит,что она очень ее согревает ,несмотря на то,что шаль очень старая,как будто бабушка сама своей любовью греет.

Поэтому какие то вещи можно оставить себе,как память,а остальные раздать или выкинуть.
★★★★★★★★★★
Страшно носить вещи умершего!

Но зачем их выбрасывать, если вещи хорошие. Как подметили другие, не стоит ничего трогать 40 дней.

А потом, лучше отдать тем, кто нуждается в одежде.
  06 дек. 2018 15:31
Многое зависит от того чем переболел умерший человек.

Если не курил и не пил да и помер здоровеньким носите на здоровье.
А вот если болел заразными болезнями - логично будет все сжечь до тла, и ни в коем случае даже раздавать ни хорошим ни плохим людям нельзя.
В таких случаях (если переболел заразными болезнями) даже 40 дней ждать опасно

нельзя использовать вещи переболевшего заразными болнезнями
  08 дек. 2018 07:48
★★★★★★★★★★
Комментарии
  08 дек. 2018 23:00
Думаю, рациональное в Вашем ответе точно есть.